Вестник гражданского общества

Российская модернизация и «российский консерватизм»

Нужна мобилизация всего российского общества на ускоренное преодоление нарастающей промышленной отсталости

Василий Перов. «Тройка». 1866 г.

          Российское руководство весьма самокритично в оценке нынешнего состояния экономики страны. На самом высоком уровне её называют отсталой и неконкурентоспособной. Но, похоже, объявленная единороссами новая идеология в виде «российского консерватизма»  плохо сочетается с курсом на промышленную и научно-технологическую модернизацию страны. Намеченные грандиозные планы претворяются в жизнь крайне медленно. В стране, где не производятся собственными силами даже компьютеры и мобильные телефоны, необходимы большие усилия для реальной модернизации. В интернете можно прочитать о том, что многие широко рекламируемые российские достижения на самом деле не такие уж российские. Например, пишут о том, что в новом самолёте Superjet 100 только металл российский, а вся интеллектуальная начинка иностранного производства. Скептики не без оснований опасаются, что ещё немного, и Россия будет жить исключительно своими полезными ископаемыми. Чтобы спасти остатки научно-технического потенциала советских времён, остаётся всего пять-десять лет. Многие когда-то сильные отрасли фактически разрушены. Хотя и не в критической степени, но разруха коснулась даже космонавтики. Перестали функционировать многие отрасли, обеспечивающие космонавтику необходимыми материалами, приборами, сложной техникой. Многое приходится закупать по импорту.
          Давно наметился дефицит инженеров. Качество подготовки специалистов высокой квалификации неуклонно падает. Это начинается ещё со школы, выпускающей безграмотных абитуриентов, и продолжается в вузах, где процветают кумовство и взяточничество. Лучшие преподаватели профессиональной школы покидают учебные заведения, поскольку получают слишком мало денег. Другие знакомы лишь с технологиями 20-летней давности. Когда-то престижные математика и физика почти не привлекают студентов. Нарастает нехватка квалифицированных рабочих во многих отраслях. Бюджетные деньги часто направляются в сомнительные престижные проекты вроде нанотехнологий, которые сегодня не слишком актуальны и явно не по силам стране в её нынешнем состоянии. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс взялся за дело не менее рьяно, чем в своё время за приснопамятную ваучерную приватизацию. Он обещает за пять лет в сотни раз увеличить производство товаров, производимых посредством нанотехнологий, на что ему выделены миллиардные средства. Но есть подозрение, что многие из заявленных планов на самом деле используют приставку «нано» лишь в качестве модного прикрытия самых тривиальных вещей.
          Страна, похоже, не торопится преодолевать последствия «радикальной экономической реформы», затеянной в приснопамятные 90-е. Эта «реформа» положила начало переходу страны на рельсы дикого бандитского капитализма, с его свободой без совести, свободой воровать, обманывать, мошенничать, жульничать, давать и брать взятки, имитировать реальную производственную деятельность. Фактическая деиндустриализация страны при отсутствии эффективного планирования народного хозяйства, неразвитость отечественного производства даже самых необходимых потребительских товаров, возрастающая зависимость от импорта, откровенно спекулятивный характер банковской системы, не слишком успешная борьба с инфляцией, тяжелейшие проблемы науки и образования, вопиющее социальное расслоение при массовой бедности населения, разгул экономической преступности, коррупция - всё это и до сих пор остаётся реальным препятствием на пути модернизации.
          Недавно президент РФ Дмитрий Медведев провёл  заседание президиума Госсовета, посвящённое совершенствованию государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды. Президент пообещал бизнесу, что если уже сегодня они не начнут приводить свои производства в соответствие с экологическими нормами, то в будущем неотвратимо последуют санкции. «Проблемы известны. Чтобы их решать, необходима единая государственная политика, - заявил глава государства. - Попытка решить экологические проблемы за счет разрозненных действий ни к чему не приведёт». Далее Дмитрий Медведев заявил: «Экологическая ответственность такова, что может разорить любую компанию, любую страну на колени может поставить». Очень правильные слова. Тем более необходимо понимание того, что в нынешних российских условиях экологическая проблема неизбежно перерастает в важнейшую социально-политическую проблему.
          Президент Медведев прав, когда говорит, что нужна единая государственная политика и что разрозненные действия не решат экологической проблемы. Но вслед за этим необходимо признать главное: при нынешнем стихийном «капитализме» в России борьба за экологию либо останется пустым звуком, либо породит экономическую и социальную нестабильность. Не помогут никакие экономические санкции. Экологическую проблему в масштабах всей страны не решить без современного системного подхода, без восстановления на современной основе планового управления народным хозяйством. Необходима федеральная экологическая программа, необходимы и региональные экологические программы. Главная их цель - взаимоувязка всех необходимых мер, своевременное предвидение результатов, предупреждение или сведение к минимуму временных негативных последствий борьбы за охрану окружающей среды, жёсткий контроль за выполнением плана экологических мероприятий на всех уровнях, контроль за целевым расходованием выделяемых на это средств.
          Наши либералы много и красиво говорят о необходимости развивать экономическую и политическую свободу, о защите частной собственности, о развитии конкуренции. Но почему-то забывают, что похвальную заботу о свободе предпринимательства следует дополнить такой же заботой о качестве производимых товаров и услуг, введением строгой ответственности за нечестный бизнес, воровство, мошенничество, жульничество, за подделки и выпуск некачественных товаров. Давно назрела необходимость пересмотреть на предмет антикоррупционности наше законодательство, которое было принято ещё в 90-е и продолжает действовать до сих пор. Без этого мы так и будем заниматься сизифовым трудом - одной рукой плодить экономические преступления, а другой рукой бороться с ними. Необходим ряд новых законов. Надо вводить закон, делающий возможным изъятие стратегически важных предприятий у неэффективных и недобросовестных собственников. Нужен закон о регулировании оплаты труда в Российской Федерации с тем, чтобы оплата труда первых лиц на предприятии любой формы собственности была привязана к средней зарплате на этом предприятии. Надо пересматривать закон о предприятиях и предпринимательской деятельности, вводить административную и уголовную ответственность за недобросовестное предпринимательство. Следует ввести в цивилизованные законодательные рамки понятие коммерческой и банковской тайны, чтобы эта тайна перестала быть прикрытием бессовестных махинаций, способом незаконного обогащения. В борьбе с коррупцией необходимо усилить административную и уголовную ответственность в первую очередь среди высокопоставленных чиновников, а уж затем спускаться на более низкий уровень. Те, кому многое доверено, не должны безнаказанно подавать населению пример воровства и коррупции.
          Модернизация по определению предполагает планомерное осуществление ряда системных проектов для повышения качества жизни российского населения. Прежде всего, надо покончить с маниловщиной и пустопорожней болтовнёй, надо взглянуть на вещи реально. Все разговоры о превращении России в развитую страну с «экономикой знаний» и «умной политикой» бессмысленны без воссоздания бесперебойно работающего отечественного производства жизненно важных потребительских товаров, включая и товары долговременного пользования. Эти товары должны выдерживать конкуренцию с зарубежными аналогами, чтобы стать в полной мере востребованными нашими гражданами в условиях открытости страны. Конкурентоспособное отечественное производство должно обеспечивать своих граждан товарной продукцией по доступным стабильным ценам, рабочими местами и высокой зарплатой. Оно должно стать надёжной гарантией предотвращения кризисов в будущем. Импорт, конечно, не исключается. В связи с этим нам необходима устойчивая к кризисам планово-рыночная экономика. Нам необходимо координационно-стимулирующее планирование - планирование нового типа, не повторяющее советскую систему всеохватной мелочной регламентации с её хроническими просчётами. Современная система планирования должна быть выстроена по принципу постоянной обратной связи центра и регионов, как по вертикали, так и по горизонтали. Она должна использовать новейшие средства информатизации, компьютеризации, динамического программирования, мощной вычислительной техники. Необходимо создание оптимальной и действительно передовой банковской системы, которая не спекулирует и не работает только на самообогащение, а широко кредитует производство, предприятия различных форм собственности, индивидуальных предпринимателей, население. Создание такой системы потребует решительного преодоления корпоративного эгоизма нынешней российской элиты.
          Необходимо создание на всей российской территории современной транспортной инфраструктуры. По примеру США, у нас не должно быть мест проживания, куда нельзя приехать по современной автостраде, с доступными бензоколонками, с качественным топливом, с возможностью повсеместного обслуживания, с безналичной оплатой с помощью банковской карточки или чековой книжки. Это, в свою очередь, невозможно без полной компьютеризации страны, без высокого доверия между банками и их клиентами. Требуется высокоразвитая национальная почта без задержек и пропажи корреспонденции, без нынешних унизительных очередей и толкотни. Нельзя серьёзно говорить о превращении России в привлекательную для жизни страну без полного обеспечения современным качественным жильём всех граждан, притом согласно их желанию жить так, как они хотят, и там, где они хотят. Это, в свою очередь, требует не только огромных средств, не только надлежащего развития строительной отрасли и всех смежных отраслей. Это требует ещё и неукоснительного порядка, надёжных гарантий безопасности граждан. Такого порядка, когда граждане равны перед законом независимо от богатства, должности, политической принадлежности, связей, национальности.
          Необходимо создание эффективной системы качественного образования, которая соответствовала бы уровню развития современной экономики. Надо покончить с позорной практикой, когда доступность высшего образования зависит не от способностей молодого человека, а от размеров кошелька его родителей. Надо решительно пресекать такие преступления, как взятки в учебных заведениях и торговля дипломами. Необходимы новые образовательные стандарты, с уходом от чрезмерного теоретизирования и приближением к специализации и профилю работы будущего молодого специалиста. Требуется увязка работы вузов с работодателями и, возможно, хоть какое-то подобие распределения выпускников для работы по специальности. Жизнь показала, что предоставление учебным заведениям полной самостоятельности и свободы в наших условиях ведёт к снижению качества образования. Поэтому нужна эффективная система контроля за деятельностью учебных заведений: за соблюдением образовательных стандартов, за качеством чтения лекций и проведения практических занятий, за объективностью всех видов проверки знаний учащихся, за недопущением перегрузки преподавателей в ущерб качеству их работы, за прозрачностью расходования бюджетных и внебюджетных средств учебного заведения. Не умаляя важности проведения научных исследований в вузах, основным критерием оценки их работы должна быть всё-таки образовательная деятельность. Следует повышать требования к учёным советам по качеству защищаемых диссертаций. Пора прекратить хвастливые разговоры о бесконечных «научных достижениях» и о «самом лучшем в мире образовании». Нам не обойтись без серьёзной реформы РАН с её институтами, без создания по-настоящему дееспособных научно-технических комплексов, без усиления государственного управления в научно-технической сфере. Нужна система эффективной мотивации труда учёных: действительно высокие поощрения за реальные результаты и столь же серьёзные санкции за имитацию бурной деятельности. Потребуются большие затраты на обновление и поддержание в работоспособном состоянии экспериментальной базы для научных исследований.
          Пустыми окажутся все разговоры о процветании России без создания в стране эффективной системы медицинского обслуживания. Нынешняя причудливая, не подконтрольная властям смесь бесплатных и платных медицинских услуг порождает злоупотребления и преступления. Качество диагностики и лечения остаётся на низком уровне. Не хватает медицинских учреждений и квалифицированного персонала. В нынешней системе медицинского страхования многие лечебные процедуры и лекарственные средства остаются недоступными. Все те, кто богат, предпочитают лечиться и рожать детей за рубежом. Необходимо создание современной системы социального обеспечения, чтобы наши пенсионеры, ветераны, инвалиды не превращались в обузу для государственного бюджета.
          Ну и, разумеется, необходимо постоянное обеспечение обороноспособности и национальной безопасности страны, поддержание и развитие на современном уровне вооружения и боевой техники. Именно здесь и аккумулируется развитие практически всех отраслей экономики, а значит и решение всех упомянутых выше проблем. Далеко не все осознают серьёзность положения в нынешней российской экономике. Лукавая статистика и наши угодливые средства массовой информации склонны затушевывать истинное положение дел.
          Гораздо откровеннее зарубежные СМИ. Полтора года назад известный американский экономист Роберт Шапиро в своей книге «Матрица будущего» без обиняков заявил, что, по его мнению, Россию ждёт печальное будущее. «Россия - бедная страна со стремительно стареющим населением и неэффективной экономикой. Ныне производительность труда российских рабочих ниже, чем у рабочих в Ботсване», - пишет автор.  Год назад не кто-нибудь, а вице-президент США Джо Байден выступил со скандальной критикой в адрес России. Он заявил, что её экономика «выдыхается», и это заставит Москву пойти на уступки Западу по ключевым вопросам национальной безопасности, в частности, отказаться от попыток главенствовать на постсоветском пространстве и согласиться на значительное сокращение ядерного потенциала. В Москве интервью вице-президента США вызвало крайнее недоумение, а в Белом доме поспешили смягчить заявления Байдена.  В начале этого года в «Вашингтон Таймс» была напечатана статья Айлена Бермена под заголовком «Россия опасна потому, что ей самой грозит коллапс». Автор статьи, вице-президент American Foreign Policy Council (Вашингтон), саркастически пишет, что «за всей геополитической бравадой Кремля скрывается то обстоятельство, что государство, пришедшее на смену могущественному СССР, погружается в смертоносный демографический и социально-экономический омут». По его мнению, к середине ХХI века население России сократится до 100 миллионов человек, а к 2080 году - до 52 миллионов.
          Можно по-разному относиться к столь мрачным прогнозам. Конечно, они не должны сеять безнадёжный пессимизм и панические настроения в нашем обществе. Но едва ли было бы правильным их недооценивать. Некоторые сверхоптимисты их игнорируют и бодро твердят, что, мол, Россия ещё и не такое переживала. Но такие разговоры сильно отдают привкусом безответственности. Они лишь наводят на мысль о несерьёзном отношении к модернизации. Это совершенно недопустимо. Из сказанного следует главный вывод: без воссоздания (конечно, на новой, современной основе) системы государственного планирования, без отлаженной системы жёсткого повседневного контроля за целевым расходованием средств, без контроля за достигнутыми конкретными результатами нечего и думать о реальной модернизации, о решении сложного комплекса проблем страны. Нынешний ход событий подтверждает необходимость ускорения работы в этом направлении. Сегодня нужны не пустые разговоры, а мобилизация всего российского общества на ускоренное преодоление нарастающей промышленной отсталости.
          А как же «российский консерватизм»? - может спросить читатель. Сам этот термин глубоко порочен уже потому, что вольно или невольно подразумевает консервацию нынешнего безрадостного положения дел. Именно консервацию, выгодную тем, кому нынче «живётся весело, вольготно на Руси». Выгодную тем, кто набивает собственные карманы и меньше всего думает о будущем страны и её народа. Несомненно, эта новоиспечённая идеология единороссов - далеко не самое удачное изобретение наших штатных социологов и политологов. Может быть, они хотели этим сказать, что в своём движении к прогрессу Россия больше не имеет права скатываться ни к хаосу и анархии, ни к тоталитаризму и диктатуре? Если так, то это очень важная констатация. Но она лишь означает, что в стране должна проводиться оптимальная политика.  И без всяких новых «измов»!


ВЛАДИСЛАВ ФЕЛЬДБЛЮМ


18.06.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

0.012855052947998