Вестник гражданского общества

12.09.2009

Процесс по делу Самодурова-Ерофеева: свидетели путаются в показаниях

На возобновившемся процессе по делу о выставке "Запретное искусство – 2006" начался допрос свидетелей обвинения. Как сообщает Каспаров.Ру, в пятницу в Таганском районном суде Москвы показания дала свидетельница Софья Соколова.

По ее собственному признанию, она не была на выставке, но утверждает, что видела "подсудные" картины в Интернете. При этом в ходе допроса почти никакие работы, представленные на выставке, Соколова вспомнить не смогла и описывала преимущественно картины с выставки "Осторожно, религия", проходившей в 2003 году. Эта выставка тогда тоже стала поводом для судебного процесса, на котором также присутствовала Соколова.

В ответ на уточняющий вопрос защиты свидетель рассказала, будто рассматривала работы с "Запретного искусства" на сайте Сахаровского центра. Между тем, по утверждениям бывшего директора Музея имени Сахарова Юрия Самодурова, работы на сайте музея никогда не публиковались по принципиальным соображениям.

Каспаров.Ру также отмечает, что текст заявления, с которым Соколова обратилась в прокуратуру и который, по ее словам, написала собственноручно, практически дословно совпадает с текстом заявлений других свидетелей обвинения. Объяснить это совпадение Соколова не смогла.

Бывший директор Музея имени Сахарова Юрий Самодуров и куратор выставки Виктор Ерофеев обвиняются по пункту "б" части 2 статьи 282 УК ("Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства с использованием служебного положения").

В состав экспозиции "Запретного искусства" входили работы ряда современных российских художников, которые в 2006 году были предложены кураторами для выставок в московских выставочных залах и не разрешены к показу худсоветами или директорами.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022752046585083