Вестник гражданского общества

Осторожно, Кодекс!

          Дошли слухи, что вслед за «Кодексом москвича» аналогичный документ собираются рассмотреть и в Питере. И это правильно. Страна наша велика, многообразна, разноцветна, и одним, даже столичным, кодексом никак не обойтись. Должны быть приняты, наконец, Кодексы Настоящих Казанцев, Урюпинцев, Костромичей, Мурманчан, Сколковцев, Междуреченцев и т.д. ПГТ и деревни тоже не должны страдать от неопределенности, кого же тут считать Местным, Настоящим. Трудно придумать более насущную задачу для муниципальных и региональных властей.
          Правда, я пока что не понял, как эти Кодексы будут действовать – наряду с Конституцией, Уголовным, Административным, Процессуальным, Налоговым, Градостроительным и т.п. Кодексами. Или соответствующие части (уголовная, процессуальная и т.д.) будут включены в сами эти «Кодексы Местных», и применяться, соответственно, вместе с санкциями (штрафы, посадки и т.д.)? Или просто как «Моральный Кодекс Строителя Коммунизма?» Ну, ладно, с этим разберутся. Как-никак у нас много юристов во власти.
          Резал барана на Ленинском Проспекте, готовил чачлик, ел плов, ходил в ватном халате, говорил с акцентом, не «акая», т.е. не «г’варил п’-масковски» – получи. (Хотел бы я посмотреть и послушать милицию, которая умеет говорить по-русски – с каким угодно акцентом. Пока что умеют только матом. Тоже, кстати, статья, административная. Правда, Кодекс не москвича…).
          Но первая, по-моему, загвоздка – в разнообразии самой Москвы (которая, как и положено столице, отображает разнообразие всей страны).
          Ну, как можно для всех без разбору «москвичей» сочинить одинаковые правила поведения? Такую фантазию могут себе вообразить только люди, в Москве бывающие редко. Ну, например, г. Лужков, живущий и кормящийся медом среди ульев в закрытом от посторонних подмосковном поселке. Москвичи, конечно, тоже «жужжат» («жужжим, братец, жужжим!», но зато и «меда» приносят немало, например, супруге (не своей, конечно). А ведь, какие все-таки вредные, в отличие от насекомых. Понаехали тут, в том числе из стран НАТО.
          Мой простой тезис: единственный «коренной» москвич – боярин Кучка. Все остальные (или их родственники, предки) однажды «понаехали». Не знаю, из каких уж волостей, но Москва – вся из «понаехавших». Тут и «немецкая слобода», и «грузины», и «татары», и вся Россия… все, кого можно вспомнить. Разве что, Океания не обосновалась еще. Москвичей нужно делить по категориям. И сочинять, соответственно, несколько Кодексов.
          Когда-то мне уже пришлось делить Москву по кольцам, аналогичным кругам дантовского Ада (см.: www.topos.ru/article/3512). Но думаю теперь правильнее кроить ее в соответствии с нынешнем административным делением – по округам, муниципалитетам и т.д. Что общего между жителем Центрального округа и жителем, например, Капотни? – Очень мало чего. И в речи, и в одеждах, и в манерах, и в еде. «Кодекс москвича» должен первым делом определять: 1. Житель Капотни не должен появляться в Центральном административном округе, чтобы не оскорблять (смущать) своим видом, одеждой, манерами, речами и т.д., обитателей ЦАО. И наоборот.
          Хотя, думаю, главное даже не в этом. «Настоящий» москвич не должен ходить на мероприятия «несогласных», должен уступать дорогу «мигалкам», должен трепетно относиться к «предупреждениям» и «профилактикам» со стороны «людей в сером». Не зря и «Кодекс москвича», и законопроект об ответственности за «предупреждения» со стороны ФСБ появились одновременно. Это такая стандартная методика отвлечения внимания и дезориентации.
          Внимание, господа понаехавшие москвичи, питерцы и прочие. Просто не обращайте никакого внимания на фантастические «Кодексы» горожан. У нас есть более серьезные вопросы, законы и проблемы.


ИЛЬЯ РАСКИН


25.06.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.013273000717163