Вестник гражданского общества

14.10.2009

Оппозиция покинула Госдуму в знак протеста против итогов выборов

Все три оппозиционные фракции покинули в среду зал заседаний Госдумы в знак несогласия с итогами выборов 11 октября, сообщает "Интерфакс".
В единый день голосования 11 октября в 75 регионах РФ проходило около 7 тыс. выборов разного уровня. В трех субъектах - республике Марий Эл, Тульской области и Москве - избирали депутатов законодательных органов власти, напоминает РИА "Новости".
Практически на всех состоявшихся в воскресенье региональных выборах победу одержали единороссы. В СМИ появлялась информация о нарушениях во время выборов, самые скандальные из них произошли в Дербенте. Территориальная избирательная комиссия Дербента официально объявила победителя на выборах мэра, нарушив тем самым предписание суда. Городской суд запретил подводить итоги голосования до выяснения причин, по которым в день выборов не работала часть избирательных участков.
Среди нарушений оппозиция называет давление на кандидатов и избирателей, вброс бюллетеней, подтасовку с помощью подкрепительных талонов и подкуп избирателей. В пресс-релизе ЛДПР, в частности, отмечается, что на выборах в Мосгордуму члены избиркомов в подавляющем большинстве отмечали крайне низкую явку, "но чудесным способом к вечеру явка увеличилась".
Речь идет также о нарушениях в Республике Марий Эл, где выбирали законодательное собрание, в Астрахани, где голосовали за кандидатов в мэры, в Тульской и Брянской областях.
"Мы не можем находиться в Госдуме до тех пор, пока власть, президент, не встретится с нашими фракциями", - заявил журналистам зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин.
ЛДПР требует пересчитать голоса на выборах по всей стране. "Мы вернемся только после встречи с президентом", - заявил лидер партии Владимир Жириновский.

Заседание Госдумы началось с того, что большинство членов фракции ЛДПР потребовало отмены результатов голосования и отставки ряда губернаторов. Члены фракции заявили, в частности, о грубых нарушениях избирательного законодательства в Тульской и Брянской областях и предложили отправить в отставку тульского губернатора.
"Партия "Единая Россия" обманным путем завладела голосами избирателей, с мошенниками мы не можем находиться в одном зале", - заявил Жириновский, после чего все депутаты фракции ЛДПР демонстративно вышли из зала заседаний.
Их примеру последовала фракция "Справедливой России". "Вы не дали нам возможности выступить", - сказала заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева, обращаясь к ведущему заседание Госдумы первому вице-спикеру Олегу Морозову, который представляет "Единую Россию".
После этого многие члены фракции КПРФ также потребовали отмены результатов выборов. Они заявили о грубейших нарушениях избирательного законодательства и потребовали проведения повторных выборов в Москве, Тульской области и Республике Марий Эл и отстранения глав этих регионов.

КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" настаивают на срочной встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Они намерены предоставить ему материалы о фальсификации результатов голосования, которая, как они утверждают, произошла в пользу "Единой России".
Ранее КПРФ уже выступала с заявлением о беспрецедентных фактах фальсификации и обещала обобщить всю информацию по этому вопросу до четверга.
Коммунист Николай Харитонов рассказал, что несколько раз обращался к спикеру Госдумы Борису Грызлову и к главе ЦИКа Владимиру Чурову по поводу нарушений в Республике Марий Эл, однако за этим не последовало никаких действий.
Депутаты ЛДПР заявляют, что не договаривались с представителями других фракций о совместных действиях. Теперь КПРФ выступает с инициативой провести встречи с руководителями "Справедливой России" и ЛДПР.
По последним данным, совещание трех оппозиционных фракций началось.
"Единая Россия" - единственная партия, чья фракция осталась в Госдуме. Технически сложившаяся ситуация не влияет на работу парламента, поскольку правящая партия обладает конституционным большинством (315 из 450 мандатов). Но работа эта будет носить сомнительный характер. Таким образом депутаты всех трех партий, входящих в парламентскую оппозицию, своими действиями впервые открыто заявили, что с выборами в России не все в порядке, и выразили свой протест. После того как в зале заседаний осталась единственная фракция "Единой России", Госдума продолжила свою работу. Правящая партия обладает конституционным большинством в парламенте. В таком составе в третьем чтении был принят закон, вводящий уголовную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Владимир Чуров назвал решение покинуть зал заседаний Госдумы политическим. "Я не комментирую. Это политика", - заявил он.

Грызлов назвал действия оппозиционных партий саботажем и призвал их вернуться к работе. "Я возмущен произошедшим сегодня", - заявил председатель Госдумы. Он призывает коллег вернуться к конструктивному способу решения проблем, напоминая, что выборы уже позади, передает "Интерфакс".

Непарламентская оппозиция - партия "Яблоко" и движение "Солидарность" - выразили уверенность в том, что протест думских фракций долго не продлится. Один из руководителей "Яблока" Сергей Иваненко заявил: "Это партии, которые хорошо встроились в кремлевскую систему. Конечно, это бунт на корабле, но его (корабль) продолжают уверенной рукой вести Путин (премьер-министр РФ Владимир Путин) и Медведев (президент РФ Дмитрий Медведев)".

Президент Дмитрий Медведев в курсе демарша в Госдуме, который устроили представители трех оппозиционных фракций. "Руководство в курсе", - заявил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, на которого ссылается РИА "Новости". Минх затруднился сказать, какой может быть реакция главы государства на эту ситуацию, заметив, что "в ближайшее время какая-то реакция будет".
Минх также сообщил, что на октябрь запланирована встреча Дмитрия Медведева с руководством нижней палаты парламента. Традиционно на эту встречу приходят представители партий, представленных в Госдуме. Сейчас это "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. На всех встречах президента с руководителями парламентских партий "всегда дается возможность высказаться присутствующим", сказал Минх.
Минх считает, что позиция депутатов "Мы не пойдем на работу, пока нас не примет президент" – это "как-то по-детски".

Между тем лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский провели в Госдуме пресс-конференцию с участием всех депутатов фракций от этих двух партий, на которой изложили свои требования к власти. Представители "Справедливой России" в пресс-конференции не участвовали, объявив, что позже сделают отдельное заявление о своей позиции.

Геннадий Зюганов потребовал не только встречи оппозиционных партий с президентом России, но и создания парламентской комиссии для рассмотрения нарушений, допущенных на выборах 11 октября.
"Это не ультиматум, ведь президент сам выступает за политический диалог, но партия власти не дает реализовать это положение", - сказал Зюганов. Он предложил создать на паритетных началах парламентскую комиссию, куда вошли бы представители всех четырех фракций, для того чтобы рассмотреть все факты "грубейшего нарушения законодательства на прошедших выборах".
Зюганов также предложил созвать заседание Госсовета для рассмотрения вопроса о развитии политической системы в стране. "Нельзя обнародовать окончательные результаты выборов в Москве, Тульской области и республики Марий Эл до завершения расследования по всем фактам допущенных здесь нарушений избирательного законодательства", - заявил лидер КПРФ. Он потребовал на этот период приостановить полномочия глав администраций этих трех субъектов.
Зюганов завил, что глава Центризбиркома Владимир Чуров "не выполняет свои обязанности и не имеет ни моральных, ни законных прав находиться на этой должности".

С Зюгановым согласен и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, подтвердивший, что его фракция не вернется в зал пленарных заседаний до встречи с президентом. Жириновский также заявил, что следует сменить состав всех избиркомов "и начать с Центризбиркома - это комиссия по блокаде выборов".
При этом у либерал-демократов требования даже жестче, чем у коммунистов. "Мы не признаем выборы, прошедшие на всей территории страны", - сказал он. По его словам, ЛДПР требует пересмотреть все результаты голосования, прошедшего 11 октября. А что касается выборов в Москве, Марий-Эл и Туле, то следует сразу их отменить и провести повторные выборы 2 марта следующего года.
Жириновский заявил также, что нынешний спикер Госдумы Борис Грызлов "должен покинуть пост председателя Госдумы", поскольку "он не понимает, что такое парламент, демократия".
Лидер ЛДПР обвинил Грызлова как спикера и представителя руководства "Единой России" в том, что он мешает деятельности оппозиции и годами не выносит на обсуждение палаты те вопросы, которые инициируют оппозиционные фракции.
Заодно, по мнению Жириновского, в отставку нужно отправить и тех губернаторов, которые скомпрометировали себя в ходе выборов 11 октября.
Владимир Жириновский считает, что рано или поздно требования, которые выдвинула оппозиция, будут выполнены. "Но есть в Кремле люди, которые все это хотят делать от себя, а не по требованию оппозиции", - добавил он. В частности, утверждал лидер ЛДПР, отставка главы ЦИКа Владимира Чурова практически предрешена, "уже даже кандидатура другого известна".
По словам Жириновского, власти заинтересованы в том, чтобы предложения оппозиции по совершенствованию политической системы были реализованы, и сегодняшние действия оппозиционных фракций Госдумы, утверждает он, "это даже помощь Кремлю".
Он предложил единороссам на съезде в Санкт-Петербурге 21 ноября принять решение о досрочных выборах в Госдуму и предрек, что партия власти потерпит на этих выборах поражение. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015191078186035