Вестник гражданского общества

06.10.2009

Верховный Суд РФ не утвердил решение о помещении Юлии Приведенной в психиатрический стационар

5 октября 2009 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ удовлетворила жалобу активистки организации «ПОРТОС» Юлии Приведенной и отменила два постановления судьи Московского областного суда Вьюнова А.В. от 6 августа 2009 года о назначении в отношении нее стационарной комплексной судебно-психолого-психиатрической экспертизы и о помещении ее на время экспертизы в психиатрический стационар в ГНЦС и СП им. Сербского. Верховный Суд РФ направил материалы уголовного дела на новое судебное рассмотрение в Московский областной суд.
Следует напомнить, что в мае 2008 года Приведенная Ю.А. была задержана сотрудниками ФСБ РФ в Подмосковье и помещена под стражу. Ей было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.208, ч.1 ст.239, ч.3 ст.127, п.п. «а», «е», «г» ч.2 ст.117 УК РФ (руководство незаконным вооруженным формированием, руководство общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, незаконное лишение свободы двух и более лиц, заведомо несовершеннолетних, а также в истязаниях).
В августе 2008 года заключение под стражу Приведенной Ю.А. было признано незаконным и ее отпустили. В 2009 году в ходе судебного заседания было прекращено уголовное дело по ч.1 ст.239 УК РФ. Верховный Суд РФ решение судьи Вьюнова А.В. о прекращении уголовного дела по ч.1 ст.239 УК РФ оставил в силе.

Комментарий адвоката Михаила Трепашкина:
Судебный процесс над Юлией Приведенной продолжается уже более года, но за это время не установлено ни одного человека (пусть даже безоружного), которым якобы руководила Ю.Приведенная, не говоря уже о целом вооруженном формировании. Вот прокуратура и решила попытаться без каких либо медицинских оснований либо признаков неадекватности деяний упрятать Приведенную Ю.А. «в психушку». Пока не получилось.
Основатель и вдохновитель организации «ПОРТОС» Юрий Давыдов скоропостижно скончался в реанимации одной из московских клиник. Врачи однозначно констатировали, что усугубила приведшую к смерти болезнь инфекция, полученная им в период нахождения в СИЗО и в психиатрической больнице.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02349591255188