Вестник гражданского общества

01.09.2009

Пять лет трагедии в Беслане

В Беслане утром 1 сентября начались траурные мероприятия, посвященные пятой годовщине теракта в школе номер 1, сообщает "Интерфакс".
Ровно в 9:15 (время захвата школы террористами) над Бесланом прозвучал звонок. На территории школы собрались около 3 тысяч человек. Для посещения открыт только спортзал, в котором в 2004 году террористы три дня удерживали заложников. Остальная часть здания находится в аварийном состоянии, поэтому закрыта.
Над школой звучит траурная музыка. У стен спортзала выстроился длинный ряд венков, на одной из стен вывешен большой плакат "Мы помним", на черном фоне написаны фамилии всех погибших. Кроме того, в спортзале развешены фотографии всех погибших заложников, бойцов спецподразделений "Альфа" и "Вымпел" и спасателей МЧС. В центре спортзала установлен большой православный крест.
По данным агентства, в школе побывали президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров, члены правительства республики, спикер парламента Лариса Хабицова, депутаты, представители министерств и ведомств, а также ветераны, религиозные деятели, члены молодежных и общественных организаций.
"Интерфакс" отмечает, что в Беслане и во всей Северной Осетии усилены меры безопасности. Школа оцеплена, у входа в школу установлены металлодетекторы, милиционеры досматривают личные вещи пришедших людей.
По данным РИА Новости, 1, 2 и 3 сентября в школе будет звучать траурная музыка. В конце каждого дня в спортзале будут зажигать свечи. Траурные мероприятия завершатся вечером 3 сентября во дворе школы.
Учебные занятия в школах Беслана начнутся с 5 сентября.
Средняя школа номер 1 Беслана была захвачена группой террористов 1 сентября 2004 года. Этот теракт стал одним из самых крупных в истории России. В заложниках у террористов оказались более 1200 человек - школьники, их родители и учителя.
Заложников удерживали три дня в заминированном спортзале школы. 3 сентября начался штурм школы, в ходе которого погибли многие заложники, а также спецназовцы. Всего в результате теракта погибли 330 человек, в том числе более 180 детей.
31 террорист был уничтожен. Один - Нурпаша Кулаев - был арестован и позже приговорен к пожизненному заключению.
В пятую годовщину теракта в школе № 1 Беслана общественная палата Северной Осетии направила обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором просит повлиять на скорейшее объективное расследование трагедии.

«Горе людей усугубляется еще и тем, что до сих пор предварительное следствие по теракту не закончено. В течение пяти лет срок следствия продлевался 20 раз со ссылкой на те или иные обстоятельства, на проведение различных экспертиз», — говорится в обращении.

Члены общественной палаты Северной Осетии считают, что пяти лет более чем достаточно, чтобы провести квалифицированное расследование и озвучить его выводы.

«Мы не можем понять, как стало возможным вести прицельный огонь из танков, огнеметов и гранатометов по школе, переполнено обессиленными детьми и взрослыми. Мы недоумеваем, по чьей вине пожарные начали тушить пожар спустя 2 часа 40 минут практически без запаса воды, в силу чего сгорело 116 человек. Эти вопросы не требуют каких-либо исследований, а нуждаются в честной и принципиальной оценке», — считают члены общественной палаты республики.

По их мнению, дальнейшее затягивание сроков следствия свидетельствует или о некомпетентности следственных органов или же о целенаправленной попытке скрыть правду о теракте.
А Комитет «Матери Беслана» направил обращение супруге президента РФ Светлане Медведевой, в котором просят ее посетить Беслан и разделить их боль.

«Мы обращаемся к вам, прежде всего, как к матери, которая может прочувствовать боль другой матери. Не все понимают, чего же требуют от власти родные и близкие погибших, для которых эти пять лет после теракта — это годы страданий и ничем не притупляющейся боли. Боли не только от потери, но от несправедливости, разочарования, а порой и непонимания. Ведь все причины и обстоятельства произошедшего теракта выявлены, но они не учитываются ни следственными, ни судебными органами и по ним не предпринимаются никакие действия», — говорится в письме «матерей».

Они пишут, что причины и обстоятельства Бесланского теракта известны многим высокопоставленным чиновникам, но ничто не может прорвать этот круг бюрократического произвола.

«Ни сотни детских жизней, ни тысячи изломанных судеб, ни море материнских слез не могут растопить непробиваемую броню чиновничьей солидарности. Не может система сама себя судить, не может она привлечь высокопоставленных чиновников к ответственности за невыполнение должностных полномочий. Не может система добровольно избавиться от правового нигилизма, о котором часто говорит президент страны Медведев Д.А.»

В своем обращении «Матери Беслана» сообщают, что в результате теракта сотни людей стали инвалидами и брошены на произвол судьбы. Помощь им оказывается за счет милосердных, неравнодушных людей, которые смогли открыть ряд реабилитационных центров после теракта. Они отмечают, что жертвы теракта остались один на один со своими проблемами.

«О вас говорят как о человеке добропорядочном и верующем, человеке стремящемся созидать. Мы уверенны, что если вы до конца осознаете, что произошло в Беслане в сентябре 2004 года, вы поймете, какое место занимает эта трагедия в истории России. Круглый год в Беслан едут люди, чтобы осознать масштаб трагедии; чтобы прочувствовать боль и страдания, которые испытывали дети и взрослые в стенах своей школы; чтобы увидеть «Город Ангелов» и поклониться ему; чтобы выразить сочувствие родным и близким погибших. Надеемся, что и у вас найдутся силы и мужество, а главное желание посетить место неслыханной трагедии, осмыслить все произошедшее и сделать выводы во благо народов России», — пишут «бесланские матери».

По материалам информационных сайтов





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02146315574646