Вестник гражданского общества

01.09.2009

Михаила Афанасьева обвиняют в негативном психическом влиянии на читателей

Журналиста из Хакасии Михаила Афанасьева обвиняют в том, что его материалы по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС негативно влияют на психическое здоровье людей. Об этом сообщил сам журналист, передает Каспаров.Ру.

По словам Афанасьева, в прокуратуре Хакасии в отношении него составили протокол об административном правонарушении по статье 12.5 ("Злоупотребление свободой массовой информации").

На основании допроса некоего психолога Афанасьева обвинили в том, что в текст письма родственников жертв аварии он добавил "скрытые вставки", которые оказывают негативное влияние на психическое здоровье людей. Из прокуратуры протокол направили в Роскомнадзор. Однако там документ признали незаконным.

"В Роскомнадзоре мне сказали, что не понимают, о каких скрытых вставках идет речь", - сказал Афанасьев. По его словам, на сотрудников Роскомнадзора оказывают давление представители прокуратуры, поэтому в конце концов делу могут дать ход. "Я боюсь, что их упорство одержит верх над законом и здравомыслием", - добавил журналист.

Афанасьев, по просьбе родственников жертв аварии на ГЭС, разместил в своем блоге сообщение, в котором говорилось о живых людях, оставшихся в "воздушных мешках" на затопленных участках гидроэлектростанции.

Прокуратура Абакана возбудила в отношении Афанасьева уголовное дело. Журналиста обвиняют в распространении в Интернете заведомо ложных сведений о ситуации на Саяно-Шушенской ГЭС согласно части 3 статьи 129 УК ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления"). В защиту Афанасьева выступил Международный комитет защиты журналистов. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014994144439697