Вестник гражданского общества

03.08.2009

Правозащитника Соколова задержали по новому обвинению

Правозащитника, руководителя фонда "Правовая основа" Алексея Соколова арестовали при выходе из СИЗО в связи с предъявлением новых обвинений, сообщает URA.Ru. Ранее он был задержан по обвинению в разбойном нападении после того, как он снял фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт", рассказывающий о нарушениях в екатеринбургской исправительной колонии. В минувшую пятницу коллегия Свердловского областного суда отменила решение о аресте Соколова, однако следователь арестовал его через несколько минут после освобождения. Теперь рассмотрение дело о мере пресечения в отношении правозащитника состоится 4 августа в Ленинском райсуде Екатеринбурга.
В районном суде сообщили, что решение об избрании меры пресечения будет решаться в рамках уголовного дела о краже. "Соколов является подозреваемым по уголовному делу о краже в особо крупном размере (ч.4 п. "б" ст. 158 УК РФ). Он был задержан на 72 часа до решения вопроса о мере пресечения", - сказал представитель суда.
Как сообщили URA.Ru юристы Соколова, после того как кассационное определение облсуда об освобождении Соколова поступило в СИЗО, сотрудники изолятора позвонили в главное следственное управление при ГУВД региона следователю Михаилу Банникову и рассказали, что освобождают правозащитника, чтобы он приехал его снова задерживать. Соколов был задержан на втором КПП изолятора около 18 часов следователем Банниковым и доставлен под охраной в ГСУ. Там было оформлено задержание по подозрению в преступлении, совершенном в июне 2004 года напротив здания ГУВД по улице Ленина.
2 августа судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Нонна Яковлева, удовлетворив ходатайство следствия, вынесла постановление о продлении срока задержания Алексею Соколову до 4 августа.
По словам жены правозащитника Гули Соколовой, дело ее мужа взяла на контроль председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Памфилова.
В первый раз Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая. Тогда следствие обвинило его в ограблении предприятия "Уралтермосвар", который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. В 2004 году около 10 злоумышленников проникли на территорию предприятия, связали сторожей и похитили имущество на 1 миллион 148 тысяч рублей - сварочные аппараты и цветные металлы.
14 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились около тысячи человек, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев. Его интересы взялся представлять известный московский адвокат Генри Резник. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ "Разбой".
Соколов - руководитель Свердловской областной общественной организации "Правовая основа", член координационного совета "Союза правозащитных организаций Свердловской области", член правозащитной организации "Сутяжник", эксперт общероссийского общественного движения "За права человека". Организация "Правовая основа" занимается защитой прав заключенных. В частности, в 2008 году Соколов расследовал и предал огласке случай гибели в копейской колонии четверых заключенных, насмерть забитых конвоирами. "Правовая основа" участвовала в организации нескольких акций с требованием отставки руководителя свердловского УФСИН, сняла документальный фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" о местах заключения в Свердловской области, об охранниках и прокурорах, о самоубийцах, тела которых синие от кровоподтеков, и их родителях. 

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.01980185508728