Вестник гражданского общества

22.08.2009

ОМОН жестко разогнал разрешенную акцию «Солидарности»

Около ста человек приняли участие в шествии в честь Дня российского флага, организованном движением "Солидарность", сообщает корреспондент Граней.Ру.
Участники акции с 25-метровым полотнищем российского триколора прошли от памятного знака на площади Свободной России по Новому Арбату, скандируя "Долой полицейское государство" и "Это наш флаг".
На пересечении Нового Арбата с Бульварным кольцом участников шествия встретила колонна ОМОНа. Семь активистов были задержаны, в их числе кандидаты в депутаты Московской городской думы Роман Доброхотов, Николай Ляскин и Илья Яшин. По свидетельству очевидцев, задержание осуществлялось предельно жестко, и многие из участников акции, в том числе Доброхотов и Яшин, получили травмы.
После того, как задержанных увезли, на Арбате появился активист "Молодой гвардии Единой России" и стал раздавать прохожим ленточки с триколором.
Движения "Солидарность" и "Август-91" собирались провести традиционное шествие по маршруту Новый Арбат - Воздвиженка - Моховая - Лубянская площадь, однако оно было запрещено столичными властями – в мэрии посчитали, что мероприятие будет препятствовать движению москвичей.
Накануне московские власти подтвердили, что разрешают "Солидарности" провести митинг в День государственного флага, однако чиновники разрешили акцию при условии сокращения числа ее участников до 50 человек вместо заявленных 300.

Комментарий Ольги Шориной, пресс-секретаря движения "Солидарность":
"Солидарность" проводила согласованную с властями акцию в честь Дня флага, в которой участвовали более 50 человек. Акция проходила на пересечении Нового Арбата и Садового кольца. После акции участники развернули 25-метровый российский флаг и пошли с ним по Новому Арбату. Манифестанты шли по тротуару, движение не перекрывали. Их также шло около 50 человек. Мы свернули на Старый Арбат, и милиция начала нас задерживать. (Интерфакс, 22.08.2009)

«Несмотря на запрет властей, нам удалось провести шествие в честь Дня российского флага, - пишет в своем ЖЖ Илья Яшин. - Около трехсот активистов "Солидарности" растянули 25-метровое знамя и прошли по Новому Арбату, скандируя лозунги: "Свобода!", "Долой власть чекистов!", "Россия без Путина!"
В начале улицы дорогу перекрыл ОМОН. Мы попытались договориться с милицией и согласились завершить шествие. Как только люди свернули флаг, бойцы ОМОН атаковали толпу. Хватали всех подряд и затаскивали в автобус. Взяли и меня. При задержании, омоновцы ударили меня о дверь автобуса и разбили голову. Пытаюсь остановить кровь, пока хлещет. Нас доставили в ОВД "таганский", но врача до сих пор нет.
Наши соратники начинают собираться у стен ОВД.
UPD
Приехали врачи. Сказали сотрудникам милиции, что у меня серьезное рассечение и требуется немедленное наложение швов».
Сейчас еду в институт Склифосовского на машине скорой помощи. На остальных задержанных составляют протоколы об административном правонарушении».

В общей сложности, 9 участников митинга ко Дню российского флага были задержаны милицией в Москве, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». Это официальные данные столичного ГУВД. Там сообщили, что задержанных обвиняют в незаконном пикетировании и демонстрации провокационных плакатов. В милиции оказался организатор мероприятия Александр Долголев, которому вменяется превышение заявленной численности участников митинга, и 8 активистов "Солидарности". В свою очередь, сопредседатель движения Борис Немцов рассказал «Эху Москвы» свою версию того, как развивались события.
"Мы традиционно уже 18 лет отмечаем день свободы, и сегодня мы его отмечали. Спокойно развернули государственный флаг РФ, он у нас оказался довольно длинный метров 25, спокойно пошли по тротуару, никому не мешая, с флагом", - рассказал Б.Немцов. Вначале, по его словам, сотрудники ОМОН, присутствовавшие на Арбате, вели себя "довольно мирно". Участники шествия, по словам Б.Немцова, "не вступали с ними ни в какие конфликты", когда омоновцы преградили им дорогу, участники акции повернули назад. "Потом по инструкции, которую они, видимо, получили от руководства, они стали скручивать наших товарищей, причем жестоко с ними обращались, - рассказал Б Немцов. - Они оказались в автозаке уже в крови. На предложение поменять меня на И.Яшина они ответили отказом, сославшись на то, что у них в инструкции дано задание задержать именно этих людей". По мнению Б.Немцова, "это полный беспредел", и больше всего его "удивляет, что наш ОМОН, видимо, не знает, как выглядит российский флаг и что сегодня государственный праздник".

Фоторепортаж





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013877153396606