Вестник гражданского общества

07.10.2009

В Москве прошел митинг памяти Анны Политковской

В Москве на Чистопрудном бульваре прошел митинг памяти журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, убитой три года назад. Митинг был разрешен на 300 человек. При входе на Чистопрудный бульвар установлены три большие фотографии Политковской и экран с портретом журналистки и подписью: "Прошло три года со дня убийства. Заказчик и убийца пока еще на свободе". Участники акции держали в руках красные гвоздики и листовки с фотографиями журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Собравшиеся почтили память Политковской минутой молчания. Безопасность участников акции обеспечивали сотрудники правоохранительных органов, при входе на бульвар установлены рамки металлоискателей.

Выступившая на митинге председатель правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева выразила надежду, что убийцы Политковской все же будут найдены. " Мы дождемся, вы дождетесь, когда убийц осудят, но я боюсь, что до этого времени мы будем стоять с такими же плакатами, с другими фотографиями на них", - сказала она. По ее мнению, власть помогает убийцам Политковской прятаться от суда.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов считает, что у власти отсутствует политическая воля на раскрытие убийства Политковской. Перефразируя известные слова Владимира Путина, он сказал: "Раскрытие убийства Политковской принесет России больше вреда, чем сокрытие его убийц". Так, по его мнению, рассуждает власть. "Анна была большим патриотом, чем победители Евровидения", – сказал Дмитрий Муратов. – Пройдет время, и в Грозном будет стоять памятник Наталье Эстемировой, а в Москве – Анне Политковской. Пройдет время, и мы научимся различать добро и зло. Мы должны дожить до этого времени". Говоря о расследовании убийства, он добавил: "Когда убийца Ани уже был в розыске и под другой фамилией, ему выдали загранпаспорт. Вопрос: как, как без помощи государства киллера можно было выпустить за границу?"

Михаил Касьянов отметил, что за три года со дня смерти Анны Политковской многое в стране изменилось, убийств правозащитников и общественных деятелей стало больше. "Анна была гражданином с большой буквы. Она стала символом гражданского достоинства россиян", - сказал Касьянов. "Что мы можем сделать в сегодняшней ситуации? Мы можем ее изменить небольшими гражданскими усилиями. Журналисты должны прекратить говорить и писать ложь, писатели должны поступать так, как поступили сегодня Дмитрий Быков, Захар Прилепин и Людмила Улицкая (отказались от встречи с премьер-министром Путиным в его резиденции). Нельзя петь на сборищах "Единой России", "нашистов", нельзя давать взятки гаишникам и чиновникам. Такими усилиями, мы сделаем общество приличным, у людей появится чувство стыда, власть поймет, что общественность давит на нее. В этом режиме расследование убийств Политковской, Щекочихина, Эстемировой невозможно, власть в этом не заинтересована", - добавил он.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил дать шанс власти, чтобы режим не превратился в кровавый. По его словам, если власть проведет расследование этого убийства, то у нее появится шанс не скатиться в тоталитаризм. "Сегодня у нашей власти есть возможность того, что она не встанет на пусть кровавых репрессий", - сказал Митрохин.

Писатель Виктор Шендерович спрогнозировал дату раскрытия убийства Политковской: "Когда убийцы перестанут иметь отношение к существующей власти, преступления будут раскрыты", - сказал Шендерович. "Нас здесь очень много, но это капля в море тех, кто должен здесь быть, кто выходит из этого трамвая, из метро и не понимает, что Аня погибла за них. Но они поймут. Как говорил Володин, правда обязательно торжествует, но почему-то потом, но почему-то торжествует".

"Я помню, прочитала Анину статью и подумала: убьют", - заявила на митинге Лия Ахеджакова. - Через три дня ее убили. И мы знаем, кто это делает, но все-таки хочется услышать имя главного режиссера. Журналист в России, порядочный, честный, должен платить за правдивую информацию своей жизнью. И мы видим это, терпим, и нам разрешают собираться только в одном месте и только по триста человек. Мне неинтересно знать, кто колол, кто резал, мне интересно знать, кто режиссер политических убийств".
"Сейчас мне страшно за Подрабинека. Мне страшно видеть эти рожи в красном. Ведь они не знают, в чем дело. Они даже истории не знают", - добавила актриса.

Выступил и сам Александр Подрабинек, правозащитник и журналист, которого сейчас преследуют за оскорбление советских ветеранов. Он призвал гражданское общество принять усилия, чтобы не скатиться к советским временам, когда не существовало свободы слова.

Адвокат экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского Юрий Шмидт рассказал, что его подзащитный просил передать всем собравшимся, что мысленно он с ними. "Есть люди, для которых честь дороже, чем жизнь и свобода. Именно их заслуга в том, что мы живем не в концлагере", - уверен Шмидт.

Член политсовета "Солидарности" Борис Немцов, в свою очередь, считает зловещим совпадение дня рождения Владимира Путина и даты смерти Политковской. "Наша власть глубоко ненавидит свободу, любит цензуру и боится оппозицию", - сказал Немцов. После этого собравшиеся стали скандировать "Россия без Путина".

Анну Политковскую застрелили в подъезде ее дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Обвинения в убийстве были предъявлены Ибрагиму и Джабраилу Махмудовым и бывшему сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову. Сотрудник ФСБ Павел Рягузов обвинялся в сборе информации о журналистке. Руслан Махмудов был объявлен в розыск как подозреваемый в исполнении преступления. В феврале 2009 года суд оправдал подозреваемых, опираясь на вердикт присяжных. В июне Верховный суд России отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд. 3 сентября Верховный суд России принял решение вернуть дело в прокуратуру.

По материалам интернет-сайтов

Фоторепортаж с акции памяти  (автор блоггер zyalt)





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023149013519287