Вестник гражданского общества

27.08.2009

Журфак МГУ превращается в кузницу пропагандистов

На базе факультета журналистики МГУ хотят открыть прокремлевский образовательный проект - так называемую Лабораторию общественного диалога, где "эксперты" смогут "аргументированно представить студентам позицию партии власти". С такой инициативой выступили Фонд эффективной политики (ФЭП) и руководство факультета, сообщает в четверг "Радио Свобода".

В качестве "экспертов-лекторов" выступят преподаватели вуза, политологи, а также представители Русской православной церкви. Президент журфака Ясен Засурский подчеркнул, что речь идет о внедрении дискуссионной площадки для обсуждения различных точек зрения. Однако большинство студентов считают, что внедрение подобного проекта не что иное, как попытка привнести политическую идеологию на журфак.

С ними согласны и многие выпускники. По их мнению, создание подобного проекта - это попытка превратить факультет журналистики в кузницу по подготовке специалистов, пропагандирующих идеологию власти.

Гендиректор ФЭП Кирилл Танаев встретился во вторник с представителями студенческого союза. Он объяснил им, что Лаборатория "не собирается ничего никому навязывать, она собирается аргументированно убеждать", что позиция партии власти - самая правильная. Его цитирует в "Новой газете" студентка 4-го курса факультета журналистики Полина Мякинченко.

На ее вопрос, будут ли в дискуссиях принимать участие люди с разными точками зрения, Танаев ответил, что по некоторым вопросам разные точки зрения не нужны, а объективности не существует в принципе.

Известно, что главный редактор информагентства Regnum Модест Колеров будет читать спецкурс лекций в рамках работы дискуссионной площадки. По словам Танаева, он занимался "борьбой с последствиями цветных революций". В интервью "Радио Свобода" Колеров сказал, что не считает открытие лаборатории идеологической инициативой.

"Речь идет в первую очередь о попытках добавить актуальности. Что же касается традиций свободомыслия, то я как руководитель информационного агентства, система которого уже имеет 10-летний стаж, лично на работу стараюсь выпускников журфаков не брать из-за их низкой компетентности", - заявил он.

Инициатива ФЭП стала не первой попыткой предпринять прокремлевский политический проект в МГУ, напоминает "Радио Свобода". Так, в мае сообщалось, что в университете может открыться партшкола "Единой России". Проект собирались назвать "Школа российской политики". Он должен был быть осуществлен при поддержке преподавателей МГУ, Центра социально-консервативной политики "Единой России" и Федерального агентства по делам молодежи.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023723125457764