Вестник гражданского общества

10.09.2009

Митрохин требует восстановить на выборах одномандатников от оппозиции

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к Московской городской избирательной комиссии с требованием восстановить всех кандидатов в депутаты Московской городской думы, отстраненных от участия в выборах на этапе регистрации. Текст письма Митрохина в Мосгоризбирком опубликован на партийном сайте.

Глава "Яблока" также подчеркнул, что сложившаяся практика недопущения кандидатов к выборам нарушает основные конституционные права граждан быть избранными в законодательные органы.

Выборы депутатов Мосгордумы состоятся 11 октября. По партийным спискам в них примут участие кандидаты "Яблока", "Патриотов России", КПРФ, "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР.

При этом в одномандатных округах Мосгоризбирком отказал в регистрации всем кандидатам Российского народно-демократического союза и объединенного оппозиционного демократического движения "Солидарность". От РНДС в Мосгордуму выдвигался заместитель председателя президиума РНДС Константин Мерзликин, а также Иван Стариков. "Солидарность" поддерживала семь кандидатов, в числе которых, кроме Старикова, вошли Илья Яшин, Игорь Драндин, Николай Ляскин, Роман Доброхотов, Владимир Милов и Сергей Давидис.

Во всех случаях снятие с выборов было осуществлено по итогам проверки подписей избирателей в поддержку кандидатов. В территориальных избиркомах непосредственно в одномандатных округах заявили, что у всех кандидатов процент недействительных или сфабрикованных подписей, а также подписей, нанесенных на неправильно оформленные подписные листы, превышает законодательно допустимую норму в 10 процентов.

Сами оппозиционеры называют вмененные им нарушения надуманными. Так все 100 процентов подписных листов в поддержку кандидатов Яшина и Драндина были признаны недействительными из-за отсутствия в них подстрочника с именем кандидата, хотя закон не требует его обязательного присутствия. Выводы экспертов-графологов, оценивавших подлинность подписей, также вызывали сомнения. Так в числе подписей в поддержку кандидата Милова, признанных сфабрикованными, оказалась подпись самого политика в свою поддержку.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027266025543213