Вестник гражданского общества

30.06.2008

Взрывы в Абхазии

На центральном рынке столицы Абхазии Сухуми около полудня прогремели два взрыва. "Два взрывных устройства были заложены у остановки маршрутных такси рядом с центральным рынком Сухуми", - сообщила "Интерфаксу" прокурор Сухуми Алиса Бигвава. "По всей видимости, организаторы взрыва рассчитывали на массовое поражение людей, которых обычно бывает много на остановке маршрутных такси", - сказала она. Прокурор сообщила, что "по уточненным данным, легкие осколочные ранения получили шесть человек". "Сейчас после оказания первой помощи одна из пострадавших уже выписана из больницы. Угрозы жизни пострадавших нет", - отметила прокурор.
Среди пострадавших есть отдыхающий из России. Это житель Костромской области по фамилии Романец. Как сообщили источники в правоохранительных органах, он получил легкое ранение.
По факту взрывов возбуждено уголовное дело по статье "террористический акт", сообщили в прокуратуре города.

Накануне два взрыва прогремели в Гаграх
В воскресенье два взрыва прогремели в центре абхазского курортного города Гагры. По данным милиции, первый взрыв произошел в воскресенье близ центрального рынка в городе Гагры. В результате него, как сообщалось, шесть человек получили осколочные ранения.
Между тем, по данным "Грузия Online" со ссылкой на свои источники в Сухуми, в результате взрыва погиб один отдыхающий и еще один тяжело ранен. По этим данным, оба граждане России, приехавшие на отдых с Урала, однако данный факт, "по приказу сверху", тщательно укрывается. Оба пострадавших - мужчины средних лет, сообщает "Грузия Online".
Через 15 минут после первого взрыва сработало еще одно взрывное устройство в районе, где расположен гагрский банк. Взрывное устройство было заложено под электрический столб. В результате этого взрыва никто не пострадал.
Президент Багапш обвинил в организации взрывов в Гаграх Грузию и назвал политику Тбилиси государственным терроризмом. "Этот теракт направлен против Абхазии, против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии", - заявил Багапш. Он подчеркнул, что "Грузия продолжает политику государственного терроризма".
В Тбилиси назвали "абсурдными" заявления абхазской стороны о причастности властей Грузии к этим взрывам. "Мы не хотим даже комментировать эти абсурдные и клеветническими обвинения", - заявил представитель МВД Грузии.
"Это не первый за последние годы случай, - заметил он, - когда абхазская сторона без всяких на то оснований и не дожидаясь расследования пытается обвинить грузинскую сторону в организации взрывов, перестрелок или других инцидентов в том или ином районе Абхазского региона".

Две версии: что и зачем было взорвано
Как сообщил РИА "Новости" замглавы МВД непризнанной республики Абхазия Владимир Гайдуков, взорвались безоболочные взрывные устройства. "В них не было поражающих элементов. Скорее всего, основной целью теракта был срыв курортного сезона в Гаграх и устрашение мирных жителей", - сказал Гайдуков.
В Сухуми в понедельник сработали устройства, аналогичные примененным накануне в Гаграх, заявил "Интерфаксу" заместитель председателя Службы госбезопасности Абхазии Нугзар Самсония. Он считает, что это один сценарий, разработанный по аналогичной схеме.
Отметим, на прошлой неделе СМИ анонсировали, что с 1 июля возобновляется морское сообщение между Россией и Абхазией. Об этом заявил заместитель директора транспортной компании, обслуживающей эту линию - ООО "Олимп-лайн" - Александр Кешишян. Известно, что из Сочи в Гагру четыре раза в день будет курсировать катер на подводных крыльях "Гермес". Для поездки будет нужен только российский паспорт.

Сухуми обвиняет Тбилиси в терактах и закрывает границу
Осмотревший место происшествия в Сухуми президент Абхазии Сергей Багапш заявил о намерении властей республики полностью закрыть границу с Грузией. "Граница с Грузией со вторника будет перекрыта, и будут прекращены любые передвижения через реку Ингури", - сказал он журналистам.
Багапш назвал взрывы, прогремевшие в Сухуми и Гаграх, "терроризмом чистой воды" и обвинил в их организации и осуществлении грузинские спецслужбы. "Мы сделаем все, чтобы раскрыть эти террористические акты. В любом государстве тяжело бороться с терроризмом, и мы не стали исключением", - отметил он.
Глава абхазского МИД Сергей Шамба заявил, что произошедшие взрывы в Сухуми являются продолжением террористической войны Грузии против непризнанной республики. "Я могу сказать, что это непосредственным образом связано с теми террористическими актами, которые были совершены в Гагре. Это еще одна демонстрация государственной политики Грузии", - заявил Шамба.
Он подчеркнул, что Абхазия будет рассматривать и другие версии произошедших взрывов, однако указал: "Все свидетельствует о том, что данная акция спланирована грузинскими спецслужбами".

Грузинские депутаты считают взрывы следствием борьбы за власть в Абхазии
Грузинский парламентарий расценил прогремевшие в понедельник взрывы в Сухуми как следствие столкновения политических и экономических интересов различных группировок в руководстве Абхазии.
"Ситуация на подконтрольной абхазским сепаратистам территории взрывоопасна, что является результатом противостояния между местными кланами", - заявил председатель парламентской временной комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.
По его словам, в руководстве непризнанной республики есть "сильное противоречие, и идет борьба за власть". "Это выливается в борьбу за экономические рычаги давления, а взрывы являются последствием борьбы за долю в местном бизнесе", - сказал грузинский парламентарий.
Малашхия подчеркнул, что "ситуация в Абхазии будет усугубляться в преддверии ожидаемых осенью выборов". "В Абхазии много полууправляемых и неуправляемых вооруженных группировок, которые номинально подчиняются обеим сторонам противостояния и зачастую они выясняют отношения взрывами и убийствами", - сказал он.
Грузинский депутат отметил, что подобных "разборок" нет на подконтрольной официальному Тбилиси территории. "Чем быстрее мы возьмем контроль над территориями, подконтрольными абхазским сепаратистам, тем быстрее наступит там мир", - сказал он.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021290063858032