Вестник гражданского общества

11.12.2009

10 декабря - Международный день правозащитника. Молчаливая демонстрация на Пушкинской площади

В этот день - 10 декабря – Международный день принятия Всеобщей Декларации Прав человека.
Всеобщая Декларация Прав человека принята третьей сессией Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, Резолюцией 217 (III) от 10 декабря 1948 года. В статье 1 Декларации говорится: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».

В четверг в Москве открылся V съезд движения "За права человека". Российские правозащитники отметили, что начиная с 2000 года изменения в их взаимоотношениях с властью носят, скорее, негативный характер. За полтора года президентства Дмитрия Медведева, по словам Льва Пономарева, никаких улучшений в этом направлении нет. При этом социологические опросы показывают, что в представлении большинства россиян права человека ограничиваются правом на труд, образование и медицинское обслуживание. Лев Пономарев считает, что в обществе мало внимания уделяется самому понятию "право на жизнь". Между тем, это право ежедневно нарушается и на Северном Кавказе, и на московских улицах, где нападают на людей неславянской внешности.

Участники съезда, прибывшие в столицу из российских регионов, выслушали отчет руководителя движения Льва Пономарева. А вечером отправились на Пушкинскую площадь, где ровно в 19 часов началась необычная акция. По просьбе правозащитников и диссидентов 70-х лидер движения "За права человека" Лев Пономарёв призвал россиян возродить традицию молчаливой демонстрации на Пушкинской площади. «Мы предложили возродить акции диссидентов советского периода, — рассказал Лев Пономарев в интервью Радио Свобода. — Они приходили к памятнику Пушкину ровно в 19 часов и снимали шапки. Все знали, что эта традиция связана с защитой прав человека и нарушениями Конституции в Советском Союзе — и диссидентов, как правило, забирали. Заранее говорю: мы уведомление не подавали. Это не митинг, не демонстрация, у нас не будет плакатов, никто не будет выступать. Это просто акция солидарности, акция, которая говорит о том, что ситуация с правами человека в современной России не намного лучше, чем она была в позднесоветское время».

Как отмечает корреспондент телеканала РЕН ТВ, на молчаливой демонстрации на Пушкинской площади ОМОНа было больше чем демонстрантов. По словам Валерии Новодворской, ситуация сейчас в чем-то даже хуже, чем в брежневские времена, тогда на подходах к Пушкинской площади задерживали под любыми предлогами только тех, кого агенты КГБ знали в лицо, а сейчас памятник Пушкина огородили и не пустили к нему вообще никого. 

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023104190826416