Вестник гражданского общества

06.10.2009

Совет по правам человека оценил действия "Наших" как экстремизм. "Единая Россия" требует за это отставки руководителя Совета Эллы Панфиловой

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека назвал незаконной и аморальной травлю журналиста Александра Подрабинека активистами молодежного движения "Наши". В заявлении совета от 5 октября предлагается проверить деятельность "Наших" на соответствие законодательству в сфере НКО и противодействия экстремизму.
Представители совета считают, что кампания "Наших", в частности, объявленный ими бессрочный пикет у подъезда бывшего сотрудника "Новой газеты", нарушает неприкосновенность частной жизни и жилища журналиста, а угрозы добиться его выезда из страны противоречат обусловленному Конституцией праву выбирать место жительства. В заявлении указывается на то, что каждый гражданин РФ имеет право на личную точку зрения и оценку любых событий.

Правозащитники охарактеризовали активистов движения как "безответственных авантюристов", а в их кампании усмотрели разжигание розни.

Преследование Подрабинека "Нашими" связано с опубликованной 21 сентября статьей "Как антисоветчик антисоветчикам". В ней журналист обратился к ветеранам, которых обидела вывеска шашлычной "Антисоветская".

Члены движения "Наши" подали на Подрабинека в суд за клевету. Впоследствии еще один иск подал ветеран войны Виктор Семенов, а затем еще пятеро ветеранов подключились к судебным тяжбам с журналистом Александром Подрабинеком в связи с его статьей "Как антисоветчик антисоветчикам". "Пятеро ветеранов войны и труда: Таисия Козеева, Валентина Петрова, Галина Бударина, Валентина Галкина, Наталья Баланина, - подали иск по статье по ст.152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации" против А.Подрабинека", - говорится в сообщении пресс-службы "Наших", поступившем в понедельник в "Интерфакс". Как сообщает "Интерфакс", активисты движения пообещали еще один иск. Они также требуют возбудить против журналиста уголовное дело об оскорблении. "Наши" приходили в редакцию "Новой газеты", где работал Подрабинек, и продолжают ежедневно пикетировать его подъезд.

Кампанию "Наших" уже осудили правозащитники, журналисты и префект Северного округа Москвы Олег Митволь, - пишет Lenta.ru. Чиновник, однако, раскритиковал и поведение самого Подрабинека. Напомним, Олег Митволь был одним из участников конфликта вокруг вывески "Антисоветской" шашлычной.

6 октября "Эхо Москвы" сообщило, что "Единая Россия" намерена предложить президенту отправить в отставку Эллу Панфилову, которая возглавляет Совет при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, из-за того, что Панфилова вступилась за Александра Подрабинека.
Извинений от Панфиловой требует депутат Госдумы Франц Клинцевич, который возглавляет Совет сторонников партии "Единая Россия".

Смещают акценты как раз представители "Единой России" - заявила радиостанции "Эхо Москвы" Элла Панфилова. Она подчеркнула, что взгляды Подрабинека не разделяет, но считает, что движение "Наши" вышло за рамки закона.

Панфилова подчеркнула, что пережила не одну травлю, - "мы не все такие сильны, я за тех, кто по разным причинам не в состоянии переживать такие травли".


Мы публикуем полный текст заявления:

Преследование за выражение мнений антиконституционно" - специальное Заявление Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека о преследовании журналиста Александра Подрабинека.

Совет считает незаконной и аморальной кампанию травли журналиста Александра Подрабинека, организованную безответственными авантюристами из МДАД «Наши».

Журналист Подрабинек, как и любой другой гражданин Российской Федерации, имеет неоспоримое право на личную точку зрения и личную оценку любых событий или явлений общественной жизни. Те, кого его точка зрения или оценки не устраивают, имеют равное право на текст ответить текстом, на оценку – оценкой. Если же критики Подрабинека считают, что он своими высказываниями ущемил чьи-то права или нарушил закон – для этого существует суд.

Кампания травли журналиста явно выходит за рамки действующего законодательства и содержит очевидные признаки экстремизма: возбуждение розни, нарушение прав и свобод человека и гражданина.

Здесь налицо признаки нарушения ст. 23 и 25 Конституции РФ (неприкосновенность частной жизни и жилища). Нарушена и ст. 24, запрещающая использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия: едва ли А.Подрабинек давал свой адрес кому бы то ни было для организации пикетов у своего дома.

Наконец, и это самое главное, есть ст. 29, которая гарантирует каждому свободу мысли и слова и не допускает принуждения к выражению своих мыслей и убеждений или к отказу от них.

Между тем именно отказа от своих мыслей и убеждений, без какого-либо на то правового основания требуют «Наши» от журналиста. Они даже позволяют себе угрозы вплоть до намерений добиваться его выезда из страны – опять же вопреки Конституции, которая гарантирует каждому право выбирать место пребывания и жительства (ст. 27).

Совет обращается к компетентным органам Российской Федерации с требованием обеспечить в полном объеме защиту конституционных прав и безопасности журналиста Александра Подрабинека и членов его семьи, пресечь незаконные действия его гонителей. Совет выражает глубокое сожаление и беспокойство в связи с действиями МДАД «Наши», которые не только напоминают позорные советские кампании травли инакомыслящих и, таким образом, наносят ущерб представлениям о современной России, но и подают молодежи очевидной пример открытого правового нигилизма.

В этой связи Совет настаивает на необходимости незамедлительно проверить деятельность МДАД «Наши» на предмет ее соответствия требованиям законодательства о некоммерческих организациях и противодействии экстремизму.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023616075515747