Вестник гражданского общества

08.08.2009

В Москве погибла руководитель общественного фонда «Созидание»

В субботу, 8 августа, на Ваганьковском кладбище состоится прощание с известной московской общественницей Людмилой Меликовой. Она умерла 6 августа, не оправившись от травмы, полученной за два дня до этого.

Во вторник, 4 августа, она принимала участие в акции по противодействию стройке по адресу Рождественка, дом 8. Там на месте памятника архитектуры XIX века возводится новое здание Банка Москвы. Местные жители совместно с активистами нескольких организаций по защите архитектурного наследия в очередной раз выстроились в живую цепочку, препятствуя въезду на территорию стройки "КамАЗов" со стройматериалами. Один из грузовиков не остановился перед людьми и задел Меликову. С травмой ноги Людмила Меликова обратилась в больницу, ей оказали первую помощь, но потом она уехала домой. Позднее ее состояние ухудшилось, и утром 6 августа она умерла. 
Дочь погибшей, Ирина Дружинина, заявила GZT.RU, что Людмила Меликова была доставлена в 33-ю больницу в Сокольниках. Там, по словам Дружининой, у активистки «были зафиксированы ушибы, повреждения ног и брюшной области».

Родственники и соратники погибшей гражданской активистки Людмилы Меликовой обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву, пишет Каспарова.Ru.

Авторы письма попросили Медведева взять под личный контроль расследование гибели Меликовой. По их мнению, в смерти общественницы виноваты не рабочие незаконной стройки, где на нее наехал КамАЗ, а организаторы.

"В свое время Людмила Дмитриевна получила от Владимира Владимировича Путина, а впоследствии и от вас, Дмитрий Анатольевич, одобрение и разрешительные документы на разработку своих идей и действий в области сохранения исторического наследия нашей страны и, в частности, Москвы. Беззаветно и бескорыстно отстаивая нашу культуру и нашу жизнь, она и погибла", – сказано в открытом письме.

По адресам lili56@mail.ru и aleksandr_hatov@mail.ru начат сбор подписей под письмом.

После похорон, которые состоятся 8 августа на Ваганьковском кладбище, обращение будет передано в администрацию президента. 

Людмила Меликова, помимо работы в фонде "Созидание", занималась работой в "Жилищной солидарности", общественном движении "Московский совет" и сотрудничала с движением "Архнадзор".





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017068147659302