Вестник гражданского общества

26.08.2009

Нацбола Никифорова судят за инакомыслие

В начале этой недели - 24 и 25 августа – продолжилось рассмотрение уголовного дела уральского общественного активиста АЛЕКСЕЯ НИКИФОРОВА. Процесс ведет мировой судья судебного участка № 2 Железнодорожного района г. Екатеринбурга Оксана Денисова.
Алексея Никифорова обвиняют в «участии в деятельности организации, призванной судом экстремистской». Речь идет о запрещенной Московским городским судом в 2007 г. Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова.
В реальности же факт «участия» подтверждается рядом якобы совершенных Никифоровым действий, в которых нет ничего преступного, но много чего «инакомысленного»: растяжка «ХВАТИТ ПУТИНА!», плакат «ДОЛОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО», плакат «НЕ ХОТИМ ЖИТЬ В ФАШИСТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ», плакат «ДОЛОЙ ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ», листовки, Обращение к Председателю Правительства РФ В.В. Путина с поздравлением его с днем рождения, надписи на заборе «НЕТ ЭКСПАНСИИ КИТАЯ», «ЛАВРОВА В ОТСТАВКУ», «ОСТРОВА НАШИ».
На прошедших ранее судебных заседаниях конца июля — начала августа 2009 г. Алексей Никифоров отказался от так называемого «особого порядка судебного разбирательства», применяемого в случае признания подсудимым своей вины (без допроса свидетелей и исследования доказательств); суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Алексея Никифорова Романа Качанова и Владимира Капустина об обращении в Конституционный суд с требованием проверки конституционности «экстремистской» части 2 статьи 282.2. Уголовного кодекса и допросил свидетелей обвинения и защиты.
Суд на протяжении длительного времени отклонял ходатайства защитников Алексея Никифорова о допросе в суде специалистов, проводивших экспертизы вещественных доказательств по уголовному делу в отношении екатеринбургского нацбола. Государственный обвинитель также был против допроса этих свидетелей. Однако на последнем заседании эксперт Павел Суслонов, занимавшийся лингвистической экспертизой в рамках расследования уголовного дела, все же был вызван в зал суда. Об этом корреспонденту «ЕкатеринбургNEWS» рассказали общественные защитники Никифорова.
Допрос «эксперта-лингвиста», имеющего философское образование и являющегося сотрудником Уральского юридического института МВД РФ, продолжался порядка двух часов – столько он отвечал на вопросы защиты. Прокурор же в целях экономии времени отказался от допроса одного из главных экспертов обвинения, приобщив лишь к материалам уголовного дела множественные дипломы Суслонова.
«Дипломы – это, конечно, хорошо. Но когда эксперт, проводящий лингвистическую (культурологическую) экспертизу, знает лингвистику, лишь проходя обучение в рамках курса философии – это уже наводит на определенные мысли», - пояснили защитники Алексея Никифорова.
В итоге, по словам все тех же защитников, Суслонов в ходе допроса так и не смог конкретно пояснить, почему он сделал именно такие выводы в своих экспертных заключениях. «Я также не услышал от него практически ни одного внятного, категоричного ответа на заданные вопросы», - дополнил уже сам Алексей Никифоров.
После допроса последнего свидетеля, эксперта Павла Суслонова, суд объявил перерыв, после чего намерен приступить к прениям сторон, которые состоятся 4 сентября.

По материалам sutyajnik.ru и eburgnews.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022222995758057