Вестник гражданского общества

10.09.2009

Эксперты назвали новый Генплан "похоронами Москвы"

В недрах московской мэрии созрел новый Генплан развития Москвы до 2025 года. В разгар дачного сезона, с 23 июля по 7 августа, были организованы его публичные слушания, после чего главный архитектор Москвы пожурил москвичей за недостаточную активность, эксперты назвали слушания профанацией, а сам Генплан "похоронами Москвы".

Основная идея нового плана состоит в том, что выделяется зона реорганизации и зона стабилизации. Стабилизация - в пределах Бульварного кольца, парков и участков вокруг памятников. Остальные зоны, по сути, становятся стройками.

У документа оказалось много противников, среди первых его критиков - сами чиновники правительства Москвы, теперь громко выступили видные независимые эксперты. Первые нашли в проекте массу грубейших ошибок, вторые предупреждают, что новый генплан грозит тотальным разрушением города. "Большой город" собрал претензии ведущих экспертов.

По данным специалистов, с начала 90-х снесено уже более 700 исторических зданий. Это семьсот готовых уголовных дел, которые прокуратурой так и не были возбуждены, считает Марина Хрусталева, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия.

Только в течение лета, в разгар "кампании по сохранению исторического наследия", в Москве уничтожили порядка десяти исторических зданий.

Cносы в Москве пошли лавиной около десяти лет назад и до сих пор не остановлены, напоминает Александр Можаев, редактор сайта "Архнадзор". Речь идет об официально согласованном истреблении памятников самого высокого уровня, отмечает эксперт. Он привел в пример дворец масона Новикова, который 30 лет стоял брошенный, в итоге Управление охраны памятников разрешило снос и строительство новодела. В прошлом году утрачен старейший деревянный дом города на улице Фрунзе, выстроенный в начале XVIII века. По его словам, из "Детского мира", пять лет назад взятого под госохрану, под видом реставрации удаляют не только интерьеры, но и материалы конструкций стен. Легендарный магазин, один из символов города, станет "типовым пластмассовым супермаркетом".

Григорий Ревзин, главный редактор архитектурного журнала "Проект классик", считает, что парадокс нового генплана в том, что люди для его развития совершенно не нужны. "Горожане ждут от плана гадостей, а власти — кляуз от обиженных москвичей", - сказал он.

По его мнению, деление города на зоны реорганизации и стабилизации - это деление на земщину и опричнину. Первые могут жить, как жили, а со вторыми будут делать что хотят. "Для власти в городе есть один ценный ресурс - земля. Люди, ее занимающие, - это проблема", - сказал Ревзин.

Евгений Асс, профессор МАрхИ, считает, что жители городов сегодня покорно едят то, что им предлагают, и тот факт, что сейчас часть горожан возмущается генпланом, для него удивителен: ни один человек понять этот план не в состоянии. Между тем вкусы у населения тоже "подурнели", полагает архитектор. Например, ненавидимое ценителями Царицыно пользуется успехом у публики. "Лужков - идеальное чувствилище вкуса широких народных масс", - резюмировал эксперт.

Марина Хрусталева, председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия, сообщила, что во всей Москве на сегодняшний день существует около 10 000 сооружений, включая сараи и ворота, построенных до 1917 года, и менее 4 000 из них считаются объектами культурного наследия. "Темпами, какими сейчас сносятся здания, можно всю старую Москву стереть с лица земли раньше, чем вырастут наши дети", - сказала она.

По ее словам, снести старинный дом в Москве просто, если же объект охраняется государством, то ситуация усложняется, но не сильно. В пользу любого инвестора, которому приглянулось здание, чиновники "понизят" его статус. Так случилось с гостиницей "Москва" и с Военторгом. Они считались выявленными объектами культурного наследия. Но статуса так и не дождались, их снесли.

Таких выявленных объектов, которым до сих пор не присвоен статус, по ее словам, в архивах Москомнаследия - сотни, борьба с недобросовестными собственниками зданий сводится к "показательной порке".

Эксперты единодушно выступают за то, что вся историческая часть Москвы должна быть объявлена памятником, и здесь должны работать реставраторы.

Генпланы Москвы

Дореволюционная Москва

Одно из первых упоминаний о проектировании планов развития территории Москвы относится к XVIII веку. В 1712 году столица России была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, тем не менее, она не утратила своего значения для государства. В эпоху царствования императрицы Анны Иоанновны, в 1731 году, был опубликован указ "О сделании плана города Москвы", в котором, в частности, говорилось, что "понеже Москве, яко резиденции нашей аккуратного плана поныне не имеется и домы строятся непорядочно; того ради указали мы: всей Москве большим и малым улицам сделать аккуратно план".

Этот проект, впервые составленный по геодезическим данным и готовившийся в течение восьми лет, получил название "План императорского столичного города Москвы, сочиненный под смотрением архитектора Ивана Мичурина в 1739 году". В плане в качестве границ Москвы указывается Компанейский вал (в настоящее время переименован в Камер-коллежский). Вал представлял собой кольцо улиц, следующее за Садовым кольцом (периметр вала - около 37 километров).

Через 36 лет Екатерина II утвердила "Прожектированный городу Москве план" - первый регулярный проект застройки столицы. Согласно этому плану от 1775 года, Москва строго делилась на город и предместье. В городе, который был ограничен чертой стен Белого города, было разрешено строить только каменные дома, а улицы должны были быть замощены и иметь фонари.

Итогом выполнения этого плана, среди прочего, стало строительство Водоотводного канала через центр старой столицы параллельно Москве-реке (1786 года), сооружение Кремлевской и Москворецкой набережных, а также деревянных мостов - Никольского (в настоящее время Крымский) и Краснохолмского.

После страшного пожара 1812 года, в котором из 9 тысяч домов уцелела лишь четверть, Москве вновь пришлось восстанавливаться по старым чертежам. На месте развалин в центре были созданы две новые площади - Театральная и Манежная, а вдоль кремлевской стены разбит Александровский сад. Были проложены проезды вдоль стен Китай-города, а также срыт Земляной вал.

Советский период

В 1922 году Москва становится столицей СССР - город начинает развиваться как культурный и промышленный центр. Постоянный приток населения в столицу привел к тому, что Москва стала "задыхаться" в старых границах, и необходимость перепланировки города встала очень остро.

В эти годы специальная комиссия под руководством архитекторов Ивана Жолтовского и Алексея Щусева разработала первый генеральный план советской России "Новая Москва". В основу этого генплана была положена традиционная для столицы радиально-кольцевая планировка и принцип сохранения большинства старинных сооружений, причем Кремль предполагалось использовать как музей. Согласно этому плану, общественный центр столицы располагался в Петровском парке, силуэт города принимал конусообразный вид (с центром в Охотном ряду), а центральная часть Москвы застраивалась небоскребами.

Однако перенос административного центра на окраину с консервацией исторической части Москвы, а также отсутствие в генплане решения насущных городских проблем сыграли не в пользу архитекторов, и план "Новая Москва" был признан неподходящим для города.

В 1931 году по решению Пленума ЦК был проведен международный конкурс на проект генплана Москвы, который привлек внимание отечественных и зарубежных авторов.

На конкурс были представлены даже слегка фантастические проекты. В частности, французский архитектор Ле Корбюзье высказал идею оставить "в живых" только Кремль и Китай-город, так как, по его словам, "в Москве все нужно переделать, предварительно все разрушив". Эрнст Май, главный архитектор Франкфурта-на-Майне, также предлагал особенно не церемониться и расселить весь город. По его плану старая столица сохраняла в себе лишь функции административно-делового центра, а в 10 километрах от центра Москвы должны были возникнуть города-спутники с малоэтажными домами для населения.

Приверженец рационализма, Николай Ладовский также подошел кардинально к вопросу планировки города. Рассуждая с той позиции, что Москва более 200 лет являлась радиально-кольцевым городом-крепостью, а кольца в дальнейшем просто не смогут вынести предполагаемой нагрузки, он предложил их просто разомкнуть. После этого столица должна была принять форму параболы (план так и назвали "Парабола Ладовского") или кометы с историческим ядром, а в перспективе - слиться с Ленинградом.

Как отмечают эксперты, след от проведенного конкурса оказал большое влияние на последующее развитие отечественного градостроительства. Однако предпочтение было отдано проекту группы, которую возглавляли Владимир Семенов и Сергей Чернышев.

В утвержденном генплане было зафиксировано ограничение численности жителей города 5 миллионами человек, сама территория города была расширена в два раза - до 600 квадратных километров. Кроме того, проектировщики закрепили основное направление расширения застройки в городе - на юго-запад, а также по второстепенным направлениям - на восток (Измайлово - Перово), запад (Хорошево - Щукино) и северо-запад (Тушино - Медведково). План жилищного строительства ставился на уровне 15 миллионов квадратных метров за 10 лет. Тогда же была вдвое расширена Красная площадь, заменены некоторые московские мосты, а также построены кольцевые магистрали в центре города и ряд основных сквозных магистралей, пересекающих центр. Последним, уже в 1960-е годы, был построен Новый Арбат.

В генплан 1935 года была также включена идея обводнения Москвы - план по созданию водных судоходных линий. Главная цель состояла в создании водных магистралей для грузовых и пассажирских перевозок по воде. В результате Москва должна была стать похожей на Венецию, однако план был реализован только частично.

Великая Отечественная война заставила забыть на время о Генеральном плане реконструкции Москвы. Однако к нему вернулись уже в 1951 году. В результате в городе полностью были перестроены Пресня, Большая Грузинская улица, Марьина Роща, где раньше были домики рабочих окраин. К моменту, когда городу потребовался новый генплан, столица уже "поглотила" бывшие деревни, усадьбы (Останкино, Кусково, Перово, Измайлово), районы за линией Окружной железной дороги.

В 1971 году был разработан новый Генеральный план Москвы, который, по мнению многих экспертов, являлся одним из лучших проектов развития территорий столицы. Весь город делился на восемь зон, а старая радиально-кольцевая планировка улиц была дополнена скоростными дорогами (Ховрино - Борисово, Теплый Стан - Владыкино, Очаково - Мытищи и Татарово - Бирюлево). Кроме того, в городе запрещалось дальнейшее строительство заводов и фабрик. Также намечалось продление существующих линий метрополитена. Однако план 1971 года, как и его предшественники, был также реализован лишь частично, а многие транспортные магистрали так и остались на бумаге.

Новая Москва

Первый постсоветский генплан Москвы разрабатывался с начала 1990-х и был принят в 1999 году (в 2005 году генплан был закреплен в законе). По мнению экспертов, эта версия генплана, по которой Москва живет до сих пор, была максимально ориентирована на привлечение в город инвесторов. В последние 15 лет центр Москвы и ее элитные районы фактически приняли новый облик в результате повсеместной практики реконструкции, а фактически сноса части исторических зданий и других объектов.

Сами власти Москвы называли эту версию проекта планировки территории столицы "генпланом возможностей". В 2007 году главный архитектор города Александр Кузьмин заявил журналистам, что Москва собирается уйти от "возможностей" и прийти к "генплану необходимостей". Актуализированная версия Генерального плана города Москвы до 2025 года разрабатывалась более 3 лет, при этом много раз отправлялась властями на доработку. 

www.NEWSmsk.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021677017211914