Вестник гражданского общества

09.10.2009

Верховный суд восстановил Хованскую на выборах в Мосгордуму

Верховный суд постановил отменить решение Мосгорсуда о лишении Галины Хованской регистрации кандидатом на выборах в Мосгордуму от московского отделения "Справедливой России", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в партии. "Те обстоятельства, которые ей вменялись, Верховный суд счел недоказанными", – рассказал собеседник агентства.

Решение о снятии Хованской с выборов в столичную думу было ранее принято Мосгорсудом по иску партии "Яблоко", в которой она раньше состояла. "Яблоко" обвинило Хованскую в нарушении правил агитации. В частности, речь шла о бесплатных юридических консультациях, которые депутат Госдумы давала избирателям на своих приемах – Хованская является специалистом в области жилищного права и много занималась проблемой обманутых дольщиков. Предметом обсуждения в суде стала также история с книгой Галины Хованской "Квартирный вопрос" – автор отказалась от гонорара и просто дарила ее избирателям.

Истцы предъявили в суде видеозаписи с депутатских приемов и свидетельские показания, которые ответчик назвала "провокацией и фальсификацией".

Сама Хованская заявляла, что склонна видеть в преследованиях "Яблока" месть за то, что в 2007 году покинула ряды этой партии и была избрана в Госдуму от "Справедливой России". Лидер московских яблочников Сергей Митрохин свои действия объяснил политическими причинами и подчеркнул, что они направлены не против лично Хованской, а против "псевдооппозиционной "Справедливой России".

Еще до вердикта суда на защиту Хованской встало сразу несколько бывших "яблочников". Бывший член партии, активист движения "Солидарность" Илья Яшин в своем блоге высказал личное мнение о причинах иска Сергея Митрохина: "Митрохин не брезгует самой грязной политической заказухой. "Яблоко", очевидно, по указанию мэрии, решает за меня, что представлять Тушино в Мосгордуме будет единоросс Скобинов, а не наша бывшая коллега Хованская. Кандидата от "Яблока" в округе нет, так что практической пользы от снятия Хованской "Яблоку" никакой. Зато у Хованской давний конфликт с Лужковым, он даже подавал на нее в суд".

В знак несогласия с действиями лидера московского "Яблока" заместитель Митрохина Семен Бурд сложил с себя полномочия и вышел из избирательного списка.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.016079902648926