Вестник гражданского общества

Между нами, взяткодателями, говоря

          Я совершил преступление. Дал взятку (и большую) гаишникам. Было это в августе прошлого года. Я ехал на только что купленной новенькой машине, спешил и выехал на встречку, верней наехал на разделительную полосу левым передним колесом. Из стоящей поодаль машины дорожной службы вышел милиционер, жестом жезла приказал мне остановиться и предложил выйти из своей машины и сесть в машину ГИБДД. Вышел, сел. Показали на мониторе, как произошло нарушение: крупно моя машина, задорно играет солнечными бликами хромированная решетка радиатора с красивым заграничным львом, крупно мои госномера, вчера только полученные, крупно мое колесо, переезжающее две белые разделительные полосы на фоне почти черного после дождя асфальта. Все, попал, не отвертеться. Что было дальше? Сейчас вы узнаете. Но сначала я хочу сказать вот о чем.
          В Интернете на днях был выложен скандальный видеоролик, который стал одной из центральных тем обсуждения в блогосфере, на котором запечатлены разговоры с гаишниками и поведение в аналогичной ситуации известных деятелей Д. Орешкина, И. Яшина и М. Фишмана. Ролик смонтирован умело, состоит из трех новелл, посвященных каждому из перечисленных персонажей. В начале каждой новеллы ее героя по телефону спрашивают - приходилось ли ему давать взятку гаишникам? Орешкин и Фишман честно сознаются – да, приходилось; Яшин же отвечает прокурорским тоном, что дача взятки есть такое же преступление, что и ее получение, за которое надо карать. Потом нам показывают, как означенные лица, приглашенные в милицейскую машину после совершения, видимо, бесспорного нарушения ПДД, пытаются передать милиционерам деньги, от которых те с неким ироничным нравоучительным пояснением отказываются и отдают их обратно несостоявшимся взяткодателям. Кроме этого ролика в Интернете был опубликован видеосюжет с участием М.Фишмана и неких девиц, которые совместно весело проводили время с использованием белого порошка, предположительно, кокаина. Я этот ролик не видел, но читал признание Ильи Яшина в «Новой газете», опубликованное, видимо, в попытке опередить и смягчить возможный подобный выпад и в отношении его. В этом признании Яшин пишет о том, что тоже был в этой нехорошей квартире, в которой был заснят Фишман (квартиру Яшин узнал по неким характерным признакам), и ему тоже были предложены двумя девицами некие сексуальные бесчинства и наркотики, от которых он благоразумно отказался (от наркотиков, а не от бесчинств) и из квартиры ретировался.
          Мне глубоко противны методы нынешней охранки, использующие такие провокационные методы. Цель их совершенно очевидна – дискредитировать и опорочить известных людей, не угодных властям предержащим. Мне наплевать на моральную сторону дела, я не ханжа и не собираюсь (и никому не советую) копаться в личной жизни кого бы то ни было, тем более известных и достойных людей, даже если она стала достоянием гласности и не соответствует неким общепризнанным этическим нормам. Приватная зона на то и есть приватная зона, что принадлежит лишь ее владельцу и никому не дозволяется в нее лезть и в ней копаться, тем более, специально провоцируя некие действия и поступки, могущие вызвать общественный резонанс, негативную реакцию и протест у профессиональных и непрофессиональных моралистов и записных этических проповедников. Знаю, что они от описанных мною роликов уже возбудились вне всякой меры.
          Так что же меня заинтересовала в этих историях? Верней, лишь в первой – о взятках гаишникам. Вторая история меня не интересует. Секс и наркотики в жизни известных людей – дело, конечно, пикантное и интересное для определенной части народонаселения. Но только не для меня. Пусть герои этих сюжетов сами разбираются - зачем и с кем они пошли в ту квартиру, нужны ли им психоактивные вещества для расширения сознания, кто и с какой целью их подставил и т.д.? Я ничего, кроме брезгливости (даже читая и понимая Яшина, которому исключительно симпатизирую), не испытывал, именно оттого, что произошло вторжение туда, куда вторгаться нельзя по определению.
          Теперь же я возвращаюсь к началу своего повествования. По иронии судьбы я задал гаишникам после демонстрации видеозаписи моего нарушения тот же вопрос, что Яшин и Орешкин: есть ли альтернатива изъятию прав? Мне гаишником на пальцах было показано количество тысяч (я не маленький, понимал, что не сотен) рублей, которые и представляли собой искомую мной альтернативу. В голове моей мгновенно прокрутилось: сейчас (если не дам денег) начнут медленно и нудно писать протокол, а меня ждут в турфирме, я должен забрать туристические ваучеры, назавтра мы с женой уезжаем в Турцию, после приезда в Москву нам ой как нужна машина, мы собрались переселяться на другое место жительства, четыре (или больше) месяцев без водительских прав сильно подорвут мои жизненные планы, смущал еще неизбежный суд, волокита, все прелести бесправного существования. И… я потянулся в карман за деньгами и отдал их со вздохом смешанного облегчения и моральной капитуляции. Кстати, подумал я тогда, не делают ли они видео- или аудиозапись нашей беседы? Не потому, что я льщу себя надеждой о широкой известности, подобной известности Орешкина или Яшина, таковая отсутствует, по счастью, подумал я лишь о возможности банальной криминальной провокации.
          Мне, уважаемые господа присяжные заседатели, до сих пор стыдно. Да, я дал взятку. Да, я совершил преступление. Как считает Илья Яшин и трактует Уголовный кодекс. Но будьте снисходительны, господа. Я же не публичный человек, я не политик и даже не политолог. Я никого не призываю идти на баррикады, я не состою ни в какой оппозиционной партии и движении, я не зову бороться и побеждать, идти и не сдаваться (или делаю это тихо, пописывая лишь некие тексты для ограниченной аудитории), не надеваю на себя белые одежды непримиримого борца за народное счастье.
          Вот если бы я был таким – уверен, у меня был бы иной видеоряд в голове, в отличие от всплывшего тогда в сознании перед дачей взятки: переезд, Турция, синее море, белый пароход, более или менее комфортное передвижение по Москве не под землей. У меня были бы иные приоритеты и доминанты. Какие именно? Остаться не запачканным – вот о чем бы я думал везде и всегда. Не пишут ли меня на видео доблестные гебисты и их подельники? Не являюсь ли я объектом провокаций со стороны хорошеньких девиц, приглашающих меня на увеселительные прогулки, и ментов, приглашающих сесть в их машины под объективы Шелленберга (смеюсь - Рашид Нургалиев никак не тянет даже на слабое подобие германского аристократа, шефа внешней разведки третьего рейха, хотя йоговская ласточка у него получается  отменная, Шелленберг обзавидовался бы).
          Конечно, с формальной точки зрения все мы - я сейчас про взяткодателей – преступники. Но с позиции обыденного сознания, не обезображенного глубоким знанием юриспруденции и основ психоанализа, публичный человек тем и отличается от непубличного человека, человека из толпы, что нехорошо ему, претендующему на то, чтобы служить неким моральным авторитетом, лидером, глашатаем и трибуном, к которому прислушиваются и которому даже внимают, прокалываться на такой мелочи как взятка гаишнику и/или вкушение нектара коки (или мака, возможны варианты) в нехорошей квартире в обществе прелестниц младых (или не очень). Можно ведь и распрощаться с карьерой публичного политика, политолога или журналиста. Конечно, прав Яшин - он об этом сказал в эфире Эха Москвы - не надо от всего этого становиться параноиком и шарахаться от всякой привлекательной девушки, видя в ней новоявленную Мату Хари.
          Но я позволю себе все-таки напоследок прочитать некую мораль нашим героям на правах товарища по несчастью - взятки уж точно не надо предлагать гаишникам. Замечу в скобках, что, имея джип Лексус, как у Яшина, уверен, можно четыре месяца и на такси поездить, хотя таких джипов в качестве такси я в Москве не видел ни разу. И не паранойи надо опасаться, - она, уверен, Яшину не грозит, он парень психически устойчивый, сразу видно, - а нюх следует развивать на девушек известного свойства, от них Лубянкой с кокаином должно за версту пахнуть.


АНВАР УСМАНОВ


30.03.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02206015586853