Вестник гражданского общества

20.02.2010

"Мемориал": на Кавказе есть секретные тюрьмы. Власть закрывает на это глаза

Правозащитники считают, что российские власти должны серьезно отнестись к выводам международного доклада, в котором говорится о существовании секретных тюрем на Северном Кавказе. "Власти РФ предпочитают не устранять беззаконие, а по-прежнему отрицать очевидные для всех вещи", - говорится в заявлении главы российского правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, поступившем в "Интерфакс" в субботу.

Доклад на тему "Мировые тенденции содержания лиц в секретных тюрьмах в контексте борьбы с терроризмом" - это совместное исследование спецдокладчика ООН по продвижению и защите прав человека и основных свобод в контексте борьбы с терроризмом, спецдокладчика ООН по пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или наказанию, а также Рабочей группы по незаконным задержаниям и Рабочей группы по насильственным исчезновениям.

По словам Орлова, раздел доклада, посвященный России, содержит краткое изложение заявлений, решений и документов различных международных инстанций (Комитета Совета Европы по предотвращению пыток, Европейского Суда по правам человека, Комитета ООН по правам человека, Комитета Совета Европы по юридическим и правовым вопросам) или ссылки на них.

"В них говорится о практике содержания задержанных в секретных тюрьмах в ходе осуществления контртеррористической операции на Северном Кавказе, пытках, насильственных исчезновениях. В разделе также приведены изложения интервью трех жителей Северного Кавказа, которых опрашивали эксперты, привлеченные для написания доклада", - сказал Орлов.

"Этот обзор системы секретных тюрем в зоне вооруженного конфликта на Северном Кавказе лишь намечает контуры преступной практики похищений, пыток, содержания в незаконных тюрьмах, внесудебных казней, ставшей одним из основных методов проведения контртеррористической операции в регионе", - сказал глава центра "Мемориал".

Он заявил, что правозащитные организации за последние 10 лет опубликовали много документов, подтверждающих существование секретных тюрем на Северном Кавказе.

"Европейский суд по правам человека вынес десятки решений по делам об исчезновениях людей, доказав наличие секретных тюрем на Северном Кавказе", - сказал Орлов, отметив, что "все эти годы правительство отрицало наличие секретных тюрем".

"Мемориал" является ведущей российской неправительственной организацией, которая осуществляет мониторинг прав человека на Северном Кавказе.

Российские правозащитники заявляют, что за вторую военную кампанию в Чечне пропали без вести от 3 до 5 тыс. жителей республики. Эти данные приведены в совместном докладе правозащитных центров "Мемориал" и "Демос", опубликованном несколько лет назад.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018062114715576