Вестник гражданского общества

Послесловие ко Дню Победы

«Партийные тени», автор карикатуры Владимир Романов

          Вот уже практически месяц прошел, а разговоры все не утихают. Рязанские ветераны Великой Отечественной считают, что им плюнули в душу. В святой для них день.

         Спорить можно до хрипоты, но не 9 мая. Зачем из-за сиюминутной политической выгоды превращать самый знаковый и объединяющий праздник страны в балаган. Вот и юбилейные мероприятия в Рязани не обошлись без инцидента, о котором с горечью будут вспоминать ветераны Великой Отечественной. Отличились представители регионального отделения ЛДПР. Это какой же изощренной фантазией надо обладать, чтобы праздничным майским утром, оттесняя ветеранов Великой Отечественной войны, прорываться к Вечному огню на площади Победы, размахивая партийными флагами!
          Прекрасно понимаю, что рязанскому лидеру «жириновцев» Александру Шерину любой ценой необходимо восстановить пошатнувшееся (после проталкивания в областную Думу своего тестя Александра Денисова) реноме. Но зачем оскорблять ветеранов и гостей праздника? Тем более что сине-желтые полотнища сторонников Владимира Вольфовича к победе советского народа в Великой Отечественной войне не имеют никакого отношения.
          К слову, рязанский «сокол» не является пионером по части оскорбления ветеранов. Ему есть с кого брать пример. Так 6 сентября 2006 году на пленарном заседании Государственной Думы РФ лидер ЛДПР Владимир Жириновский сделал пошлое и подлое заявление, возмутившее ветеранов Великой Отечественной войны: «Царь ввел сухой закон, а большевики его отменили. Потому что только в пьяном виде можно строить социализм. Только в пьяном виде можно идти в атаку на явную смерть. Если бы немцам давали столько водки, неизвестно еще, кто бы победил».
          А 8 мая 1997 года Жириновского не пропустили к могиле Неизвестного солдата - к ней в этот момент возлагал венки президент Ельцин. Жириновский разозлился, напал на журналистку Юлию Ольшанскую, вырвал микрофон, выкручивал ей руки, затолкал в свою машину.
          Так что сценарий скандалов такого рода у ЛДПРовцев отработан.
          Разумеется, избыток энергии можно направить и в мирное русло: силами парт. ячейки отремонтировать квартиру ветерану, оказать нуждающимся участникам Великой Отечественной материальную помощь… Словом сделать действительно благое дело. Но такой расклад рязанским сторонникам Жириновского не интересен. Нет резонанса. А так помахали флагами на площади, и все о них говорят. Им не важно, что отзывы негативные, им важно напомнить о себе. Даже таким подлым методом.
          Кстати, «жириновцы» не являются первопроходцами по части скандалов во время празднования дня Победы. Так 9 мая 2009 года во время возложения цветов к Вечному огню в Мемориальном парке «отличился» лидер рязанских коммунистов Владимир Федоткин. Вроде бы серьезный дядька, как-никак депутат Государственной Думы РФ, но видать перегрелся под майским солнцем, вот и начал чудить.
          Владимир Николаевич почему-то решил, что именно представители КПРФ должны, отодвинув в сторону ветеранов и руководителей области и города, первыми возложить цветы. Когда ему тактично попытались объяснить, что существует определенный порядок проведения церемонии, он вместе со своими сторонниками с криками «Позор» пытался прорваться сквозь милицейское оцепление.
          Я ни в коем случае не берусь утверждать, что по весне у лидеров отдельных политических организаций начинается сезонное обострение. Все намного элементарней. Дело в том, что с каждым годом, что у КПРФ, что у ЛДПР остается все меньше и меньше сторонников. На партийные митинги собирается от силы несколько сот человек. А здесь такая возможность заявить о себе перед аудиторией в несколько тысяч человек. Вот и чудят. Переступив через совесть и мораль.


ПАВЕЛ ГРЕСЬ


02.06.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023168087005615