Вестник гражданского общества

ОНК для галочки

Отчет о деятельности Свердловской Общественной наблюдательной комиссии

Правозащитник Алексей Соколов с Татьяной Мерзляковой,
уполномоченной по правам человека Свердловской области.

Фото с сайта PERVOURALSK.RU
 

          «Глубоко кризисная, практически тупиковая ситуация к началу 2010 г. сложилась в деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области», - убежден член ОНК Свердловской области В.А. Шаклеин. Это побудило его составить и представить огласке собственный отчет о работе комиссии за годичный период.

          Общественная наблюдательная комиссия по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, (ОНК) Свердловской области была официально сформирована 17 февраля 2009 года.
          Началом ее практической деятельности принято считать 3 марта 2009 г., со времени первого заседания, утверждения Регламента работы и избрания председателя и его заместителя.
          Из 8 членов ОНК 5 не имели ранее практического опыта в защите прав заключенных. Именно они изначально в своих действиях руководствовались мнением и оценкой положения с правами человека администрации ГУФСИН и начальников колоний. Используя свое численное большинство в составе комиссии, они избрали председателем ОНК Степанову Е.А., заместителем – Маннапову Р.Т.
          С первых дней начала работы ОНК члены, имеющие опыт правозащитной деятельности (А.Соколов, Д. Рожин), провели ряд ознакомительных и контрольных посещений проблемных мест принудительного содержания, из которых ранее неоднократно поступали сигналы о недозволенных методах ведения следствия и оперативной работы, а также систематического нарушения прав содержащихся лиц — это учреждения системы ГУ ФСИН: ФБУ ИК-2 города Екатеринбурга, следственные изоляторы города Екатеринбурга ФБУ ИЗ-66/1 и ФБУ ИЗ-66/5 города Екатеринбурга, ИК-62 и ИК-63 города Ивделя и др.
           Впоследствии, с участием и других членов комиссии, были посещены следующие исправительные учреждения системы ГУ ФСИН: ФБУ ИК-5 города Нижнего Тагила, ФБУ ИК-6 города Нижнего Тагила, ФБУ ИК-10 города Екатеринбурга, ФБУ ИК-12 города Нижнего Тагила, ФБУ ИК-13 города Нижнего Тагила, ФБУ ИК-47 города Каменск-Уральский, ФБУ ИК-53 города Верхотурье, ФБУ КП-59 города Каменск-Уральский, СИЗО-1 и СИЗО-5 города Екатеринбурга и др. Также были посещены спецшкола в городе Екатеринбурге и изоляторы временного содержания системы МВД в Екатеринбурге, Асбесте, Первоуральске, Ивделе, спецприемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, УВД по муниципальному образованию «город Екатеринбург».
          Как наиболее активная деятельность членов ОНК Алексея Соколова и Дмитрия Рожина была пресечена противоправными действиями правоохранительных органов (МВД, ГУФСИН СО). Против каждого из них были сфабрикованы «уголовные дела». 
         12 мая 2009 года был арестован Алексей Соколов, тот самый, который был автором разоблачительного документального фильма о пытках и избиениях заключенных в ИК-2 в Свердловской области, инициатором раскрытия убийств заключенных в ИУ Челябинской области.
          С момента ареста до настоящего времени А.Соколов находится в заключении в изоляторах гг. Екатеринбурга и Камышлова. Против него ведется судебный уголовный процесс в городе Богдановиче, по заказному сценарию, результатом которого просматривается осуждение на длительный срок тюремного заключения.
          Другой член ОНК СО Д. Рожин также лишен активного участия в деятельности комиссии в связи с «подпиской о невыезде» из-за возбужденного уголовного дела, тоже с явными признаками заказного характера.
          Из-за отсутствия 2-х самых активных членов, глубоко кризисная, практически тупиковая ситуация к началу 2010 г. сложилась в деятельности Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. Известно, что согласно закону об ОНК от 10.06.2008 г. N 76-ФЗ в России представителям ОНК разрешено посещать тюрьмы и другие места лишения свободы граждан в составе не менее двух человек. В связи с постоянными отказами большинства членов ОНК по различным мотивам принимать участие с контрольными проверками по обеспечению прав заключенных с мая 2009 года до марта 2010 года фактически таких посещений было не больше, чем за 2 месяца деятельности ОНК в 2009 г., с участием А. Соколова и Д. Рожина.
          Стоило немалых усилий настаивать на участии членов ОНК в таких «пожарных» посещениях, как ИК-12 г. Нижнего Тагила, (где были групповые жалобы заключенных на неправомерные действия администрации), в ИК-53 г. Верхотурье, ИК-5 и СИЗО-3 г. Нижнего Тагила, в ЛИУ-23, ИК-15 и ИК-18 пос. Сосьва, в ИК-52 и КП-45 пос. Восточный. Были и другие посещения ИУ. (в г. Ивделе, пос. Сосьва). Наиболее известной была контрольная проверка членами ОНК Халидовой М.В. и Шаклеина В.А. больных туберкулезом в СИЗО-1 гор. Екатеринбурга перед Новым 2010 годом, 29 декабря. Именно тогда, из-за неисполнения должностных обязанностей сотрудниками ГУФСИН России и администрации СИЗО-1, членам ОНК удалось выявить никем не контролируемую в ГУФСИН ситуацию распространения туберкулеза в открытой форме через транзитные камеры, в которых тяжелобольные заключенные не получали требуемую медицинскую помощь и «транспортировались» по территории Свердловской области и другие ИУ России.
          На основе результатов деятельности членов ОНК по проблеме распространения туберкулеза и других острых проблем губернатор и администрация Свердловской области вынуждены были 12.02.2010 г. образовать рабочую группу, которая по фактам деятельности ОНК подготовила предложения по финансированию и другим необходимым мерам, связанным с профилактикой и лечением больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных осужденных, строительством новых зданий в СИЗО в Екатеринбурге и других изоляторах. Отметим и такой факт: на заседание рабочей группы при губернаторе по результатам деятельности ОНК не были приглашены те члены ОНК, которые были участниками посещения СИЗО-1 в декабре 2009 года, кто информировал органы власти и общественность России и Свердловской области о критической ситуации в ГУФСИН РФ по распространению туберкулеза среди заключенных и населения, о пытках и других проблемах.
          Представляется безнравственной ситуация, когда члены ОНК СО, под разными предлогами уклоняются от оказания хотя бы моральной поддержки члену ОНК Алексею Соколову, находящемуся в заключении, много месяцев настаивающему на проведении контрольной проверки для устранения незаконных условий содержания задержанных или находящихся под следствием в изоляторах гг. Камышлове, Богдановиче и Сухом Логу.
          Председатель ОНК плохо организует даже срочные «пожарные» посещения многих ИУ и изоляторов временного содержания при наличии жалоб и обращений о помощи. Нет сведений о текущей информации в адрес ОНК, касающейся ее членов или конкретной деятельности. Например, несмотря на требования о предоставления сведений о количестве и содержании жалоб и обращений в адрес ОНК от осужденных за текущий период ее деятельности такой информации до сих пор нет. Такие сведения необходимы для оказания практической помощи заключенным по защите их прав человека.
          15 марта 2010 года состоялось первое в новом году заседание ОНК, на котором больше говорилось о «положительных» результатах деятельности. Был составлен план посещений ряда колоний в Камышловском районе, в городе Нижнем Тагиле в марте 2010 г.
          Действительно, такие поездки состоялись. 17 и 19 марта были посещены ИК-52 и КП-45 в пос. Восточный Камышловского района, ряд ИУ в г. Н.-Тагиле. Но дальше - вновь неопределенность в деятельности ОНК.
          В связи с многочисленными обращениями заключенных из многих ИУ (всего их в Свердловской области 48, не считая ИВС), для обеспечения правовой защиты по наиболее острым проблемам (пытки, отсутствие лечения, не отправка жалоб из ИУ и др.) правозащитные организации вместо ОНК вынуждены направлять своих полномочных представителей для оказания адресной юридической помощи нуждающимся (например, МОО МЦПЧ совершила такие поездки в ИК-13 г. Н.-Тагила, в КП-45 пос. Восточный, СИЗО-1 г. Екатеринбурга и др.). К сожалению, такая помощь носит частный характер, т.к. у этих правозащитников нет полномочий членов ОНК при посещении мест лишения свободы. Более того, есть факты незаконного воспрепятствования со стороны должностных лиц.
          Есть ли перспективы в активизации деятельности ОНК СО нынешнего состава, полномочия которой осенью будут приостановлены? Практически таких признаков мало. Год, даже полгода назад слышны были заверения, что цели ФЗ по ОНК СО будут достигаться. Например, в ноябре 2009 г. была организована встреча членов ОНК с начальником ГУФСИН СО Ладиком А.Ф., на которой председателем ОНК давались обнадеживающие обещания. Некоторые намерения сторон были отмечены в протоколе рабочей встречи от 06.11.2009 г., в том числе:
          1. Разработать механизм получения и рассмотрения заключений ОНК по итогам посещений учреждений ГУФСИН.
          2. Направить в учреждения ГУФСИН указания об обязательном приложении акта медицинского освидетельствования к пакету документов, оформляемых при водворении в ШИЗО осужденных, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
          3. В случае превышения наполнения камер в медицинских частях СИЗО, оборудовать временные камеры для размещения больных.
          4. Разместить во всех учреждениях информационные стенды для осужденных и лиц, их посещающих, с адресами и фамилиями членов ОНК.
          5. Рекомендовать членам ОНК разработать примерный план посещений учреждений ГУФСИН и представить его в ГУФСИН. В случаях оперативных выездов в учреждения ГУФСИН по возможности уведомлять руководство ГУФСИН заблаговременно.
          Результатов реализации мероприятий по протоколу встречи ОНК с ГУФСИН (сроки исполнения указаны, как не позднее 25.12.2009 г.) практически нет. Единственный исполненный результат: в ИУ СО появились на стендах сведения об ОНК, но почему-то без почтового адреса для письменных отправлений (в КП-45 и ИК-52 в пос. Восточный пришлось по телефону запрашивать у председателя ОНК почтовый адрес).
         В правозащитных организациях Свердловской области неоднократно обсуждалась ситуация в ОНК СО. Принимаются предварительные рекомендации и предложения по подготовке новых кандидатов в члены ОНК, которые будут предложены Общественной Палате РФ осенью 2010 года, для их избрания на новый срок.
         Деятельность нынешнего состава ОНК СО должна послужить школой, уроком для последующих членов ОНК, призванных реально участвовать в обеспечении прав человека в местах лишения свободы.


ВЛАДИМИР ШАКЛЕИН


27.03.2010



Обсудить в блоге


На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018730878829956