Вестник гражданского общества

26.06.2008

Леонид Невзлин попросил G8 позаботиться о политзаключенных России

Леонид Невзлин обратился к лидерам "большой восьмерки" с просьбой поднять перед президентом Дмитрием Медведевым тему амнистии политических заключенных, находящихся в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям, сообщает пресс-центр Невзлина.

Предприниматель указывает на то, что уголовные дела, фигурантами которых стали Михаил Ходорковский и его коллеги из компании "ЮКОС", носят заказной политический характер. По его мнению, жизнь и здоровье Ходорковского находятся в опасности.

Причиной ареста Ходорковского Невзлин называет его поддержку демократической оппозиции. Также в качестве заказных Невзлин называет дела Алексея Пичугина, Светланы Бахминой и Василия Алексаняна.

Копии письма Леонида Невзлина к лидерам государств "большой восьмерки" отправлены также Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, верховному комиссару ООН по правам человека, в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, в Парламентскую ассамблею Совета Европы и в Конгресс США. 

Письмо Леонида Невзлина лидерам "большой восьмерки"
В эти дни, когда встреча лидеров Большой восьмерки находится в центре внимания международной общественности, я прошу Вас поднять перед президентом РФ Дмитрием Медведевым тему амнистии политических заключенных, находящихся в российских тюрьмах по сфабрикованным обвинениям.

Уголовные дела, фигурантами которых стали Михаил Ходорковский и его коллеги из компании ЮКОС, носят ярко выраженный заказной политический характер. На глазах всего мира Кремль творит чудовищное, беспрецедентное беззаконие, жертвами которого стали десятки невиновных людей.

Михаил Ходорковский уже пятый год находится в российской тюрьме за то, что посмел стать в авангарде либерально-демократических реформ. В течение многих лет он последовательно действовал в целях укрепления демократической оппозиции и независимой прессы, создавал и поддерживал общественные и, в частности, правозащитные, организации.

Бывший глава комитета по иностранным делам Конгресса США Том Лантос (выдающийся политический деятель и наш с Михаилом добрый друг) незадолго до смерти во всеуслышание заявил, что бывшие руководители ЮКОСа являются политическими заключенными и "находятся в заключении не за совершенные ими преступления, а за политическую активность, которая угрожала тоталитарным стремлениям режима Путина".

Его мнение разделяют и поддерживают многие государства, правозащитные организации, политические лидеры, журналисты. ПАСЕ, Amnesty International, Конгресс США, а также суды Швейцарии, Великобритании, Литвы, Голландии, Кипра — в результате тщательного анализа обстоятельств разграбления ЮКОСа — однозначно заявили, что причина преследований – политическая. Европейский суд по правам человека начал рассмотрение исков, поданных людьми ЮКОСа, и все уже принятые судебные решения развенчивают ангажированность правосудия РФ.

Жизнь и здоровье Ходорковского и других узников ЮКОСа находятся в серьезной опасности. Вымогая признательные показания, Кремль не гнушается самыми подлыми, циничными и бесчеловечными приемами и средствами. Алексея Пичугина пытали запрещенными в РФ психотропными препаратами. Смертельно больного Василия Алексаняна шантажировали жизненно необходимым ему лечением. Светлане Бахминой не позволяли встречаться и даже говорить по телефону с ее малолетними детьми.

Но, несмотря на пытки и жестокое обращение, никто из них не пошел на сделку с совестью. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017531156539917