Вестник гражданского общества

16.09.2009

Ознакомившись с докладом Немцова о серьезных проблемах Москвы, столичные власти обиделись только за "плохую экологию"

В правительстве Москвы оскорбились докладом Бориса Немцова "Лужков. Итоги", в котором оппозиционер призывает судить мэра за то, во что он превратил столицу. Но из всех перечисленных автором проблем - непомерной дороговизны, ужасающей коррупции, транспортного коллапса, высочайшего уровня преступности, беспредела в системе ЖКХ и плохой экологии - власти болезненно отреагировали пока только на экологию.

Глава московского Департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин назвал доклад "бредом сивой кобылы", а самого Немцова - "политиканом с воспаленным мозгом". "Немцов полностью облажался, будучи губернатором Нижегородской области, а затем с проектами в Российской Федерации. Сейчас у него зуд из-за того, что его начинают забывать, и он таким образом привлекает к себе внимание", - приводит слова Бочина РБК.

В частности, чиновник назвал клеветой слова Немцова о том, что в Москве уничтожены 3200 деревьев, и ряд охраняемых природных территорий могут в ближайшее время исчезнуть безвозвратно. "Будут уничтожены природные парки? Конечно, будут уничтожены. В воспаленном мозгу", - негодует руководитель департамента. "Я думаю, что власти Москвы примут решение, если еще этого не сделали, о подаче иска в суд за преднамеренную клевету", - добавил он.

Как отмечает интернет-газета "Каспаров.ru", иск о клевете подается по статье 129 УК РФ. Максимальное наказание, которое может грозить по ней ответчику, - три года лишения свободы.

Сам Немцов заявил в среду "Интерфаксу": "Я буду очень рад, если московские власти действительно подадут на меня иск в суд. И очень надеюсь, что процесс будет открытым, и в ходе него мы будем касаться не только уничтожаемых парков, о чем я, по их словам, клевещу, но и говорить о коррупции, которая царит среди московских чиновников".

На заявление Бочина оппозиционер отреагировал так: "Бочин, видимо, впадает в маразм, говоря про человека, который четыре раза был всенародно избран жителями Нижегородской области (помимо губернатора, Немцов избирался там депутатом - ИФ), что он там "облажался". Кстати, недавно от депутатов законодательного собрания этого региона я получил знак за заслуги перед областью".

С полным текстом скандального доклада можно ознакомиться на сайте оппозиционного движения "Солидарность", сопредседателем которого является Немцов. Выводы, которые делает политик, - Лужкова необходимо отстранить от должности (которую он бессменно занимает вот уже 17 лет) и привлечь к уголовной ответственности.

Документ был направлен персонально президенту России Дмитрию Медведеву, хотя, по словам Немцова, он не слишком надеется, что Кремль отреагирует. Кроме того, брошюры с текстом доклада раздавались всем желающим возле 60 станций метро активистами "Солидарности". Двое из них, по данным "Каспаров.ru", были задержаны за это накануне.

Отметим, Лужков уже имеет опыт судебных тяжб за клевету с оппозиционерами. Так, он выиграл дело против Эдуарда Лимонова, который в интервью Радио Свобода заявил, что "все московские суды подконтрольны мэру". Сопредседателя коалиции "Другая Россия" обязали выплатить градоначальнику полумиллионную компенсацию за попранные честь и достоинство. Столь крупной суммы у Лимонова не оказалось, и тогда приставы в счет погашения долга описали его имущество, включая обогреватель, настольную лампу и пишущую машинку.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023899078369141