Вестник гражданского общества

12.10.2009

Неразрешенную акцию против несправедливых выборов на Пушкинской площади подавил ОМОН. Хроника нарушений

Московские оппозиционеры попытались провести акцию на Пушкинской площади столицы, протестуя против итогов выборов в Мосгордуму, куда прошли всего две партии. Акцию с самого начала подавил ОМОН, начав активно задерживать молодых людей.
Как передает "Интерфакс" с места событий, сотрудники милиции задержали лидера московского ОГФ Лолиту Цария и еще около 30 человек. "Эхо Москвы" сообщает, что среди них оказались и случайные прохожие, и аккредитованные журналисты.
Сначала сотрудники ОМОН предупредили московских активистов в мегафон, что акция не санкционирована властями, и предложили всем разойтись. В ответ на это несколько участников несанкционированной акции начали жечь избирательные бюллетени, тогда-то и начались задержания. Большинство из задержанных доставлены в ОВД "Тверской".
Еще раньше лидера оппозиционного движения "Мы" Романа Доброхотова задержали в метро прямо на станции "Пушкинская". В тот момент, когда Доброхотов общался с журналистами, к нему подошли сотрудники милиции и без объяснения причин препроводили в комнату милиции на станции.
Как обычно бывает в подобных случаях, число правоохранителей значительно превосходит возможности оппозиционеров. Периметр Пушкинской площади огорожен автобусами и машинами "Урал" ОМОН ГУВД Москвы. На противоположной стороне Тверского бульвара около редакции газеты "Известия" стоит несколько десятков машин с военнослужащими Внутренних войск.
"Интерфакс" насчитал на станциях метро "Тверская", "Чеховская" и "Пушкинская" около 50 сотрудников милиции. По оценке корреспондента NEWSru.com, их значительно больше - лишь по 50 на каждой станции.
В ГУВД Москвы информацию о примерно 30-ти задержанных подтверждают и добавляют, что они все доставлены в отделы внутренних дел "Басманное" и "Тверское". Однако это пока предварительная цифра, поскольку часть задержанных, возможно, еще не довезли не ОВД.

Партия "Яблоко", не преодолевшая 7-процентный барьер на выборах в Московскую городскую думу и лишившаяся фракции в столичном парламенте, решила не принимать участия в акциях протеста против итогов голосования. Как сообщает Каспаров.Ру, об этом заявил лидер партии Сергей Митрохин.
Он предположил, что манифестации привлекут мало участников, и назвал их бессмысленными. "Майдана не получится, получится посмешище", – сказал Митрохин, добавив, что его организация готовится опротестовывать результаты подсчета голосов в юридическом порядке: направить иски в суды и заявления в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела по фактам фальсификации.
Он также подчеркнул, что его партия располагает записью признания в фальсификации, сделанного руководителем одной из территориальных избирательных комиссий.
Кроме того, Митрохин заявил, что на прошедших выборах "низкая явка открыла простор для фальсификаций" "Пассивно протестующие избиратели были загипнотизированы мыслью, что "от выборов ничего не зависит", внушаемой властью, – сказал лидер "Яблока", – а активно протестующие – заявлениями оппозиции, что все в любом случае будет фальсифицировано". 

Хроника нарушений на выборах в МГД

37 групп людей разъезжают по городу и голосуют по несколько раз. После предъявления пароля "Лужков" члены участковой избирательной комиссии выдают им бюллетени для голосования. Как передает Каспаров.Ру, об этом рассказал координатор движения "Оборона" Олег Козловский со ссылкой на работницу территориальной избирательной комиссии.

Самих активистов движения сотрудники правоохранительных органов доставили в ОВД "Зябликово" после того, как они "поймали за руку" одного из таких людей, который проголосовал на участках 1743, 1744, 1745. "Мы позвали дежуривших милиционеров, однако его и нас отправили в ОВД. Сейчас мы пишем объяснение", - рассказал Козловский. По его словам, голосовавшим на нескольких участках оказался Александр Ким, уроженец Узбекистана, который проживает в другом округе.

Как сообщили в ассоциации "Голос", на одном из московских избирательных участков при получении бюллетеня для голосования в паспорт вкладывают некие карточки с рисунком. На участке 2948 группе из 20 человек с открепительными талонами выдали по 2 бюллетеня. У половины из этих людей не забрали открепителные, и проголосовав, они вышли с открепительными талонами в руках. Аналогичная ситуация произошла и на участке 2855.

На участке 1953 некая женщина регулярно приводит организованную группу граждан, которые ходят голосовать по несколько раз. Люди из этой группы открыто говорят, что голосуют без предъявления документов, удостоверяющих личность.

Как сообщила пресс-служба "Яблока", наблюдатели фиксируют повсеместное массовое голосование лиц, не проживающих на территории избирательного участка, без открепительных удостоверений по паспорту. Так, в Останкинском районе Москвы пассажиры автомобиля "Газель" объехали и проголосовали на нескольких избирательных участках по паспортам. На одном из участков в Таганском районе председатель УИК выдавала бюллетени занесенным в неизвестные списки лицам без открепительных удостоверений.

В торговом центре "Ереван-Плаза" у станции метро "Тульская" был сбор голосующих по открепительным талонам за деньги. На двух участках в Северо-восточном округе зафиксировано голосование людей, имеющих временную регистрацию.

Второе массовое нарушение – это принуждение наблюдателей от "Яблока" принимать участие в работе выездного голосования. Несмотря на то что участие в работе выездной комиссии добровольно, председатели УИКов угрожают выставить "яблочников" с участков, если они не согласятся. Еще одним серьезным нарушением стало тотальное присутствие на участках соцработников и представителей управ, ведущих учет проголосовавших граждан.

По словам представителя пресс-службы, на одном из избирательных участков в Академическом районе кандидат в депутаты от "Яблока" вместе с наблюдателями от КПРФ стал свидетелем массового вброса бюллетеней в урну для голосования. Двое нарушителей задержаны наблюдателями.

По материалам интенет-агентств





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022858858108521