Вестник гражданского общества

09.11.2009

Петербургские врачи "заставили замолчать" пациента, рассказывавшего про украденный у него имплант

Житель Петербурга, попавший в ДТП, умер из-за врачебной ошибки. Вскрытие показало, что врачи не заметили перелом 11 ребер и позвонка и не смогли вылечить пациента от развившейся пневмонии. Более того, жертва халатности может оказаться еще и жертвой ограбления: пациент перед смертью успел рассказать родственникам, что врачи "ошиблись" специально, чтобы скрыть подмену дорогого импланта, передает РИА "Новый регион".

По данным сайта, петербуржец Вадим Федосеев три месяца назад попал в аварию. С переломом шейного позвонка он оказался в реанимации. Когда мужчина умер, родственники решили добиться правды и настояли на комиссионном исследовании трупа. В петербургском Бюро судмедэкспертизы выяснили шокирующие подробности.

Как сообщает Gazeta.spb, медики 26-й больницы на улице Костюшко не обнаружили у пациента переломы 11 ребер и одного позвонка. Вадима Федосеева начали лечить, диагностировав у него лишь черепно-мозговую травму и перелом одного позвонка (причем совсем не того, о котором говорится в комиссионном исследовании).

Сломанные ребра способствовали развитию пневмонии, которую, как выяснили члены комиссии, в больнице № 26 не умеют лечить: больному не назначили необходимого количества антибиотиков и отхаркивающих препаратов. Рентген-контроль за состоянием легких, который требуется в таких случаях, ему тоже не делали. Более того, члены комиссии выяснили, что доктора этой клиники не в курсе, как подключать больного к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Когда у Федосеева начались проблемы с дыханием и возникла необходимость в интубации трахеи (в трахею вставляется трубка, которая подключается к аппарату ИВЛ), потребовалась трахеостомия - процедура, при которой трубка вводится больному в трахею снаружи, через разрез в верхней части груди. Однако похоже, что врачи 26-й больницы не знали, как ее выполнять на практике. В результате несчастному пациенту сделали совсем другую процедуру. Травма наряду с допущенными дефектами медицинской помощи привели к прогрессированию восходящего отека спинного мозга и наступлению смерти Федосеева.

Варварские действия врачей усугубляются еще одним обстоятельством: по словам родственников, погибший был в реанимации ограблен. Диагностировавшие перелом шейного позвонка врачи потребовали сделать имплант. Но вместо сертифицированного швейцарского импланта за 150 тысяч, который привезли родственники по требованию врачей, пациенту поставили протез вдвое дешевле.

Сестра погибшего, Марина Салынина считает, что интубацию трахеи, в итоге приведшую к смерти пациента, Вадиму Федосееву делали столь варварским способом не по глупости, а со злым умыслом: чтобы не позволить больному рассказать о том, как у него "украли металл". По ее словам, когда брат поделился с ней своими подозрениями, она подумала, что тот бредит, и позвала врача. Врач пришел, выслушал, но после этого родственницу, по ее словам, "выставили из реанимации в коридор", а с больным "стали проделывать какие-то манипуляции", "После этого брат уже не говорил", – приводит издание слова сестры.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.0225830078125