Вестник гражданского общества

Нищие победители

          Правительство нашей страны постоянно разглагольствует о помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Обещают им квартиры, повышенные пенсии, машины, льготы – все, чтобы они хотя бы в старости пожили если не роскошно, то ни в чем не нуждаясь. По всем телеканалам показывают, как тот или иной счастливый ветеран получает толику обещанного, вот только о том, что достается эта толика не всем, почему-то старательно умалчивается. И лишь несколько журналистов с различных телеканалов пытаются донести до народа, как в действительности живут, а, вернее, доживают свой век эти забытые властями люди.
          20 апреля 2010 года, находясь по делам в городе Краснодаре, я стал участником события, которое потрясло меня до глубины души. Позже я переживал этот момент снова и снова, и каждый раз он вызывал во мне жуткий холод ужаса. Нельзя поверить в то, что так может быть, а ведь было именно так. Но давайте обо всем по порядку...
           Ожидая автобус, я решил перекусить в привокзальном кафе. Ясный теплый день, балующая погода юга России, отличное настроение, связанное с достижением цели поездки – все вмиг провалилось, когда мою трапезу прервал тихий шепот: «Сынок, если не в тягость, дай кусочек хлебушка…». Голос, который, казалось бы, корил себя за то, что его хозяин решился заговорить. Я ненавижу попрошаек, которые клянчат на бутылку сутками напролет, тех, кто с пропитыми лицами клянется, что не ел несколько суток, тех, кто подходит со словами     «Браток, я только что вышел, подкинь пару рубликов…», и обычно реагирую на такие просьбы однозначно - просто показываю направление ближайшего «леса» и желаю «приятной прогулки», но этот голос заставил меня не торопиться с ответом.
          Подняв глаза, я увидел старого, но опрятного мужчину, одетого в костюм времен расцвета социализма. Опираясь на простую, давно изношенную трость, он стоял, смотря в сторону, а на лице было написано пренебрежение к самому себе. Я вытащил 10 рублей из кармана, и протянул старику: «Возьмите, купите себе хлеба…». Его ответ меня добил: «Нет, денег не надо, только хлебушка кусочек…».
          Аппетит куда-то пропал, показалось, что и погода как-то резко изменилась…
          Молча, не говоря ни слова, я жестом показал ему на стул рядом с собой. До отправления автобуса оставалось буквально минут 5-7, да и, наверное, если времени было больше, я все равно не смог бы сидеть рядом с ним. Мне было стыдно! Стыдно за то, что я, молодой и здоровый парень, сегодня уже ел, а он – нет. Подойдя к барной стойке, я попросил официантку дать деду еды посытнее, расплатился и буквально вылетел из кафе на воздух. Уже в пути, в автобусе, я понял, что не заказал деду чая, и ему пришлось есть всухомятку. До сих пор не могу себе этого простить.
          Что же меня заставило поверить в его слова?.. Что-то в его облике буквально кричало о вопиющей несправедливости!.. Уже подъезжая к пункту назначения, я понял – на старом истрепанном пиджаке, с затертыми до дыр локтями, гордо красовалась наградная планка. До Дня Победы оставалось 19 дней…


МАКСИМ АФОНИН


06.05.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014112949371338