Вестник гражданского общества

27.06.2008

РПЦ утвердила "православные основы прав человека"

Архиерейский собор РПЦ принял "Основы учения Русской церкви о достоинстве, свободе и правах человека". Как пишет в пятницу "Коммерсант", документ предлагает верующим отказаться от "безрелигиозного понимания прав человека". В документе сказано, что "права человека не могут быть основанием для принуждения христиан к нарушению заповедей Божиих", а православная церковь "усматривает огромную опасность в законодательной и общественной поддержке различных пороков — половой распущенности и извращений, культа наживы и насилия".

"Понятия достоинства и свободы, на которые сегодня опирается институт прав человека, были заимствованы у христиан, однако лишены религиозного и духовного содержания. Благодаря этому существующая светская концепция прав человека стала работать против сохранения нравственных ценностей", - объяснил смысл документа митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Согласно церковной концепции, основополагающее право человека - право на жизнь в соответствии с нормами христианской морали. Все остальные права и свободы должны подчиняться этому постулату. Например, свобода слова должна быть направлена на "созидание и поддержку добра" и противодействовать "распространению греха и распрей в обществе".

Инициатива религиозных лидеров по пересмотру либеральных ценностей насторожила российских правозащитников, увидевших в новой концепции "политический заказ с целью вытеснения светских правозащитных организаций и оппозиции". В свою очередь, представители других конфессий документ поддержали. "Мы убеждены, что пришло время пересмотреть Всемирную декларацию прав человека, — заявил управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской пастор Константин Бендас.

"К сожалению, либеральный подход к правам человека покровительствует греху, который противоречит человеческой природе и Божьим заповедям", — сказал, в свою очередь, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган. 


Лев Пономарев, глава движения "За права человека" по этому поводу сказал следующее: "Задача правозащитников — защищать человека, личность, а не думать о том, грешник он или нет. Иначе это защита прав православных и не более того.— Но ничего удивительного в появлении этой концепции нет. Церковь захватывает светское образование, влияет на госструктуры. Теперь они решили потеснить правозащитное движение". ("Коммерсант", 27.06.2008)

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013891935348511