Вестник гражданского общества

28.12.2009

В 29 городах России и Украины состоялась акция «Спасти Утриш – достояние России»

25-27 декабря 2009 г. в России и на Украине состоялась международная акция "Спасти Утриш – достояние России!", ставшая крупнейшим публичным мероприятием в защиту Утриша – уникальной природной территории на Черноморском побережье России, где расположены особо ценные экосистемы сухих субтропиков средиземноморского типа. Над этой территорией нависла угроза строительства в ее пределах объекта Управления делами Президента России, а также сети автомобильных дорог и крупномасштабной рекреационной застройки.
Акция прошла в 29 городах России и Украины: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Анапе, Новороссийске, Майкопе, Сочи, Геленджике, Ставрополе, Владикавказе, Волгограде, Самаре, Саратове, Казани, Уфе, Челябинске, Екатеринбурге, Курске, Вологде, Череповце, Обнинске, Калининграде, Мурманске, Апатитах, Тюмени, Иркутске, Харькове и Симферополе.
Она состоялась в крайне неблагоприятных для ее проведения условиях – в большинстве городов стояла очень неподходящая для публичных мероприятий погода – в одних городах были дожди, в других стояли морозы и дул ветер. Холоднее всего было в Иркутске, где было -30. Дополнительные сложности в ее проведении создали государственные органы – в шести городах они незаконно запретили проведение публичных акций в защиту Утриша, посчитав их подрывающими авторитет власти. В большинстве городов были даны жесткие указания подконтрольным властям СМИ никаким образом не отражать проведение этой беспрецедентно широкой акции, чтобы снизить ее публичный эффект.
Тем не менее, акция состоялась во всех городах, где она была намечена. Она стала ярким социальным явлением, имеющим подлинно народный характер и продемонстрировавшим чрезвычайно широкую обеспокоенность проблемами сохранения Утриша среди широких слоев граждан не только в России, но и на Украине.
Инициаторами проведения акции выступили Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Всероссийское добровольное движение "Спасем Утриш!" и Международный Социально-экологический Союз. Ее поддержали и приняли в ней участие Гринпис России и WWF России. Акция также получила поддержку многих местных общественных организаций, которые провели ее в своих городах: Экологическая группа "Печенеги" (Харьков), Байкальская экологическая волна (Иркутск), "Природа и молодежь" (Мурманск), Татарстанское отделение СоЭС (Казань), Башкирская дружина охраны природы "Регион 02" (Уфа), "Центр экологического образования "Аква" (Новороссийск), Кольский экологический центр (Апатиты), Дружина охраны природы ИАТЭ "Атом" (Обнинск). Однако в большинстве городов акцию организовали простые граждане, обеспокоенные угрозами, нависшими над Утришем. Во всех городах акция была организована и проведена на личные средства защитников Утриша, без материальной поддержки со стороны каких-либо организаций. Даже там, где акцию организовали общественные экологические организации, для ее проведения использовались личные средства их активистов.
По мнению участников акции, "разрушение объекта, являющегося природным наследием и национальным достоянием нашей страны, ради строительства на его территории резиденции для высших должностных лиц вступает в противоречие с интересами общества и государства. Это подрывает доверие огромного количества жителей нашей страны к государственной власти".
В этой связи, участники акции попросили президента России Медведева "как можно скорее вмешаться в эту ситуацию и принять меры, направленные на обеспечение сохранности уникальных природных комплексов Российского Средиземноморья, дать поручения Управлению делами Президента России рассмотреть вопрос об отказе от строительства "физкультурно-оздоровительного комплекса" в районе Утришских лагун, в связи с чрезвычайной природоохранной ценностью данного района, Минприроды России и Администрации Краснодарского края - рассмотреть вопрос о создании заповедника "Утриш" в научно обоснованных границах, включающих все сохранившееся природные комплексы субтропических экосистем средиземноморского типа на Абрауском полуострове и хребте Маркотх".
Дмитрий Медведев, в чьем личном подчинении находится Управление делами Президента России, играющее ключевую роль в ситуации, сложившейся вокруг Утриша, еще весной этого года был лично проинформирован директором Гринпис России Сергеем Цыпленковым о критической положении дел с обеспечением сохранности этой уникальной природной территории. Тогда он пообещал разобраться с этим вопросом. Жители России надеются на то, что он действительно разберется с этой проблемой. Январь 2010 г. может стать началом гибели Утриша, если заинтересованные госорганы путем различных фальсификаций смогут формально узаконить строительство "лесохозяйственной противопожарной дороги" и начнут ее строительство.
В этой связи, защитники Утриша, объединенные в широкое Утришское общественное движение, ждут скорейшего принятия Президентом России решений, обеспечивающих его подлинную, а не фиктивную защиту. Они намерены во второй половине января 2010 года провести новую, еще более широкую международную акцию в защиту Утриша, и надеются, что эта акция будет уже не протестом, а поддержкой его решений, направленных на защиту и сохранение уникальной природы Российского Средиземноморья.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу

Открытое обращение к Президенту России участников акции "Спасти Утриш! – достояние России!", состоявшейся 25-27.12.2009 г.

Видеообращения к Президенту Медведеву от жителей различных городов.





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013819932937622