Вестник гражданского общества

01.01.2010

Правозащитников в грубой форме задержали накануне Нового года на Триумфальной площади

Несанкционированная новогодняя акция протеста в защиту 31-й статьи Конституции России не обошлась без насилия и задержаний. Как передает "Интерфакс", сотрудники милиции после многократных предупреждений в адрес оппозиционеров о том, что их акция незаконна, начали задерживать участников. По данным высокопоставленного источника в ГУВД Москвы, задержано по меньшей мере 30 человек. Называется также цифра в 50 человек. Корреспондент "Эхо Москвы", присутствовавший на месте, говорит, что задержания проходили весьма грубо: например, одного молодого человека бесцеремонно ткнули лицом в снег. Некоторых просто грузили в автобусы.

Задержана и глава Московской Хельсинкской группы и лауреат премии Евросоюза имени академика Сахарова 82-летняя Людмила Алексеева, которая пришла на акцию в костюме Снегурочки - как и обещала. "Меня схватили и сейчас везут в милицейском автобусе", - сказала Алексеева "Интерфаксу" по телефону. По словам правозащитницы, при задержании сотрудники правоохранительных органов едва не сбили ее с ног. "Слава Богу, окружающие помогли мне удержаться на ногах", - сказала Алексеева. Ранений она не получила, но с нее слетела шапка.

Корреспондент "Интерфакса" описывает инцидент так: Алексеева оказалась в тесной толпе, а сотрудники ОМОН начали выводить из кольца окруживших ее людей. Но у ГУВД особое видение ситуации. Источник ИТАР-ТАСС заявил, что Алексееву никто не задерживал, она "сама проследовала в автобус, где находились задержанные правонарушители, видимо, из чувства солидарности с ними".

"Не понятен мотив задержания. Я на площади ни одного слова не сказала. А обвинят, наверняка, в том, что ругалась матом", - сказала ветеран российского правозащитного движения. По словам Алексеевой, вместе с ней задержали ее родственников, которые помогали ей идти (она передвигается с палочкой).

Задержаны и другие организаторы митинга в защиту 31 статьи Конституции - представитель "Левого фронта" Константин Косякин и писатель Эдуард Лимонов. В милицейском автобусе оказался также Илья Яшин. Лимонов и Алексеева доставлены в ОВД "Тверское", остальные - в ОВД "Арбат", ОВД "Мещанский", а также еще в несколько различных ОВД ЦАО.

Корреспондент "Эха Москвы" Яков Широков в какой-то момент попал в число задержанных. "И вот этого тоже", - услышал он в свой адрес, его схватили и потащили к автобусу, несмотря на продемонстрированное удостоверение журналиста. В конце концов он его показал другому сотруднику, лишь после этого его выпустили.

Среди задержанных оказались и другие журналисты, а также случайные прохожие.

Толпу собравшихся людей, среди которых немало журналистов, оттеснили к углу здания станции метро "Маяковская" и концертного зала имени Чайковского. Сотрудники милиции предупреждали участников акции о том, что их действия противозаконны и просят разойтись в сторону станции метро.

Одновременно с попытками оппозиции провести акцию активисты молодежного движения "Россия молодая", акция которых на Триумфальной площади санкционирована столичными властями, поздравляют всех проходящих по улице людей с наступающим Новым годом. В руках они держат зажженные бенгальские огни и выкрикивают: "Санта Клаус, go home!".

Практически всех задержанных отпустили еще до наступления Нового года. В отношении них составляли административные протоколы. Кроме того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 318 - применения насилия в отношении представителя госвласти. "Одному из сотрудников правоохранительных органов при задержании нанесли серьезные побои, у него разбито лицо", - сказал источник в правоохранительных органах. 

Председатель Европейского парламента Ежи Бузек заявил, что "глубоко и лично" поражен задержанием в Москве лауреата Сахаровской премии, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, передает "Интерфакс". При этом он призвал российские власти незамедлительно освободить правозащитницу Людмилу Алексееву, которая к тому времени уже была отпущена.

"Я глубоко поражен, что эта очень уважаемая 82-летняя женщина провела новогоднюю ночь под арестом", - заявил глава Европарламента. В действительности Людмила Алексеева, которая пришла на митинг в наряде снегурочки, в действительности была освобождена еще перед Новым годом вместе с 50 другими задержанными, указывает РИА "Новости".

"Две недели назад я от имени Европарламента с гордостью вручал Сахаровскую премию 2009 года активистам "Мемориала" Людмиле Алексеевой, Олегу Орлову и Сергею Ковалеву и в их лице всем правозащитникам в России, - напомнил Ежи Бузек. - Но в своей речи я спросил, испытал бы сам Андрей Сахаров, один из основателей "Мемориала", такую же гордость или же, скорее, чувства досады в связи с тем, что в сегодняшней России еще есть потребность в подобных организациях?"

"Когда 16 декабря Людмила Алексеева была в Европарламенте, то на пресс-конференции после вручения Сахаровской премии ее спросили, не боится ли она возвращаться в Россию, после получения премии Европарламента. Действия полиции в Москве дали очень неутешительный ответ: правозащитники в России пока не могут свободно проводить демонстрации", - говорится также в заявлении спикера Европарламента.

По его мнению, "полицейские действия были совершенно несоразмерны". "В демократической стране у людей должно быть право на организованный протест, даже против правительства и властей. Свобода слова, свобода слова и выражения - это одно из базовых прав человека", - добавил Ежи Бузек.

Соединенные Штаты также выражают обеспокоенность в связи с тем, что власти в Москве не позволили российским гражданам воспользоваться своим правом на мирные собрания, гласит заявление, которое распространила служба пресс-секретаря Белого дома.

С особой озабоченностью, говорит представитель Национального совета безопасности Майк Хаммер, восприняли США задержание оппозиционеров, включающих выдающуюся защитницу прав человека Людмилу Алексееву, а также сообщения о плохом обращении властей с задержанными. Свобода речи и собраний - это всеобщие права, которые все правительства должны признавать и защищать. Соединенные Штаты стоят на стороне тех, кто посвящает свою деятельность пропагандированию прав человека, говорится в заявлении.

Задержание оппозиционеров и главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой осудили также ведущие международные правозащитные организации - Amnesty International и Human Rights Watch.

Напомним, в четверг вечером десятки активистов оппозиции и ветеран российского правозащитного движения, 82-летняя Людмила Алексеева с родственницей, которая помогает ей передвигаться, были задержаны милицией на Триумфальной площади при попытке провести митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ. Эта статья гарантирует свободу митингов и шествий. Но, несмотря на это, власти Москвы митинг на Триумфальной площади запретили, предложив для его проведения Болотную.

По словам главы исполкома оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, были задержаны 70 человек, но затем всех задержанных отпустили из милиции. "Но над всеми нами состоятся суды. Меня будут судить 11 января. Я предполагаю, что дадут суток 10-15 ареста", - сказал политик.

Оппозиционные движения "Другая Россия", "Левый фронт" и правозащитники пытаются провести митинги на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции каждый месяц, в котором есть 31-е число. Следующая акция состоится 31 января на Триумфальной площади. "Будем пробовать согласовать митинг с мэрией. Будет снова подана заявка", - сказал Лимонов.

За попытку проведения митинга в защиту Конституции 31 октября суд уже приговорил Лимонова к 10 суткам ареста в московском изоляторе. "Вообще, суд за попытку проведения митинга в защиту Конституции - это не поддается логическому объяснению. В прошлый раз, когда меня судили за организацию митинга на Триумфальной площади 31 октября, судья приняла во внимание показания милиционера о том, что я выкрикивал лозунги в защиту 31-й статьи Конституции. Судья это посчитала преступлением. Это полный бред", - сказал Лимонов.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018357992172241