Вестник гражданского общества

26.06.2008

Журналистов, ведущих антикоррупционные расследования, будут защищать как свидетелей

Программа госзащиты СМИ будет включена в готовящийся национальный проект федерального закона по борьбе с коррупцией: журналистов, ведущих антикоррупционные расследования, будут защищать как свидетелей. Под защиту попадут и НПО, борющиеся с коррупцией, сообщает "Газета GZT.ru". Накануне глава администрации Кремля Сергей Нарышкин представил проект национального плана по борьбе с коррупцией, а в четверг СМИ сообщают подробности. Пока - неофициально.

Наиболее примечательные цитаты из российских газет по этой теме приводит сайт Заголовки.ру.

В новом федеральном законе, проект которого, предположительно, будет готов к 1 октября 2008 года, появится статья, гарантирующая защиту журналистов, проводящих собственное расследование, и СМИ, обнародующих факты коррупции. Под защиту государства попадут и неправительственные организации, борющиеся с коррупцией, и многие их представители даже войдут в специально созданную гражданскую антикоррупционную структуру.

"Физическая защита особенно актуальна для региональных изданий, постоянно рискующих с собственными расследованиями. Они практически не защищены. Воспрепятствовать административному давлению в полной мере мы не сможем, но должны хотя бы продекларировать необходимость их защиты по аналогии с защитой свидетелей", - заявил в интервью "Газете" первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.


Оперативники смогут прослушивать даже мелких коррупционеров

Еще одно важное новшество в национальном плане - наделение широкими полномочиями сотрудников оперативных служб. Сейчас использовать технические средства (например, прослушку) можно только при подозрении на совершение особо тяжкого коррупционного преступления, а масштаб правонарушения заранее доказать невозможно.

Новое законодательство даст возможность применять технику в разработке тех людей, которые подозреваются в совершении менее тяжких преступлений. По словам источника "Газеты", возможность провокаций исключается, дабы не увеличивать коррупцию уже среди оперативников.

В среду, 25 июня, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин передал президенту России Дмитрию Медведеву национальный план по борьбе с коррупцией. Согласно документу, поправки в законодательство должны быть приняты 1 октября этого года. 1 ноября органы государственной власти должны будут начать принимать меры по противодействию коррупции.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022049903869629