Вестник гражданского общества

11.08.2009

В Чечне убиты руководительница неправительственной организации и ее муж

Похищенные 10 августа руководительница неправительственной молодежной организации "Спасем поколение" и ее супруг найдены убитыми. Тела Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова были обнаружены 11 августа в поселке Черноречье в Грозном. По факту происшествия возбуждено уголовное дело. В Грозный вылетела группа криминалистов следственного комитета при прокуратуре (СКП). Глава СКП Александр Бастрыкин намерен лично выслушать доклад о первых результатах расследования.

10 августа в Грозном из офиса неправительственной молодежной организации "Спасем поколение" вместе с мужем была похищена руководитель этой организации Зарема Садулаева. Как рассказали "Ъ" в правозащитной организации "Демос", днем в офис "Спасем поколение" зашли пятеро неизвестных вооруженных людей, которые были в штатском и черной форме. Представившись сотрудниками местных силовых структур, они потребовали, чтобы руководительница НПО и ее супруг сели в их джип, и увезли их с собой. Через некоторое время силовики вернулись и забрали сотовые телефоны супругов и некоторые документы.

Член правления российского центра "Мемориал" Александр Черкасов сообщил, что утром 11 августа тела Садулаевой и Джабраилова были найдены в багажнике их машины вблизи оздоровительного центра поселка Черноречье. Руководительница НПО и ее супруг были застрелены.

Официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил, что по факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. "В настоящее время председатель СКП РФ Александр Бастрыкин находится в рабочей поездке на Северном Кавказе. В связи с совершенным преступлением он скорректировал рабочий график и заслушает сегодня ход и первые результаты расследования данного уголовного дела", - отметил Маркин. По его словам, из Москвы в Грозный вылетела группа криминалистов, которые будут заниматься расследованием этого убийства.

Организация "Спасем поколение" занимается лечением и реабилитацией детей и их родителей, пострадавших в ходе войны. По линии ООН привозит в Чечню врачей для независимого обследования пострадавших. В 2005 году один из руководителей "Спасем поколение" Мурад Мурадов был похищен. Его тело родственникам силовики выдали через год, заявив, что он являлся боевиком и был убит в ходе спецоперации.

Напомним, месяц назад на Северном Кавказе было совершено резонансное убийство члена экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике Натальи Эстемировой. Утром 15 июля она была похищена недалеко от своего дома в Грозном. Ее тело с огнестрельными ранениями головы и грудной клетки было обнаружено вечером того же дня вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Ход расследования убийства взял под свой контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Для организации расследования в Ингушетию прибыл председатель следственного комитета при прокуратуре России Александр Бастрыкин.

Ъ-Online





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022058010101318