Вестник гражданского общества

18.10.2009

На 20 октября назначен сход москвичей в защиту церкви Воскресения в Кадашах

20 октября московские активисты собираются провести массовое мероприятие для защиты от разрушения памятника старой московской архитектуры церкви Воскресения в Кадашах. 

Храм Воскресения в КадашахЦерковь Воскресения в Кадашах была построена в 1687-1695 годах. Она и её окрестности - редкий уцелевший район старинной Москвы. Здесь, в Кадашевской слободе, ещё сохранились двух-трёхэтажные купеческие особняки, какие не так давно можно было повстречать повсюду в Замоскворечье.

На протяжении веков даже время почти не было губительным для этих стен. Однако в 2002 году нашлись «девелоперы», равнодушные к человеческой памяти, любви к городу, преемственности поколений. С помощью коррумпированных чиновников они начали варварское и целенаправленное уничтожение прошлого и памяти о нём.
29 октября 2002 года вышло Постановление Правительства Москвы, согласно которому предписывалось «осуществить строительство в 2002-2007 годах на месте выводимого производства офисно-жилого комплекса в непосредственной близости от церкви Воскресения в Кадашах. Среди них: дом дьякона 1813 года постройки (сейчас почти весь разрушен застройщиком), палаты Оленевых, 17-й век (постепенно переходят «под ковш»), производственный корпус 19-го века (ещё стоит, но разламывается по камню и добивается отбойным молотком), здания городской застройки 18-19 веков (разрушены).
Теперь на этом месте должен появиться жилой комплекс «Пять столиц», высотой 5-6 этажей: тогда панорама Кремля и Замоскворечья, открывающаяся с храмовой колокольни, пропадёт.
Помимо этого, застройщик, компания «Торгпродуктсервис», намеревалась устроить ресторан японской кухни, котлован для которого должен был находиться в 5 метрах от алтаря. Это грозило обрушением здания церкви.
В июне 2009 года план был несколько изменён, грядущий котлован немного «отодвинут», что, тем не менее, не уменьшает угрозы обрушения! Но это решение никак не связано с проснувшейся совестью заказчика – взамен собираются повысить высотность и плотность застройки.
Скоро, взобравшись на колокольню, Кадашевскую слободу никогда больше нельзя будет увидеть такой, какой её застал, например, известный писатель А.Н.Островский, живший неподалёку – историческая среда, сохранившаяся почти не изменённой только здесь, будет полностью уничтожена!

Одним из юридических оснований против этих действий является Постановление Правительства Москвы от 16.12.1997 №881 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Садового кольца)», по которому эта территория – часть «охранной зоны», на которой, согласно ст.35 Федерального Закона от 25.06.2002 N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» строительство запрещено.

Но тех, кто бесцеремонно и цинично истребляет память людей, ничто не останавливает, даже законы.


Чтобы остановить варварское разрушение облика Москвы, и состоится сход москвичей в защиту церкви Воскресения в Кадашах. Он назначен на вторник 20 октября в 19.00.
Сход организован движением Московский Совет, которое объединяет различные инициативные группы москвичей, и жителями Кадашей.

Организаторы схода говорят:
Если мы объединимся, то застройщики и городские власти, равнодушные к очарованию старой Москвы, увидят, что тех, кто неравнодушен, больше! Вместе мы не дадим уничтожить историю!
Мы просим Вас придти на сход, который пройдет возле церкви (2-й Кадашевский переулок, д.7, м. «Третьяковская»).
Планируется участие депутатов Государственной Думы, журналистов.
Это будет просто собрание неравнодушных жителей Москвы - не митинг и не пикет; никакой коммерческой составляющей (например, в виде сбора пожертвований) у него нет. Во время схода его участники обсудят план действий по защите церкви Вознесения. Расскажите об этом событии своим близким и друзьям, разместите информацию о сходе в интернете. Мы ждем вас! Большое спасибо!

Источник: Московский Совет





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02305006980896