Вестник гражданского общества

02.12.2009

Анонс: Общегородской митинг "Спасем Пушкинскую площадь! Нет – принятию незаконного Генплана Москвы!"

В воскресенье 6 декабря в 14.00 на Чистопрудном бульваре (у памятника Грибоедову) общественное движение Московский Совет при поддержке политических организаций (Левый Фронт, РКРП-РПК, движение «Вперед», Солидарность и другие) проведет общегородской митинг в защиту Пушкинской площади, а также против принятия Мосгордумой недоработанных, незаконных проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Как стало известно совсем недавно, московские власти тайно решили судьбу нашей любимой Пушкинской площади. 12 ноября 2009 года у мэра Москвы Юрия Лужкова состоялось совещание «О ходе реализации инвестиционного проекта по строительству транспортного узла на пересечении Тверской улицы со Страстным и Тверским бульварами с освоением подземного пространства». Если этот проект будет реализован, то внешний вид площади существенно изменится. Будет выровнен естественный рельеф и уничтожена высокая зелень в обоих скверах и на Тверском бульваре. Появятся громоздкие шахты вентиляции. Пушкинская площадь примет вид площади Охотного ряда. Характерно, что инвестиционный проект не согласован с жителями прилегающих к Пушкинской площади домов. Городской властью игнорируются протесты жителей, которые информацию об инвестиционном проекте получают только из СМИ. В действительности, любое строительство на данной территории противозаконно, так как в настоящее время Пушкинская площадь является Заявленным памятником культурного наследия в качестве достопримечательного места Москвы. Однако все это не останавливает власти.

По мнению представителей московской общественности, запланированная реконструкция Пушкинской площади - это чисто коммерческий проект, прикрывающийся необходимостью решения транспортной проблемы, а на самом деле ее усугубляющей: строительством тоннеля, не обеспеченного развязками транспорта на смежных площадях и коммерческой стоянки машин, увеличивающей транспортную нагрузку в центре Москвы.

Во время митинга его участники потребуют немедленно остановить реализацию незаконного проекта по реконструкции Пушкинской площади (по информации местных жителей, работы должны начаться уже 12 декабря), и привести данный проект в соответствие с действующим законодательством.

Также участники митинга выскажут жесткую критику в отношении проектов Генплана развития Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), которые в настоящее время переданы на рассмотрение в Мосгордуму. По мнению организаторов митинга, проекты Генплана и ПЗЗ представляют собой документы, сделанные в интересах столичного строительного комплекса и коррумпированных чиновников, и противоречат интересам москвичей. Если эти проекты будут утверждены, процесс уничтожения города будет продолжен.

Участники митинга намерены заявить, что предлагаемые к принятию Мосгордумой проекты Генплана и ПЗЗ требуют существенной доработки и проведения новых публичных слушаний, а потому их рассмотрение должно быть перенесено на более поздний срок. В свою очередь, чиновники, виновные в организации незаконных публичных слушаний по проектам Генплана и ПЗЗ и неэффективного использования бюджетных средств, должны быть привлечены к ответственности, предусмотренной законом.

Во время митинга москвичи смогут высказать свои замечания по конкретным районам города, а также по общегородской ситуации.

На митинг приглашены чиновники Правительства Москвы и Москомархитектуры, депутаты Мосгордумы. Акция согласована с московскими властями.

Приглашаем к участию в митинге всех неравнодушных москвичей. Это наш город!

Пресс-служба Московского Совета





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022103071212769