Вестник гражданского общества

9 мая

Мой отец рассказывал мне, что после окончания МЭИ в 1951 году, возвращаясь из Москвы в Уфу, в поезде, выпив лишка, в разговоре со случайными попутчиками клялся им и себе всю свою жизнь положить на борьбу со Сталиным и его режимом...
           У него не получилось, он служил этому режиму, пусть не верой и правдой (я находил подростком у него книги издательства «Посев»), пусть не в райкоме КПСС или отделе КГБ, а на производстве, но все равно, служил ведь...
           Может быть, мне передана его антисталинская эстафета?
           Что я хочу сейчас написать? О чем? Зачем взялся за перо?
           Мне хотелось написать о том, почему я не считаю 9 мая праздником, что мне решительно не нравится в нынешнем парадном великолепии марширующих по Красной площади колонн, почему я испытываю одну лишь горечь, когда думаю о той войне.
           Придется начать издалека.
          Коммунисты, силой захватив власть в 1917 году, сумев удержать ее во время гражданской войны, постепенно выстроили по всей стране тоталитарную систему, основанную на насилии, подавлении любого сопротивления и несогласия, систему рабского труда, идеологического диктата, полного забвения прав и свобод граждан.
          Советский союз представлял собой систему лагерей, которые отличались друг от друга лишь степенью свирепости режима содержания: в советских концлагерях за колючей проволокой содержались лишенные всяких прав заключенные; в советских городах и селах содержались такие же заключенные, формально не осужденные никаким судом, но вынужденные жить и трудиться по советским нечеловеческим законам, в соответствии с навязанным порядком и никак иначе. Режим переживал периоды полного одичания, когда людей расстреливали тысячами, десятками тысяч ни за что ни про что, и периоды относительного вегетарианства (уже после смерти Сталина), когда сажали в основном лишь за откровенное диссидентство, но суть режима при этом не менялась – подавление личности, забвение прав, насилие, запугивание в сочетании с государственной ложью обо всем на всех уровнях, промыванием мозгов, отчаянной демагогической пропагандой. Ничего более страшного, уверен, человечество не переживало в своей истории ни на одном континенте, ни в какие времена – ни по степени тяжести преступлений против людей, человечества и человечности, ни по последствиям и результатам этой кошмарной политики, противоречащей любым нормальным представлениям о том, как должна быть устроена жизнь человеческая.
          Теперь подойдем к войне. Сталин с Гитлером заключили в 1939 году договор о дружбе и границе с секретными протоколами, где они поделили между собой Европу, который стал документом, предопределившим начало и течение второй мировой войны вплоть до июня 1941 года, это был дружественный документ между двумя тиранами, развязавшими войну. Сталин и Гитлер были союзниками до лета 1941 года, вместе, с промежутком в две недели, начали войну против Польши, до войны много помогали друг другу, взаимодействовали на уровне войск, военачальников, торгово-промышленных и военных отношений, дипломатов, состояли в дружеской переписке.
          Что произошло 22 июня 1941 года? Почему Гитлер решил напасть на СССР? Все, что я знаю по этому поводу, читал, слушал, изучал, позволяет мне утверждать, что Гитлер действовал на опережение Сталина. Если бы немецкие войска не начали 22 июня штурм советских границ, то чуть позже сталинские войска штурмовали бы рубежи Европы. Сталин готовился к наступательной войне. Эта версия не нова. Я повторяю ее лишь потому, что считаю наиболее достоверной.
          Итак, началась война Германии и СССР, названная у нас Великой отечественной. Расскажу один эпизод, связанный с моим близким родственником, двоюродным братом отца, его ровесником, 1927 года рождения. Он не был добровольцем, его забрили – возраст подошел – уже к концу войны и отправили в Германию. (Отец каким-то чудом избежал мобилизации.) Им, новобранцам, не выдали ни обмундирования, ни оружия, их даже не переписали как следует, об этом стало известно, потому что дяде удалось написать и отправить письмо родным буквально перед тем, как их бросили на штурм германского города – необученных, без оружия, в гражданской одежде, где они и погибли. Все попытки добиться (потом уже, далеко после войны), чтобы моего родственника признали участником войны, наталкивались на ответ – в списках не значился. Как же эта война может считаться в нашей семье великой? Отечественной? А таких семей по стране множество. В чем величие? В величии отечественного зла? В том, что уже в преддверии победы так преступно относились к солдатам? Что же это за отечество такое или родина-мать? Я, кстати, так и не могу уразуметь, у нас страна – отец или мать, ведь ее то так называют, то эдак, неразбериха какая-то. Одно знаю: ни один отец, ни одна мать со своими детьми таким образом не должны поступать, если они не сумасшедшие и не подонки.
          Для меня огромная загадка, как удалось нам победить в той войне. Неужели на фронтах сработало то, что впереди немцы, а сзади смершевские заградотряды? Лучше вперед бежать, может, немец и промажет, а если отступать, то точно наши пристрелят. Неужели в тылу сработал железный сталинский режим – или даешь план, или в тюрьму? Не знаю, не ведаю. Но факт остается фактом – войну немцы проиграли. Колоссальную роль, уверен, сыграли союзники, роль которых до сих пор у нас приуменьшается. Что там студебекеры и дугласы, что там американская тушенка и яичный порошок, что там война в Африке, Южной Италии и на море. Что там в целом ленд-лиз? Так, слезы. Вот мы, это да. Мы понесли самые страшные потери, мы выиграли войну у Гитлера на материке, мы отстояли Сталинград и выиграли битву на Курской дуге. Все это правда. Но какой ценой, ценой каких неисчислимых жертв это было достигнуто. Ведь наши трупы сотнями тысяч до сих пор валяются на полях тех сражений. И нет до них до сих пор никакого дела государству.
          Простите меня, убитые, за такие слова. Но это же действительно так. И это позор. Позор, что у нас до сих пор есть ветераны войны без квартир. Знаете, что сказали маме одной моей знакомой, она была военврачем во время войны, московские чиновники, когда они ей отказали в получении квартиры по якобы законным основаниям. Вам Медведев обещал, вот пусть он и дает. Так она швырнула им в лицо медаль, выданную в честь 65-летия победы. Праздник у нее? Для нее? Хорош праздник, не правда ли? Это, уверен, не единичный случай. И ведь это Москва, здесь хоть какая-то оппозиция есть, и столкновение интересов властвующих структур – можно Путину на Лужкова пожаловаться, а Медведеву на Путина. А на местах что творится?
          Медведев только что в речи на параде сказал, что в результате победы мы не стали рабами, обрели свободу. Но ведь это откровенная ложь. Войну выиграли рабы. Может, они и чувствовали себя свободными, когда воевали и брали чужие города. Но в свои города вернулись опять рабами. Они стали бы свободны, если бы, вернувшись из Европы, свернули голову Сталину и его прихвостням. Так ведь нет. Опять покорно пошли в лагеря, в стойло. Народ-победитель? Нет, мало победить внешнего врага, чтобы считаться освободителем и победителем. Надо суметь своих тиранов одолеть. Разве жители Варшавы могут считать советские войска армией-освободительницей, когда она несколько месяцев не форсировала Вислу, ожидая пока гитлеровцы подавят восстание поляков? Мы насадили в странах Восточной Европы и Балтии советский тюремный режим – кого мы при этом освободили? Одну тюрьму другой заменили? Один режим, гитлеровский, заменили еще более страшным, сталинским? Слава богу, что в Ялте не отдали на растерзание Сталину Австрию, Францию, Италию… Сумели Черчилль и Рузвельт отстоять хоть часть Европы. Другую, правда, продали. Вот славно было бы для коммуняк – в Париж бы ездили как во Львов или Ригу в советские времена. Бог спас эти страны. Но он не спас Чехию, Словакию, Болгарию, часть Германии, Югославию, Польшу, Венгрию, Румынию, страны Балтии (никого не забыл?) от страшного сталинского сапога. Им-то что праздновать? Что Гитлера не стало? Ну, это да, не стало. Зато Сталин пришел. Хорош праздник.
          Мне не по душе нынешнее милитаризованное празднование. Опять бряцание оружием. Опять накручивание имперского духа, военного сознания, военизированной ментальности. Мы сильные, вон у нас какие танки и ракеты. Глядите. Больно мне на это глядеть. Больше гордиться нечем? А ведь нечем. Мы за время советской и постсоветской жизни не смогли научиться строить нормальные дома и дороги, производить современные телевизоры и машины, компьютеры и телефоны, мы даже шить трусы и носки не научились сносные. Зато у нас летают военные самолеты и самоходные гаубицы катаются по брусчатке Красной площади. Позор это, товарищи. Позор это, господа. Настоящий и откровенный позор.
          Как должна быть отмечена победа во второй мировой войне, по моему мнению? Мне бы хотелось, чтобы были открыты все государственные архивы, и все документы были постепенно оцифрованы и опубликованы (благо такая работа началась, лишь бы она не закончилась, как все благие начинания в нашей стране). Мне бы хотелось, что 65-летие победы было ознаменовано проведением представительной международной научно-исторической конференции с участием ведущих мировых экспертов с заслушиванием и обсуждением разнообразных докладов на темы, связанные с причинами второй мировой войны, изучением ее последствий, течения, описанием фактов, движущих пружин и т.д. И чтобы такая работа стала началом крупномасштабного изучения и последующего суда над преступлениями коммунистического режима, который обязательно должен состояться в нашей стране и обязан вынести бесчеловечному советскому времени и режиму окончательный обвинительный вердикт.
          Я еще много чего могу написать на тему войны и коммунизма. Но пора уже заканчивать. Негоже чересчур утомлять читателя своими думами и переживаниями. Вы можете не соглашаться со мной в оценках и видении истории. Вы можете даже начать плеваться прямо в монитор, читая мои откровения. Я все стерплю. Одно лишь для меня уже отрадно, если я смог что-то в вас расшевелить и заставить задуматься. Спасибо.

АНВАР УСМАНОВ

10.05.2010