Вестник гражданского общества

23.12.2009

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест Платона Лебедева

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным и отменил в среду арест экс-главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева в рамках первого уголовного дела против него и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Такое решение суд принял в связи с постановлением Европейского суда по правам человека, передает ИТАР-ТАСС. Страсбургский суд посчитал, что при аресте, а также продлении меры пресечения Лебедеву были нарушены права бывшего главы МЕНАТЕП.

Представление о пересмотре судебных решений по делу Платона Лебедева в суд внес председатель суда Вячеслав Лебедев. "Постановление судьи Басманного районного суда от 3 июля 2003 года и кассационное определение Мосгорсуда - отменить", - огласил решение один из судей президиума. Ввиду новых обстоятельств суд постановил возобновить производство по уголовному делу в отношении Лебедева.

В свою очередь, защита Лебедева назвала такую меру недостаточной и просила признать незаконными и отменить 10 судебных решений. Как передает "Интерфакс", в итоге суд принял решение отменить только четыре решения.

В частности, суд также отменил постановление Мещанского суда Москвы от 8 июня 2004 года, которым дела в отношении Лебедева и Ходорковского были объединены в одно производство, а также определение Мосгорсуда от 29 июня 2004 года.

Между тем заместитель генпрокурора Виктор Гринь отметил, что выявленные Евросудом нарушения носят процессуальный характер. Выступая в суде, он настаивал, что в отношении органов следствия и прокуратуры, а также судов, нарушивших права Лебедева, должны быть вынесены частные определения. "Я полагаю целесообразным вынести частное определение следственно- прокурорским и судебным органам с целью предотвратить подобные нарушения в будущем", - заявил Гринь.

Однако президиум оставил остальные решения судов по делу Лебедева без изменения.

Юристы Платона Лебедева, возможно, будут ставить вопрос о сокращении срока его пребывания под стражей. Об этом "Эхо Москвы" заявила адвокат Елена Липцер. По ее словам, решение Верховного суда не стало для защитников неожиданностью. "Рано или поздно оно должно было быть принято", однако, как отметила Липцер, российской судебной системе потребовалось полтора года, чтобы отреагировать на решение Европейского суда, на основе которого было вынесено это решение.

"В целом, это победа", - прокомментировала Липцер. Она отметила, что при этом, сегодняшнее решение не может повлиять на содержание Лебедева под стражей, поскольку он отбывает наказание по приговору и при этом ему избрана мера пресечения по второму уголовному делу. "Однако тот факт, что отменены судебные решения, которые мы считаем незаконными и незаконность которых подтвердил Европейский суд, позволит нам в дальнейшем прийти в Верховный суд с другими основаниями", - сказала она.

Отвечая на вопрос, повлияет ли данное постановление на будущий приговор Хамовнического суда, адвокат сказала: "Над этим мы будем работать".

Липцер также добавила, что практика пересмотра дел в связи с решениями Европейского суда по правам человека только начинается. Она выразила надежду, что это приведет российскую правоприменительную практику к европейским стандартам.

Напомним, что в жалобе Лебедева в Европейский суд говорилось о незаконности его содержания под стражей до начала судебного разбирательства по первому уголовному делу ЮКОСа. Лебедев обратил внимание Европейского суда на то, что он только в декабре 2006 года и только в Чите узнал, в чем он и Михаил Ходорковский подозревались начиная с декабря 2004 года и какие обвинения все это время расследовала Генпрокуратура. В жалобе описывались действия властей, которые определили Читу местом производства предварительного следствия.

25 октября 2007 года Европейский суд признал правоту Лебедева и постановил, что его права были нарушены. В частности, Страсбургский суд счел незаконным содержание бывшего главы МФО МЕНАТЕП под стражей в 2003 и 2004 годах и признал, что Россия должна выплатить Лебедеву компенсацию в размере 10 тыс. евро.

Аналогичная жалоба Ходорковского на условия содержания пока не была рассмотрена Страсбургским судом. Также в Европейском суде рассматриваются жалобы Ходорковского и Лебедева на несправедливое судебное разбирательство, поданные на приговор Мещанского суда Москвы по первому делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа. Как стало известно, защита Платона Лебедева ждет рассмотрения в президиуме и готовится к нему. По словам Елены Липцер, дата рассмотрения дела пока не назначена.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017040967941284