Вестник гражданского общества

03.11.2009

"Яндекс" закрыл рейтинг популярных записей в блогах

Интернет-поисковик "Яндекс" закрывает публикацию рейтингов популярных блогов, об этом, как передает "Интерфакс", на страницах корпоративного интернет-дневника, сообщил менеджер проекта "Поиск по блогам" Антон Волнухин.

"Мы приняли решение прекратить поддержку сервиса", - говорится в сообщении Волнухина, опубликованном в пятницу.

Причиной побудившей "Яндекс" закрыть поиск по блогам, менеджер проекта назвал то, что "сервис, который изначально создавался как зеркало, отражение блогосферы, стал усилителем, медиа-инструментом".

В "Яндексе" при этом уверяют, что пользователи, как и раньше, смогут отслеживать популярность отдельных изданий. Для этого можно воспользоваться функцией "Пульс блогосферы" и расширенными возможностями поиска. "Яндекс" открывает API-статистику данного сервиса, чтобы все желающие могли сами строить себе рейтинги. Старая страница рейтинга пока сохранилась в кэше Google.

Ранее, напомним, участники блогосферы не раз обвиняли "Яндекс" в том, что он "подкручивает" "Яндекс Топ" вручную - именно из-за появления "ангажированных" записей в топе. По словам сотрудников компании, это не так, все записи подбираются в автоматическом режиме. Вывод в "Яндекс Топ", утверждали они, не несет коммерческой ценности, так как самый большой трафик из него исчисляется несколькими тысячами человек, а выводят записи в топ для того, чтобы манипулировать общественным мнением.

В СМИ также отмечалось, что топ "Яндекса" занял нишу, которые, по логике развития демократического общества, должны занимать независимые СМИ. Оттого они превращались во всероссийскую "жалобнуб книгу", подчас с решением проблем. А иногда топ становился подобием "позорного столба", куда обычные люди на всю страну "вывешивали" записи о явлениях и людях, достойных, на их взгляд, публичного осуждения.

"В топ!". Достучаться до власти станет труднее

"Многие блоггеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы "вывести постинг в топ". Появились и роботы-блогеры, которые замусоривали блогосферу с той же целью – попасть в рейтинг популярных записей", - пишет Волнухин.

"Превращение рейтинга записей в специализированную медийную площадку не позволяет нам развивать далее этот сервис в составе портала "Яндекс", - говорится далее в его сообщении.

Отметим, что по наблюдениям многих интернет-экспертов в последнее время рейтинг блогов стал своеобразной площадкой, где простые блоггеры доносили свои новости и мысли до огромного числа людей. Зачастую это становилось причиной разного рода скандалов, но последний случай, когда запись о доме престарелых в Ямме взорвала рейтинг, принес ощутимый результат.

Через топ блогов "Яндекса" нередко решались серьезные вопросы, волновавшие общество. Так, россияне активно обсуждали судьбу русской девочки Сандры Зарубиной, которую пьющая родная мать отсудила у приемных родителей из Португалии и привезла в Россию. Примечательно, что пока сюжет НТВ и его обсуждение не попали в топ, никакого особенного резонанса он не вызвал.

Широкое освещение в блогосфере благодаря топу "Яндекса" получила и трагедия, произошедшая весной в Южном округе столицы, где сотрудник милиции Роман Жиров сбил на пешеходном переходе беременную женщину, после чего скрылся с места происшествия и едва не избежал уголовной ответственности. Муж погибшей - Алексей Шумм - разместил сообщение о происшествии в своем онлайн-дневнике, после чего, благодаря блоггерам, тема вышла в топ. Только после этого прокуратура завела уголовное дело и виновный был арестован.

Позднее топ блогов "Яндекса" привлек внимание, когда президент РФ Дмитрий Медведев заинтересовался популярной записью блоггера и писателя-фантаста Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики. Позже, президент дал поручение правительству РФ рассмотреть предложения Калашникова.

Одной из последних попавших "в топ" тем в блогосфере в минувшие выходные стал скандал по поводу использования российским сатириком Михаилом Задорновым текста рассказа израильской писательницы Виктории Райхер "Налево сказку говорит", за которым последовало оперативное извинение сатирика.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02116584777832