Вестник гражданского общества

19.01.2010

На акции памяти убитых Маркелова и Бабуровой произошли массовые столкновения с милицией

В центре Москвы во вторник вечером несколько сотен человек приняли участие в запланированных на этот день шествии и пикете памяти убитых ровно год назад адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает Каспаров.Ru. Корреспондент NEWSru.com, который присутствовал на акции, сообщает, что в общей сложности на ней собралось до шестисот человек.

По окончании шествия в 20:00 на Чистых прудах должен был начаться пикет. Начало акции затянулось из-за того, что милиционеры установили в оцеплении лишь два металлоискателя для многосотенной толпы. 

Группа антифашистов попыталась прорваться сквозь кордон, продвинувшись не более чем на сто метров по Чистопрудному бульвару.

По одной версии, потасовку спровоцировали милиционеры, то ли задержав кого-то, то ли отобрав у оратора листовку. Затем начался хаос: милиционеры сбивали с ног оппозиционеров и заталкивали в автобусы, был использован перцовый газ. Оппозиционеры бросали в омоновцев снежки, передает корреспондент NEWSru.com. Правда, по версии начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, газовые баллончики распыляли антифашисты, за что четверо из них были задержаны.

В результате были задержаны около 40 человек. По неподтвержденным данным, их везут в ОВД "Тверское".

В то же время, лидеру движения "За права человека" Льву Пономареву удалось договориться с начальником моссковского ОМОНа генералом Козловым о том, что если участники акции разойдутся, задержанные на Чистопрудном бульваре будут отпущены. После этого участники акции - в основном молодые люди - действительно начали расходиться.

Участники акции держали растяжки "Оставим нацистский террор!", "Русские против фашизма", "Они позорят город-герой" и скандировали: "Власти – покрывают, фашисты – убивают!" Среди протестующих было много представителей различных политических движений и правозащитников, в том числе координатор Левого фронта Сергей Удальцов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, исполнительный директор "Солидарности" Денис Билунов. Пресс-служба "Яблока" сообщает, что к пикету приехал бывший лидер партии Григория Явлинский, а ранее он возложил цветы к месту убийства правозащитников. Участники шествия отмечают, что массовых задержаний удалось избежать только благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, приехавшего на Петровский бульвар.

Все политики, согласно предварительной договоренности, пришли на акцию без политических флагов и символики.

Между тем один из организаторов акции Сергей Удальцов сообщил по телефону, что задержаны, по его оценкам, около 100 человек, в том числе он сам. "Я нахожусь в милицейском автобусе, со мной порядка 30 человек, нас везут в ОВД "Тверское", - сказал Удальцов.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков, пикет завершился, и в нем участвовало не более 50 человек.

В ЖЖ-сообществе legal_team появилась информация, что среди задержанных - член Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Сергей Кривенко. Эту информацию подтверждает и агентство "Интерфакс". "Я считаю, что меня задержали незаконно", - заявил Кривенко по телефону из ОВД муниципального района "Тверской". В отношении задержанных, сообщил он, составляют протоколы об административном правонарушении - участии в несанкционированном мероприятии.

Власти Москвы ранее отказались согласовать шествие по Бульварному кольцу, которое активисты общественных организаций собирались провести в память Маркелова и Бабуровой. Между тем, сообщили в движении "За права человека", участники пикета на Петровском бульваре по договоренности с властями будут иметь возможность организованно пройти по бульварам до Чистых прудов. Сообщается также, что целый день москвичи несут цветы и свечи к месту гибели Маркелова и Бабуровой на Пречистенке.

Станислав Маркелов был убит 19 января 2009 года выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову и в тот же день скончалась в больнице, не приходя в сознание. В начале ноября были задержаны подозреваемые в совершении этого преступления - Никита Тихонов и Евгения Хасис, которые, по версии следствия, принадлежат к одной из националистических группировок. Сообщалось, что Тихонов и Хасис дали признательные показания, однако позже в суде Тихонов заявил, что сделал это под давлением.

Текст NEWSru.com

Фото Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021509885787964