Вестник гражданского общества

03.03.2010

Только 11 государственных вузов получат право на дополнительные экзамены, помимо ЕГЭ (СПИСОК)

В этом году только 11 российских государственных вузов получат право зачислять студентов по итогам дополнительных вступительных экзаменов по профильным предметам - помимо Единого госэкзамена (ЕГЭ). Их перечень утвердило правительство.

По распоряжению кабинета министров, в этот СПИСОК вошли следующие вузы:

Московский государственный лингвистический университет,
Московский педагогический госуниверситет,
Санкт-Петербургский госуниверситет аэрокосмического приборостроения,
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ",
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ),
Государственный университет - Высшая школа экономики,
МГИМО,
Санкт-Петербургский госуниверситет информационных технологий, механики и оптики,
Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А. Добролюбова,
Российская правовая академия Минюста РФ,
Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина.

Кроме того, установлены специальности, при приеме на которые можно проводить дополнительные вступительные тестирования. Отметим, что в прошлом году в этот список вошло 24 вуза, что почти вдвое больше, чем в нынешнем.

При этом споры вокруг ЕГЭ, ставшего обязательным на всей территории России с 2009 года, не утихают. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов напомнил в понедельник, что в начале марта завершается прием заявлений на участие в экзамене. В связи с этим он в очередной раз высказал критику в отношении этого способа оценки знаний.

Он пояснил, что главная проблема не в организации, а в самом принципе ЕГЭ: "Такой порядок оценки знаний дезориентирует всю систему отечественного образования, дезориентирует молодых людей, которым внушается, что глубина знаний вовсе не самое главное, а главное - уметь запомнить или угадать правильный ответ на далеко не всегда правильный вопрос".

Относительно организационных неурядиц Миронов сказал, что они неизбежны, но над этим ведется работа. Он подчеркнул: "Если все этим летом пройдет без технических и организационных сбоев, то у общества будет шанс увидеть ЕГЭ как бы в "чистом виде". Это, по его словам, поможет всем еще раз по существу оценить саму систему государственной оценки знаний.

А в конце февраля ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий выступил с предложением относительно переорганизации сдачи ЕГЭ, передает ИТАР-ТАСС. Он говорил о необходимости создания независимых центров по приему единого госэкзамена в России. "Тогда школьник мог бы выбирать, в каком центре сдать экзамен", - пояснил Садовничий. Причем, по его мнению, такие центры должны работать независимо от вузов и школ и быть "нейтральными", так как школьники сдают ЕГЭ не только в год выпуска, но "и в другой год". 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022509098052979