Вестник гражданского общества

31.10.2009

Массовые задержания в Москве - оппозиция вышла на митинг в защиту Конституции

В центре Москвы сотрудники милиции не допустили проведение несанкционированной акции. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков.

По его словам, около 100 участников незаконного митинга собрались сегодня около 18:00 мск на Триумфальной площади недалеко от станции метро "Маяковская", где в это время проходило другое, разрешенное властями города, мероприятие.

"Сотрудники милиции предупредили собравшихся о недопустимости проведения ими акции, но те не послушались. В результате были задержаны 50 человек, в том числе лидер запрещенной национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, - сообщил представитель ГУВД. Задержанные доставлены в несколько территориальных отделений милиции, где в отношении их составляют сейчас административные протоколы".

Бирюков отметил, что милиция действовал строго в рамках закона и не допустила массового нарушения общественного порядка. "Участникам акции заранее было предложено провести ее на выбор в двух местах, но они отказались и пришли на Триумфальную площадь, где в это время проходило военно- патриотическое мероприятие", - сказал он.

Правозащитники заявляют, что они следят за тем, как милиция ведет себя в отношении задержанных участников несогласованного с властями митинга на Триумфальной площади.

"Я позвонила уполномоченному по правам человека в РФ, и он обещал прислать своих сотрудников в отделение, куда доставили задержанных", - сказала "Интерфаксу" вечером в субботу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

По ее словам, есть данные о том, что людей, которые собирались провести митинг на Триумфальной площади, "хватали и грубо запихивали в автобусы". Она сообщила, что своих представителей в отделение милиции также направляют независимые правозащитные организации.

Алексеева, один из организаторов митинга на Триумфальной площади, который не удалось согласовать с мэрией, в субботу сама побывала на площади и провела там некоторое время. "Мне даже дали пройти с плакатом "Уважайте российскую Конституцию", меня не трогали, а буквально в нескольких шагах от меня людей хватали", -сказала Алексеева.

"Я продержалась на площади около десяти минут, там все было огорожено грузовиками и милицией. Когда я села в машину, чтобы уехать, узнала, что задержан Лимонов и Косякин", - сказала Алексеева.

Алексеева, один из лидеров "Другой России" Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин попытались провести акцию в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует гражданам свободу собраний.

Со своей стороны, ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что "милиция вела себя мягче прежнего, но не намного". "Они также жестко задерживали людей", - считает он.

"Людей на Триумфальной площади задерживали просто так, без видимых причин и волокли как какие-то мешки", - добавил правозащитник, который побывал на Триумфальной площади в качестве общественного наблюдателя.

"Нарушением было то, что задерживали без предупреждения. Сначала милиция должна была предупредить о недопустимости проведения несогласованных акций, а уже потом задерживать. Мы заходили в автобусы, где содержались задержанные - ребята жаловались на то, что их досматривали. Это незаконно", - сказал Пономарев.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019304990768433