Вестник гражданского общества

10.03.2010

На разрешенный антиправительственный митинг в Пензе вышли до двух тысяч человек

Российский областной центр Пенза пополнил список городов, где прошли многотысячные митинги с требованиями отставки правительства, возвращения губернаторских выборов и против роста тарифов ЖКХ, сообщает радиостанция "Свобода".

На санкционированную властями акцию оппозиции в Пензе собралось около двух тысяч человек. (По данным агентства "Интерфакс", которое ссылается на областное ГУВД, митингующих было всего 300 при заявленных 500).

Ораторы на митинге критиковали экономическую политику местных и федеральных властей и политическую монополию "Единой России". Кроме того, звучали призывы предотвратить строительство церкви на Советской площади Пензы.

По данным организаторов, к акции, организованной коммунистами, присоединились представители других оппозиционных партий и организаций, в том числе "Яблока", "Правого дела", профсоюзов, движений "Левый Фронт", "Рот Фронт" и "Воля". Однако в митинге не участвовали ЛДПР и "Справедливая Россия", утверждает КПРФ.

Как утверждали организаторы, провести митинг заставили резко возросшие тарифы на услуги ЖКХ и цены на товары первой необходимости, а также ожидаемое повышение стоимости проезда в общественном транспорте и маршрутных такси.

Практически все листовки, призывающие на митинг, были сорваны, а горожанам в качестве альтернативы предлагали бесплатный поход в зоопарк, экскурсии по городу и лекции на тему "Как получить льготы на оплату услуг ЖКХ". По мнению экспертов, российская власть вынуждена разрешать митинги протеста, потому что протестные настроения в период экономического кризиса, как и количество подобных акций, будут только расти.


На митинге присутствовали около двух тысяч человек. Среди плакатов и растяжек были следующие: "Мэра Чернова в отставку", "Киселева под суд" (Киселев - бывший директор ООО "Горводоканал"). Также из плакатов были: "Непомерная квартплата - за молчание расплата", "Депутаты от "Единой России", верните школьникам и студентам льготный проезд", "Нет реформе ЖКХ", "Не выполните наши требования - ляжем на рельсы", "Отправьте в отставку правительство Путина, как неспособное управлять страной и вывести из кризиса экономику", "Вернуть выборы губернаторов и глав муниципальных образований, которых у нас сейчас нет", "Вернуть тарифы ЖКХ на уровень 2009 года", "Установить плату за все коммунальные услуги не выше 10 процентов от совокупного дохода семьи".

Митинг в Пензе был санкционирован властями, но они же делали все возможное, чтобы помешать его проведению. Практически все листовки, призывающие прийти на митинг, были сорваны, а в день митинга людям предлагали бесплатное посещение зоопарка, экскурсии по городу и лекции о том, как получить льготы по оплате услуг ЖКХ.

"Меры были беспрецедентные, потому что они устроили множество каких-то чаепитий, бесплатных концертов, которые до этого, насколько нам известно, ни в каких планах не стояли, но как только прошла заявка на митинг, сразу появились планы на эти мероприятия. Во-первых, был объявлен бесплатный вход в зоопарк для пожилых людей с детьми, то есть с внуками. Предлагались экскурсии. В школах проводились консультации для пенсионеров по поводу льгот. Также кучу техники нагнали, которая убирала снег во время митинга, то есть, сдвигала народ с площади на ее окраины", - рассказал член местного отделения партии "Яблоко" Николай Зуев.

Милиция, по его словам, в целом вела себя нормально, и никаких нарушений с ее стороны устроители митинга не зафиксировали. "Только сотрудники в штатском ходили и задавали какие-то вопросы. И был случай, когда один из людей в штатском подходил и говорил: "Эх, сейчас бы пойти к зданию правительства, да там бы помитинговать". Ну, по сути, подстрекал на незаконное шествие", - добавил оппозиционер.


Разрешенные властями многотысячные митинги протеста прошли ранее в Самаре, Иркутске, Архангельске. Одна из самых многочисленных акций в Калининграде собрала более 10 тысяч человек. Милиция эти митинги не разгоняла, их организаторов не наказывали. Политолог Дмитрий Орешкин такую тактику российских властей называет вполне предсказуемой: экономическая ситуация в России становится все напряженнее, протестные настроения растут, и власть считает, что людям надо дать возможность "выпустить пар":


"В принципе это очень позитивный сигнал, это значит, что власть при случае с удовольствием заломит руки за спину несогласным, но в то же время не считает это единственно возможным способом. Когда несогласных уже полторы тысячи или тем более десять, с ними лучше договариваться. В этом смысле наша власть прагматична, и это хорошо", - считает Орешкин. Но пока он не ждет от власти организации честных выборов, а недовольство организацией выборов у граждан тоже накапливается. Сейчас митинги проходят преимущественно под экономическими требованиями. Но это раздражение "раньше или позже приведет к политическим требованиям, потому что люди понимают, что эта власть не слишком-то о них заботится, у нее какие-то другие интересы", - отметил эксперт.


Кремлевская вертикаль сталкивается с системным противоречием, отмечает Газета.Ru. Митинг, с одной стороны, является хорошим предлогом, чтобы сменить губернатора Василия Бочкарева, недовольство которым выражали протестующие. Ведь 26 мая истекает срок его полномочий, а президент Медведев публично обещал переназначать губернаторов на третий срок только в крайних случаях. К тому же держать у власти непопулярных губернаторов - опасно, ведь тогда усилится гнев местных жителей по поводу уже федеральной власти. Но с другой стороны, действует неписаное правило: никакие руководители не отправляются в отставку под давлением населения, чтобы у граждан не возникло превратного мнения, что они способны влиять на принятие кадровых решений.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018211126327515