Вестник гражданского общества

Столичная «белочка» в рязанском колесе

Сколько будет «крутиться» дело Ключанского спиртзавода?

Всё, что осталось от цеха минеральной воды

          В российской практике спор хозяйствующих субъектов – самое запутанное и долгоиграющее дело с непредсказуемым концом. Здесь деньги идут против денег. Потому, чем дольше будет длиться разбирательство, тем соблазнительнее оно становится для армии чиновников и блюстителей закона, ставших под знамена не фемид с прочими немезидами, а почитаемой в порочных кругах богини Коррупции. Которая - сродни эрекции. Ощущения, видимо, те же. Только вот с первой необходимо бороться всеми методами, ибо в обществе она выглядит крайне неприлично. Исход судебного дела по Ключанскому спиртзаводу, расположенному в Кораблинском районе Рязанской области, целиком может зависеть как от тех, кому дали наводку, так и от тех, кому дали на водку. Интересно – чья возьмет?

          Мамай пришел
          Еще не так давно фамилия Колесник часто и привычно звучала в рязанском обиходе. Конечно, у нас есть куда более именитые земляки. Но никто из них не смог сделать из своей фамилии бренд. Под ним выпускали водку, минералку и даже майонез. Во времена губернаторства Вячеслава Любимова (1996 – 2004 гг.) кораблинский предприниматель занял прочные позиции на региональном рынке. Хотя собственный политический вес Николая Колесника со счетов тогда тоже никто не сбрасывал.
          Ежегодно под эгидой Колесника проводился автокросс «День урожая». Отсюда и пошло безобидное прозвище «Колесо». В его честь слагали оды местные графоманы… Отнести это к тщеславию Николая Ивановича? Не знаю. Во всяком случае, он жил по закону «заработал сам – помоги другим». Иначе бы его не признали в кругу меценатов. Сегодня это понятие медленно, но верно отмирает. А вот торговая марка «Колесник» уже приказала долго жить. Первым вороном беды для обывателя и потребителя ключанской продукции стало закрытие фирменного магазина и закусочной в центре Рязани. Позже стало известно, что Колесник продал весь завод. «Деньги на выборы нужны», – твердо решила политтусовка. Однако депутат со стажем свою кандидатуру не выдвинул. А смену руководства на заводе называл «рейдерским захватом».
          Группа граждан из Москвы до этого не раз предлагала Колеснику продать часть акций и совместно управлять заводом. И получала отказ. Когда в кризис положение на ОАО стало аховым, Николаю Ивановичу намекнули на то, что предприятие у него могут отобрать за бесценок. Поскольку дамокловым мечом весела выплата по последнему траншу кредита Сбербанка в 8 500 000 рублей, а денег у Колесника не было, он согласился на сделку с условием, что партнеры погашают именно этот долг. Иначе за него пришлось бы расплачиваться рязанцам. Ведь взят он был под гарантию правительства Рязанской области.
          Встреча с покупателями состоялась в «Шереметьево-2», откуда Колесник улетал в Германию. Там при трех свидетелях он написал расписку на 20 миллионов рублей. Сию несуразную сумму партнеры расценили как гарантию дальнейшей сделки по продаже контрольного пакета акций, а расписку впоследствии обещали уничтожить.
          Однако в феврале 2009 года цена акций вдруг резко упала, и москвичи предложили Колеснику один миллион рублей. Колесник, мягко сказать, возмутился, но против него действовала расписка. По которой, как он сам уверяет, не получил ни копейки. Однако, московские целители умирающего предприятия утверждают, что передали Колеснику деньги в машине еще до того, как тот написал расписку в кафе аэропорта. Черный чемодан, набитый пятитысячными купюрами, пропал тут же. Кстати никто из свидетелей сделки, кроме самих покупателей, его не видел. Да и сам Колесник тоже.
          А далее – шантаж, упреки, подозрения. Первой жертвой пал цех минеральной воды. После 13 августа 2009-го он стал похож на утренние Афины. Что не разгромили, то унесли. Чьих рук дело – стало ясно позже. Хотя прежде обвинения в порче имущества были взаимны. Нынешний директор завода Эдуард Пилипко в частной беседе признался, что сам отдал приказ демонтировать оборудование и вывезти его из помещения. Но уголовное дело завели на Колесника. Хотя сам Николай Иванович в тот день лежал в больнице после операции. И вряд ли бы у него поднялась рука на собственное детище, в которое он вложил душу и силы. Я сам не раз наблюдал, с каким трепетом он показывал каждую линию, каждый болтик. А зная историю рождения цеха, не могу представить Колесника в роли Ивана Грозного.


          Куда уходят фуры?
          Итак, благодаря усилиям господ Загуменова, Сенга, Федорова, Якупова и Краснова село Ключ обрело новых хозяев. (Почти все село работает на этом заводе. В хорошие времена ключанский продукт производили 850 человек. После кризиса осталось лишь 250. – прим. Д. П.) «Рейдерский захват» прошел без штурма и мордобоя. Почти три сотни кораблинцев теперь работают на Москву. И в частности – на ООО «Регион-трейд», которую возглавляют некоторые из вышеперечисленных лиц. Как нам удалось выяснить, эта группа партнеров занималась не только сбытом алкогольной продукции. Сами предприятия так же входили в сферу их интересов. Но «отжать» бизнес без криминала может только государство. Мелкие жулики хоть и стали работать по-крупному, но с «законными основаниями» выходят накладки. Если так можно назвать путь, усеянный трупами. Чего стоит одна только гибель директора Зарайского ЛВЗ, на который имели виды наши знакомые.
          Столичные партнеры, как пишет Колесник генпрокурору Чайке и министру внутренних дел Нургалиеву, «путем мошенничества и принуждения к совершению сделки под угрозой применения насилия и распространения сведений, которые могут причинить существенный вред моим правам и законным интересам, осуществили незаконный захват ОАО «Ключанский спиртзавод», завладев моим контрольным пакетом акций».
          Акций, к слову, на 54 593 000 рублей. Причем рыночную их стоимость Колесник оценивает почти в три раза больше, а «покупатели» снизили даже номинал. С расписками тоже дело темное. На одной подпись Колесника явно отличается от оригинала. В другой, переписанной от руки, слова о том, что сумма предназначается для завода, кем-то вычеркнуты. Стало быть, должник брал деньги для себя? И ответственность ОАО «Ключанский спиртзавод» по банковским займам переложил на себя, как на физическое лицо? Я сильно сомневаюсь, что хозяйственник со стажем, (кстати, бывший секретарь райкома КПСС), пойдет на такую сомнительную сделку. Потерять весь бизнес ради погашения минимального долга может только явно неадекватный человек. У Колесника, конечно, не все в порядке с физическим здоровьем. Но не настолько.
          С первых же шагов «антикризисного» менеджмента на предприятии стали происходить странные вещи, на которые стоит обратить пристальное внимание милиции, прокуратуры и спецслужб. По Кораблинскому району поползли слухи (из тех, что на пустом месте не рождаются), что ежедневно из ворот предприятия выходят фуры, груженые товаром. Вроде – все нормально, предприятие работает.
          Но региональный ОБЭП уже накрывал партию нелегального товара. И есть все основания предполагать, что в Москву, Подмосковье, Тулу, Воронеж и далее поставляют обычный «левак». Не исключено, что этикетки могут быть самых известных марок. По экспертным оценкам, с каждых 8 миллионов рублей «неучтенки» областной бюджет недополучает 5 миллионов рублей. Так что «купить все от Рязани до Москвы» можно буквально «за пузырь». В этих масштабах. Ну и где вы, чистые руки, холодные головы и горячие сердца?
          Проверьте. И дайте ответ: что творится на предприятии, какова судьба его работников и сколько оно приносит в казну? Если государство, декларирующее строжайший контроль над алкогольным рынком, приносящим немалые доходы в казну, закрывает глаза на подобные преступления, значит оно применяет двойные стандарты. Тем более нелепо это будет выглядеть на фоне повальной борьбы с алкоголизмом. Вся экономическая политика и идеология полетят псу под хвост на примере заштатного рязанского городишки. А он в России – не один.
          На судах москвичи демонстрируют полную уверенность в победе. Будто ты все заранее обговорено и решено. По словам участников процесса, новые владельцы предприятия этого и не скрывают. Учитывая же нрав Колесника и замашки столичных воротил, борьба за собственность будет жесткой, если не жестокой.


ДМИТРИЙ ПРОСКУРИН


27.05.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017465114593506