Вестник гражданского общества

09.10.2009

Нобелевскую премию мира получил Барак Обама

Лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год стал президент США Барак Обама. Премия присуждена ему за выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами.

"Дипломатия Обамы основывается на концепции, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира", - цитирует заявление Нобелевского комитета РИА "Новости". "Диалог и переговоры являются предпочтительными инструментами для решения даже самых сложных международных конфликтов", - отмечает комитет.

Помощники разбудили Обаму и проинформировали его о решении Норвежского Нобелевского комитета, когда в Вашингтоне было 5 часов утра. Президент назвал решение наградить его Нобелевской премией "большой честью", передали журналистам в Белом доме. 

По традиции, Нобелевский комитет примерно за час до оглашения имени лауреата по телефону сообщает ему о своем решении. Однако в случае с Обамой этого не произошло из-за разницы во времени.

Барак Хусейн Обама - 44-й президент США. Сенатор-демократ от штата Иллинойс был избран главой государства в ноябре 2008 года и стал первым чернокожим президентом Америки. В ходе предвыборной кампании Обама пользовался такой популярностью, что пресса в один голос говорила об охватившей страну "обамамании".

Барак Обама находится у власти всего девять месяцев, но за это время он активно проявил себя на международной арене. Обама объявил об отказе от внешней политики своего предшественника на президентском посту - Джорджа Буша-младшего. Он пообещал наладить конструктивный диалог с исламским миром, который за годы президентства Буша стал относиться к США крайне враждебно. Обама выступил за мирное урегулирование на Ближнем Востоке, хотя конкретных достижений в этой области у него пока нет.

Барак Обама обнародовал план вывода войск из Ирака, но в то же время решил активизировать военную операцию в Афганистане. К концу года к 63 тыс. американских солдат, сражающихся с боевиками "Талибана", присоединятся еще 5 тыс. человек. Нынешний год стал для войск западной коалиции в Афганистане самым кровавым после свержения режима талибов. Белый дом в настоящее время не рассматривает возможность вывода войск.

В сентябре Обама отказался от намерения разместить базы противоракетной обороны в Восточной Европе, которые вызывали значительную обеспокоенность России. Администрация Обамы намеревается также подписать с РФ новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений взамен договора СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре 2009 года.

В этом году на Нобелевскую премию мира было номинировано рекордное количество претендентов - 172 человека и 33 организации. Эксперты, пытавшиеся угадать будущего лауреата, называли фаворитами колумбийского сенатора Пьедад Кордобу, иорданского принца Гази Бен Мухаммада и афганскую правозащитницу Симу Самар. Угадать, что премия достанется Бараку Обаме, не смог никто.

Премия будет вручена американскому президенту в Осло 10 декабря. Ему также положена денежная награда - 10 миллионов шведских крон, то есть 1,4 млн долларов США.

Нобелевская премия мира (СПРАВКА)

Нобелевская премия мира вручается в Норвегии с 1901 года. Первыми лауреатами Нобелевской премии мира стали швейцарец Жан Анри Дюнан - предприниматель и общественный деятель, основавший Международный комитет Красного креста и французский экономист Фредерик Пасси, основатель и первый руководитель "Международной лиги мира".

В разное время лауреатами Нобелевской премии мира становились президент США Теодор Рузвельт, борец за права негров Мартин Лютер Кинг, дипломат Генри Киссинджер, мать Тереза. Из россиян Нобелевскую премию мира получали президент СССР Михаил Горбачев (в 1990 году) и академик Андрей Сахаров (в 1975 году).

Представители норвежского Нобелевского комитета придерживаются разных мнений о том, кто должен получать высокую награду, рассказывает "Коммерсант". Одна группа в составе комитета считает, что награждать следует достойных, но абсолютно неизвестных людей, желательно из стран третьего мира. Другая уверена, что комитет должен реагировать на политические события в мире и поощрять силы, которые кажутся ему позитивными. Ранее по негласной традиции победителей из двух категорий чередовали, однако теперь уже третий год премию получает известный политик.

В прошлом году премия досталась Марти Ахтисаари, бывшему президенту Финляндии и спецпосланнику ООН по проблеме Косово. В 2007 году награды удостоился бывший вице-президент США Альберт Гор.

Из действующих президентов США премию получали лишь двое. В 1906 году республиканец Теодор Рузвельт был награжден за посредничество при подписании Портсмутского договора, положившего конец Русско-японской войне. Премию 1919 года получил республиканец Вудро Вильсон - один из создателей Версальского мира, подписанного после Первой мировой войны, и идейный вдохновитель Лиги Наций. Демократ Джимми Картер получил Нобелевскую премию мира в 2002 году, спустя 21 год после ухода из Белого дома, за "усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека".

Краткая биография Барака Обамы

Барак Хусейн Обама-младший родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Его отец - кениец, мать - белая американка. Родители разошлись в 1963 году. В 1976 году Обама переехал в Индонезию, а в 1980 году вернулся на Гавайи, где окончил частную школу. Поступил в Западный колледж Лос-Анджелеса, откуда перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году (по специализации международные отношения). В 1991 году окончил школу права Гарвардского университета. Занимался юридической практикой, работал в составе благотворительной группы, помогая бедному населению.

Политическая карьера Обамы началась в сенате штата Иллинойс, где он в течение восьми лет (1997-2004) представлял Демократическую партию. Общенациональную известность приобрел в 2004 году после того, как на национальном съезде демократов произнес речь, в которой призвал к обновлению политической жизни.

В январе 2005 года впервые избран в сенат Конгресса США, став в нем единственным темнокожим сенатором. Был членом комиссий по иностранным делам, по делам ветеранов, по здравоохранению, образованию и пенсиям, а также комитета по правительственным делам. Автор и соавтор многочисленных законопроектов и резолюций.

10 февраля 2007 года Обама официально объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В качестве кандидата в вице-президенты Обама выбрал сенатора Джозефа Байдена. После утверждения 28 августа 2008 года на съезде Демократической партии в качестве кандидата в президенты США, стал первым в истории США афроамериканцем, возглавившим предвыборный список одной из ведущих политических партий.

Барак Обама - автор книг "Мечты моего отца" и "Смелость надежды". За аудиоверсию этих книг в 2006 и 2008 годах он получил премию "Грэмми". В апреле 2009 года получил литературную премию British Book Awards в номинации "Лучшая биография года" за "Мечты моего отца".

Последние двадцать лет Обама принадлежал к протестантской Объединенной церкви Христа, однако в мае 2008 года объявил о выходе из нее из-за скандальных проповедей настоятеля храма Св. Троицы в Чикаго Джеремайи Райта, которого он долгое время называл своим духовным наставником. С 1992 года Обама состоит в браке с Мишель Робинсон Обамой, практикующим юристом. У них две дочери - Малиа и Саша. По словам Обамы, его главные увлечения - баскетбол и покер.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019045114517212