Вестник гражданского общества

27.11.2009

Обращение к президенту от сибирских НКО: Общественная палата РФ не соответствует ожиданиям общества

20 ноября состоялась окружная конференция по выдвижению кандидатов в Общественную палату РФ по Сибирскому Федеральному Округу. Подготовка и проведение конференции вызвали возмущение у представителей местных НКО, вылившееся в «Обращении к Президенту РФ и к НКО».
Текст обращения:

Обращение к Президенту Российской Федерации, к некоммерческим негосударственным общественным объединениям Российской Федерации

Уважаемый господин Президент!
Уважаемые коллеги по некоммерческому сектору!

Демократические ценности российского общества, о которых говорят на самых высоких уровнях, на практике остаются лишь декларацией. В Вашем Послании Федеральному Собранию, господин Президент, говорится, что источником власти в России является народ. Мы услышали, что Вы в своей политике опираетесь на активное гражданское население. Но на местах это самое гражданское активное население властью не только не поддерживается, но и преследуется, а в некоторых случаях звучат конкретные призывы «мочить» лидеров общественности, неугодных администрациям (см. газету «Новая жизнь Алтая» №6 от 19 ноября 2009г.)

Примером разрыва между желаемым и действительным положением в обществе является Общественная палата Российской Федерации и процедура ее формирования. Первой мыслью в предложениях ОП РФ к ежегодному Посланию Президента РФ Федеральному Собранию РФ (http://www.oprf.ru/ru/documents/497/), сформулированным в ходе слушаний 20 октября 2009 года, была: «Укрепление доверия между обществом и властью – важнейшая миссия гражданского общества». Получается, что гражданское общество всеми силами должно убедить власть, что оно ей доверяет. Важнейшей миссией гражданского общества становится не защита прав человека и развитие самого гражданского общества, а заигрывание с властью.

Эта позиция ОП РФ убедительно была показана на прошедшей 20 ноября 2009 года конференции по выдвижению кандидатов в члены ОП РФ от СФО.

Мы, участники конференции Сибирского округа по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты РФ от СФО – делегаты от Забайкальского края, Алтайского края и Республики Бурятия – выражаем свое возмущение подготовкой и проведением данной конференции рабочей группой и самим процессом формирования ОП РФ.

Весь период подготовки и сама конференция вызывают чувство недоверия к власти и ощущения использования процесса выборов в ОП РФ в меркантильных интересах каких-то групп. Стойкое ощущение того, что действо под названием «Выборы в Общественную палату» превращается в дорогостоящую игру в демократию, в которой в выигрыше оказывается кто угодно, но не НПО, активно и успешно работающие в интересах общества.
Сибирские общественники, приехавшие на конференцию и потратившие на дорогу дорогое время – до 5 суток – и государственные деньги, получили в Новосибирске красивую папочку с программой конференции и чистыми листочками, просьбу оперативно поработать, проголосовать за кандидатов и пройти на фуршет. Выяснилось, что список кандидатов уже был согласован рабочей группой с администрацией СФО, в котором не оказалось альтернативных кандидатов от сибирских НКО, зато были фамилии жителей г.Москвы, желающих повторно оказаться в ОП РФ.

Особое возмущение вызывает выдвижение кандидатов от регионов Сибири жителей города Москвы. Причину их выдвижения озвучил господин Звонков из «Сибирского соглашения»: мол, представители диаспор в Москве очень много помогают своим землякам. Следуя его логике, надо в ОП РФ выбирать своих земляков, живущих в столице – у каждого региона есть достойные представители. В таком случае не нужно тратить бюджетные средства на проведение дорогостоящих спектаклей с участием общественников.

Другим моментом, вызывающим возмущение, является повторный выбор действующих членов ОП РФ. Одних и тех же персон мы видим с 2005 года в Общественной палате! Россия обеднела грамотными гражданами? Сетуя на свою сверзагруженность, досадуя, что не хватает времени на основную работу, эти персоны вновь и вновь стремятся в тесные ряды палаты! Чем же они там занимаются, подвижники наши? Нет ни открытости, ни прозрачности их деятельности, нет отчета о том, какие вопросы они отрабатывали за время своего пребывания в ОП, как взаимодействовали с общественными организациями, кому помогли. Предлагается поверить на слово, что именно бывшие члены палаты вновь достойны представлять гражданское общество и лучше других будут обеспечивать согласование общественно значимых интересов граждан и органов власти, защиту прав и свобод и демократических принципов развития гражданского общества.

Налицо использование представителей сибирских НКО как простых статистов, призванных придать легитимность уже согласованных с властью решений. Такая позиция нас не устраивает, и мы требуем проявления уважения к нам и нашим коллегам – общественникам Сибири, работающим для развития гражданского общества.

Приводим некоторые нарушения, на наш взгляд, вызывающие недоверие к процедуре выборов и сомнение в необходимости участия общественников в самих выборах в члены ОП РФ:

1. В регионах (в частности, в Алтайском крае, Республике Бурятия) было жесткое административное давление на общественников при формировании делегации на окружную конференцию и выборах кандидата в члены ОП РФ. Вызывает недоумение процедура выдвижения кандидатов Алтайского края, когда большинство НКО выдвинули кандидатуру Дворникова В., административный аппарат выдвигает кандидатуру Устинова В., но вдруг 20 ноября перед самой конференцией делегации Алтайского края объявляют, что «консолидированным» кандидатом от края будет не Устинов, не Дворников, а Шешин М., которого даже не поддержали НКО Алтайского края. В Бурятии руководитель рабочей группы Дагбаев Э. представил на окружную конференцию только свою кандидатуру, «забыв» о том, что были выдвинуты еще 2: Козыревой Н. и Ильиной Е.
2. От участников конференции утаили список согласованных кандидатов, что давало возможность руководителям региональных рабочих групп манипулировать волеизъявлением участников при выборах кандидатов. В частности, руководитель рабочей группы от Республики Бурятия оказывал давление на членов делегации при голосовании.
3. Окружная конференция готовилась в режиме секретности - несмотря на то, что окружной рабочей группе были задолго известны списки делегаций, нигде эти списки нельзя было найти.
4. Рабочая группа СФО неправомерно потребовали от НКО (в частности, Забайкальского края, Кемеровская область) для участия в окружной конференции нотариально заверенные документы (Устав, свидетельство), что повлекло дополнительные финансовые расходы для небогатых сибирских организаций.
5. Рабочей группой СФО проект протокола счетной комиссии был представлен участникам конференции в устной форме, что не дало четкого понимания процедуры голосования. Возникло недовольство итогами голосования, когда оказалось, что голоса «воздержавшихся» не учитывались при подсчете. Данный подход вызвал коллизию, когда подсчёт голосов за кандидата от Красноярского края (житель г. Москва Иванов В.В.) затянулся, и в итоге оказалось, что при 84 голосов «за» и 81 голосе «против» и 65 «воздержавшихся» из 230 голосов его кандидатура была внесена в список кандидатов от СФО. Задержка при подсчёте голосов за Иванова вызывает подозрение о подтасовке результатов. При этом известно, что в момент голосования некоторых участников конференции не было в зале вместе с карточками для голосования.

Практика показала, что деятельность ОП РФ вызывает в обществе неоднозначную реакцию. Это связано как с ее целями и задачами, формированием, оценкой пользы для общества и некоммерческих организаций, характером принимаемых ею рекомендаций, количеством членов и качеством работы каждого из них, процедурой и механизмами финансовой поддержки инициатив НКО и множеством других вопросов.

Возможно, на 5 году существования палаты следует пересмотреть ФЗ РФ «Об Общественной палате РФ» и понять, помогает ли она развивать гражданское общество в стране или стала еще одним бюрократическим наростом. Уважаемые коллеги, уважаемый Президент, просим вас высказать свое мнение по этим вопросам.

Уважаемый господин Президент Российской Федерации!

В связи с вышеизложенным обращаемся к Вам с предложениями:

- Дать поручение надзорным органам по разбору обстоятельств проведения региональных и окружных конференций по выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты РФ созыва 2009 года.
- Инициировать и провести всесторонний анализ и дать оценку деятельности Общественной палаты РФ за истекший период с привлечением независимых экспертов и общественников, не членов ОП РФ.
- Провести Всероссийскую конференцию по проблемам развития гражданского общества, где обсудить внесение изменений в статью 8 «Порядок формирования Общественной палаты» ФЗ «Об Общественной палате РФ».
- Внести поправки в п. 2, часть 10 статьи 4 «Регламент ОП РФ» ФЗ «Об Общественной палате РФ», где закрепить обязательную ротацию членов ОП РФ (как организаций, так и персон) с указанием сроков.
- Там же закрепить положение об обязательном выдвижении только представителей регионов при формировании третьей трети (от межрегиональных и региональных общественных объединений) Общественной палаты.
- Рекомендовать Общественной палате РФ в статье 40 «Общий порядок формирования Общественной палаты» главы 6 «Процедура отбора в члены Общественной палаты представителей общероссийских, межрегиональных и региональных объединений» «Регламента Общественной палаты» закрепить понятие «представитель общественного объединения».
- Рекомендовать ОП РФ в п.5 статьи 43 «Порядок и процедура отбора в члены Общественной палаты представителей межрегиональных и региональных общественных объединений» главы 6 «Процедура отбора в члены Общественной палаты представителей общероссийских, межрегиональных и региональных объединений» «Регламента Общественной палаты» после слов «При проведении процедуры принятия решений о приеме в члены Общественной палаты представителя от межрегионального и регионального общественного объединения» слово «может» заменить на слово «ДОЛЖНО» учитываться следующее» и далее внести дополнение в перечень о том, что «должно учитываться»: «количество голосов, поданных за кандидата в члены ОП РФ на окружной конференции».
- Поскольку не понятен и не прозрачен механизм выбора операторов грантов ОП РФ, предлагаем объявлять конкурс на право быть оператором этих грантов. И этим оператором не обязательно должна быть организация, находящаяся в Москве: при существующем уровне технологий операторами могут быть и НКО, находящиеся в других округах.
- Рекомендовать членам ОП РФ и их организациям не участвовать в данных конкурсах: как на право быть оператором, так и на финансовую поддержку своей организации. Рекомендовать данное обязательство прописать в Кодексе чести члена ОП РФ

С уважением, руководители НКО:

Республика Бурятия:

Президент региональной общественной организации женщин Бурятии «Женский клуб «Байкальские Амазонки»
Будашкаева Светлана Дымбрыловна.

Председатель правления РМОО «Акуна Матата»
Козырева Наталья Афанасьевна.

Заместитель председателя Совета РОО «Клуб «Фирн»
Ильина Елена Кимовна.

Директор ОО « Бурятское региональное объединение по Байкалу» Шапхаев Сергей Герасимович.

Заместитель председателя регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров»
Горбатых Галина Алексеевна.

Забайкальский край:

Забайкальская краевая общественная организация «Физкультурно-спортивное общество «Спартак».
Алферова Людмила Степановна.

Читинское отделение Российской общественной организации инвалидов службы Отечеству.
Бакулев Олег Валентинович.

Читинское региональное отделение молодежной общественной организации «Лига справедливости».
Грибанова Марина Вадимовна.

Забайкальское краевое отделение общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества.
Ефремова Жанна Викторовна.

Читинский областной региональный Союз садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Кобина Тамара Яковлевна. Т. +7-9144766006

Забайкальское краевое отделение Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд»,
Минеева Вера Алексеевна.

Читинская региональная общественная организация «Забота и Надежда»,
Семенова Тамара Геннадьевна.

Забайкальская краевая общественная организация «Туристско-спортивный союз «Большая медведица».
Эпов Сергей Федорович.

Алтайский край:

Председатель комиссии по развитию духовного потенциала, формирования здорового образа жизни и экологии человека Общественной палаты Алтайского края, член Попечительского Совета «Добрые люди мира», член правления «Союза инвалидов Алтайского края», Почётный гражданин России
Дворников Виктор Миронович.

Вицепрезидент региональной общественной организации «Институт семьи и общества»
Благодарная Ольга Эммануиловна.

Вестник  CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

0.032882928848267