Вестник гражданского общества

12.10.2009

Московская Дума станет двухпартийной

В Мосгордуму пятого созыва прошли только две партии. Подавляющее большинство мандатов будет у ""Единой России", она набрала более 60% голосов, и только несколько мест получат коммунисты, набравшие немного более 13%.
Всего в выборах в Мосгордуму приняли участие шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Но ЛДПР, "Яблоко", "Справедливая Россия" и "Патриоты России" не преодолели необходимый 7% барьер. По итогам обработки 99 процентов бюллетеней ЛДПР набрала 6,14 процента, "Справедливая Россия" - 5,34, "Яблоко" - 4,7, "Патриоты России" - 1,82. Явка избирателей составила 35,57 процента.
На прошлых выборах в Мосгордуму в 2005 году "Единая Россия" набрала 47,25 процента голосов. В думу прошли также КПРФ и "Яблоко".
Новый состав Мосгордумы примет присягу 20 октября.

Дмитрий Медведев поздравил ""единороссов" с победой на выборах. Поздравление Медведева прозвучало на фоне многочисленных сообщений о нарушениях, с которыми прошло воскресное голосование. В подлинности результатов выборов усомнился, например, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.
На многочисленные нарушения законодательства как в Москве, так и в регионах, жалуются коммунисты - по оценкам первого зампреда партии Ивана Мельникова, "Единая Россия" одержала победу только за счет фальсификаций.
Мельников пообещал, что по каждому случаю нарушения закона КПРФ готовит судебный иск.
Фальсификацией называет итоги вчерашних выборов и партия "Яблоко". Самым печальным результатом голосования лидер "Яблока" Сергей Митрохин назвал явку избирателей.
Митрохин добавил, что "Яблоко" предпримет все юридические действия по оспариванию результатов выборов, хотя и считает, что это абсолютно бессмысленно.
Партия ЛДПР не согласна со всеми итогами муниципальных выборов по стране, заявил радиостанции «Эхо Москвы» лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Он считает, что голосование прошло с массовыми нарушениями, а явка избирателей была завышена.

Комментируя результаты выборов, мэр столицы Юрий Лужков выразил сожаление, что Мосгордума перестала быть многопартийной. Он сообщил, что, к примеру, лидер партии "Яблоко" в Мосгордуме Сергей Митрохин "приносил в Мосгордуму много сложностей", но его работа была "положительной".

Прошедшие выборы в Мосгордуму стали продолжением проекта Кремля по установлению двухпартийной системы, - об этом в понедельник заявил лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов.
На выборах, по словам лидера РНДС, применялись прежние, испытанные на выборах в 2007 и 2008 годах способы: "людей насильно привозили на избирательные участки, выбивали из них подписи, членов избиркомов – врачей, учителей – заставляли с чистого листа переписывать протоколы". Касьянов подчеркнул, что административное давление применялось не только к бюджетникам, но также и к представителям бизнес-структур.
Комментируя результат "Яблока", Касьянов отметил, что ему и его коллегам было неприятно наблюдать за предвыборной кампанией партии. "Мы готовы были поддержать "Яблоко", если они, так же как и мы, осудят линию власти, но вместо этого лидер партии Сергей Митрохин стал вести политику подыгрывания власти и "отбеливания" деятельности Лужкова и Батуриной – серьезной составляющей вертикали", – сказал глава РНДС. "Мы до сих пор считаем, что основной костяк "Яблока" – это достойные принципиальные люди, но подобные мелкие компромиссы с властью – это компромиссы с принципами, что недопустимо", – подчеркнул Касьянов.
Давая прогнозы на ближайшие выборы 2011 и 2012 годов, Касьянов предположил, что движение "Солидарность" может объединиться с прокремлевской партией "Правое дело". "Объединятся и будут бороться с "Яблоком", будут играть имитационную роль с издевкой над гражданами", – сказал Касьянов. Всем демократическим силам в стране он пожелал не объединяться в одно движение, а создавать коалиции. "Только в коалиции можно эффективно защищать интересы граждан", – добавил лидер РНДС.
"Несмотря на всю прискорбность нынешней политической ситуации, до следующих выборов у граждан есть возможность что-то изменить", – подчеркнул Касьянов. "Журналисты должны перестать врать; певцы и актеры – выступать на сборищах "Единой России"; простые граждане – давать взятки гаишникам и участвовать в грязных выборах. Только так власть почувствует, что общественность давит на нее", – сказал Касьянов. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014106035232544