Вестник гражданского общества

25.06.2008

Генпрокуратура обжаловала оправдательный приговор Квачкову

Генпрокуратура подала кассационную жалобу на оправдательный приговор по делу о покушении на Анатолия Чубайса. Как передает Интерфакс, в Генпрокуратуре считают, что в ходе процесса над полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым и его предполагаемыми сообщниками были допущены серьезные процессуальные нарушения.

Ранее о том, что приговор будет обжалован, сообщил адвокат одного из бывших подсудимых Владимир Самойлов. "Прокурор нам уже заявила о том, что она намерена оспорить решение Мособлсуда, причем сказала она это еще до вынесения самого решения", - заявил Самойлов.

В свою очередь, Квачков заявил, что следующий процесс будет просить провести в открытом режиме. "Мы намерены просить следующий процесс провести в открытом режиме с обязательным приглашением журналистов. Если бы не вы, то за дверьми зала суда будет твориться беззаконие", - сказал Квачков.

Ранее Мособлсуд оправдал трех обвиняемых в покушении на Чубайса на основании вердикта присяжных. Суд также постановил направить руководителю следственного комитета при прокуратуре материалы дела "для проведения предварительного расследования и установления настоящего виновника покушения", сказала судья.

5 июня присяжные вынесли оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса. Вслед за объявлением приговора представитель Чубайса в суде Андрей Шугаев заявил, что считает вердикт "судебной ошибкой". Он предположил, что прокуратура, вероятно, обжалует его.

Сам глава РАО ЕЭС также считает решение присяжных ошибочным. "У меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений", - говорится в его заявлении, опубликованном на сайте компании.

Квачков по окончании заседания заявил журналистам, что суд присяжных совершил акт гражданского мужества и "спас" обвиняемых. Он также поделился дальнейшими планами, сообщив, что "намерен довести недоделанные дела до конца", подчеркнув при этом, что он имеет в виду свою диссертацию.

Присяжные выносили вердикт около шести часов. Вердикт был вынесен большинством голосов. При этом присяжные сочли, что само покушение на Чубайса было, однако трое обвиняемых к нему не причастны.

Покушение на главу РАО ЕЭС было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа Чубайса сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

По подозрению в причастности к совершению покушения сначала были задержаны Найденов, Яшин и Квачков. 11 декабря 2006 года в Москве был задержан еще один обвиняемый Иван Миронов, дело в отношении которого выделено в отдельное производство и находится на стадии расследования.

Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков, а также Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Коллегия присяжных, вынесшая вердикт - уже третья, так как две предыдущие были распущены по решению суда. Причиной роспуска первой коллегии стало ходатайство гособвинителя, который просил распустить присяжных в связи с появившейся в СМИ информацией, раскрывающей ход закрытого судебного процесса. После формирования второй коллегии выяснилось, что одна из присяжных состоит на учете в наркологическом диспансере.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019395112991333