Вестник гражданского общества

26.10.2009

В Москве прошла акция памяти жертв «Норд-Оста»

Сегодня вечером в Москве прошла акция памяти жертв теракта на Дубровке. Ее участники, собравшиеся возле Чистых прудов, потребовали привлечь к ответственности всех, кто допустил возможность захвата Театрального центра, в том числе - высшее руководство страны. Митингующие держали лозунги: "Кто ответит за жертвы, которых могло не быть?", "Мы не верим власти!", "Требуем компенсации жертвам "Норд-Оста". Выступающие потребовали от российских властей провести тщательное расследование теракта.
Участники митинга выложили из свечей слово "Помним" и после минуты молчания зачитали имена всех погибших во время штурма.

Ранее в понедельник около 300 человек пришли к Театральному центру на Дубровке. Среди них были родственники и друзья погибших, выжившие после штурма, школьники и просто неравнодушные граждане.

Террористы захватили здание Театрального центра на Дубровке в Москве, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 23 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека. Ровно 7 лет назад в этот день спецслужбы приступили к штурму Театрального центра. Всего в результате захвата заложников и спецоперации по их освобождению погибли 130 и пострадали более 700 человек. 40 террористов были убиты.

Татьяна Карпова, сопредседатель РОО "Норд-Ост" говорит: «Мы требуем ввести статус потерпевшего и пострадавшего при теракте, но в нашем государстве даже не обсуждается этот вопрос, а без этого нам не прожить».

Минюст предлагает установить в России компенсации жертвам терактов, которые бы приближались к установленным европейским судом. Об этом сообщил министр юстиции Александр Коновалов. По его словам, пока это лишь предложение и оно направлено для консультации в федеральные ведомства. Коновалов прогнозирует, что наиболее сложные переговоры предстоят с российским Минфином.

По материалам новостных агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.025904893875122