Вестник гражданского общества

02.09.2009

Четверо кандидатов "Солидарности" сняты с выборов в Мосгордуму

Мосгоризбирком снял с выборов в Мосгордуму четырех кандидатов от оппозиционного движения "Солидарность". По сообщению пресс-службы движения недействительными были признаны все подписи, собранные за Игоря Драндина, который баллотировался по 8-му одномандатному округу Текстильщики-Рязанский проспект, и Илью Яшина, который шел по 14-му округу. По словам Драндина, избирком признал недействительными "все 104 процента" подписей.
Претензии к подписным листам Яшина заключались в том, что в них нет подстрочника-подсказки, написанного мелким шрифтом, а это не соответствует форме, предусмотренной законом. Представители кандидата пытались доказать, что подстрочники носят рекомендательный характер и закон не требует обязательного сохранения в подписном листе. Однако решение комиссии осталось в силе.
По словам Яшина, процедура проверки подписей была нарушена с самого начала. Проверку начали в отсутствие самого кандидата и его представителей, подписи изучил какой-то неизвестный эксперт. Когда Яшин явился в избирком, то у каждого из членов комиссии на руках было заключение этого эксперта. Они сверялись с заключением и вычеркивали из подписного листа кандидата все подписи подряд.
Сам Илья Яшин считает, что комиссия выполнила заказ "Единой России" и его снятие с выборов носит политический характер, потому что власть боится оппозиции "до дрожи в коленках". "Давно уже избирательные комиссии не браковали 100 процентов поданных подписей. Такое впечатление, что стояла задача не просто отказать мне в регистрации, но и публично продемонстрировать: никакой оппозиции на выборах власть терпеть не намерена", - сказал он.
Избирательный штаб Яшина намерен оспорить решение окружной комиссии и добиваться регистрации кандидата. Избирком ситуацию не комментирует.
Как сообщает пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, протокол о том, что из 4185 подписей, собранных в поддержку кандидата, забракованы 913, получил также правозащитник и член политсовета организации Сергей Давидис. Он выдвигал свою кандидатуру в Западном округе столицы. В избирательной комиссии пояснили, что решение принято на основании мнения эксперта, который усомнился в том, что подписям соответствует указанная в листах дата заполнения. При этом подлинность подписей, поставленных избирателями в поддержку кандидата, сомнения проверяющих не вызвала. Таким образом, процент брака, согласно оценке избиркома, составил 21,9 процента при допустимой норме в 10 процентов.
О том, что избирательная комиссия Москвы отказала в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы члена бюро "Солидарности" Ивану Старикову, сообщает Каспаров.Ру со ссылкой на самого кандидата.
По словам Старикова, который баллотировался по Центральному избирательному округу столицы, Мосгоризбирком забраковал около 600 подписей из собранных за него шести тысяч. Поводы для признания подписей недействительными Стариков оценил как "явно надуманные" и добавил, что сотрудники комиссии в кулуарах признавались ему, что его снимают с выборов "по указанию сверху".
Стариков рассказал, что в избиркоме предъявили претензии к тому, что в подписных листах указан город Москва, но не указан район проживания. При этом образец листа еще до начала сбора подписей был утвержден в комиссии и тогда не вызвал никаких нареканий.
Также Старикову предъявили претензии, что его подпись отличается на разных подписных листах, а протокол приема подписей, по словам кандидата в депутаты, подписала системный администратор, которая не имеет на это полномочий.
Стариков сообщил, что официальное решение избиркома о его кандидатуре должно быть вынесено 4 сентября, и если отказ в регистрации в кандидаты подтвердится, то он намерен подать иск на незаконные действия комиссии.
Выборы в Мосгордуму пройдут 11 октября. Выдвижение кандидатов в парламент по партийным спискам и округам завершено. На выборы идут шесть партий: "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России", на 17 одномандатных округов зарегистрировались 142 кандидата, в том числе семь членов движения "Солидарность".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01534104347229