Вестник гражданского общества

15.07.2009

Убита правозащитница Наталья Эстемирова

Известная правозащитница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова, похищенная в среду утром в Грозном, найдена мертвой в Ингушетии. Вслед за представителями местных правоохранительных органов, официально это подтвердил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Как передает "Интерфакс", в личных вещах убитой обнаружены документы на имя Эстемировой. Тело нашли в среду примерно в 16:30 в 100 метрах от федеральной автодороги "Кавказ" вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. На теле - огнестрельные ранения в области головы и грудной клетки.

Ранее NEWSru.com в правозащитном центре сообщили, что в среду около 8:30 утра недалеко от дома правозащитницу схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107 – она только успела крикнуть, что ее похищают. От подъезда до места похищения за Натальей шла какая-то женщина – возможно, наводчица, полагают правозащитники.

Наталья Эстемирова была одной из ведущих сотрудниц "Мемориала" на Кавказе. Власти Чечни не раз выражали недовольство ее работой.

На среду у Эстемировой был назначен ряд встреч, в том числе и совместная поездка с сотрудниками МВД Чечни в Ставропольский край. Нигде из назначенных мест она не появилась и никому не звонила. Обеспокоенные сотрудники ПЦ "Мемориал" отправились к ее дому, нашли свидетелей похищения и опросили их.

Эстемирова сама не раз заявляла, что после отмены режима контртеррористической операции в Чечне резко ухудшилась обстановка с исчезновениями людей. По ее оценке, счет похищенным жителям республики идет уже на десятки. Она обращала внимание на тот факт, что силовики в последнее время все чаще рапортуют об убитых иностранцах-боевиках, но у правозащитников есть основания думать, что это и есть исчезнувшие жители республики.

Наталья Эстемирова входила в Комиссию по условиям содержания в местах лишения свободы, посещала следственные изоляторы и активно боролась с практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Последнее из громких дел, о котором она рассказывала прессе, касается убийства чеченской девушки.

13 июля заявление правозащитницы на эту тему цитировал "Кавказский узел": представители силовых структур сожгли дом родственников 20-летней Мадины Юнусовой, жены Сайд-Селима Абдулкадырова, убитого в ходе спецоперации 2 июля, а труп ее самой передали родственникам 5 июля, при этом приказав похоронить девушку "без шума". Получить комментарии в правоохранительных органах на эту тему журналистам не удалось.

"В начале июня Мадина Юнусова не вернулась домой, сообщив родственникам, что вышла замуж. 3 июля в 9-ю больницу Грозного была доставлена тяжело раненная девушка. Двое суток ее содержали в отдельной палате под охраной. Кто-то узнал ее, это была Мадина Вахаевна Юнусова 1989 г.р., и сообщил родственникам. К ней пришли две ее тетки, но им не разрешили пройти и поговорить с Мадиной. Девушка пришла в себя, могла есть и говорить", - рассказала Наталья Эстемирова.

По ее словам, 4 июля на рассвете в дом к родителям Мадины Юнусовой вошли силовики. Они загнали мать, отца и двух маленьких сестер Мадины в котельную, облили дом бензином и подожгли. Вскоре они уехали, отперев дверь котельной. Дом уже объяло пламенем, но его удалось потушить с помощью соседа, который живет во второй половине дома. После поджога Юнусовы уехали.

"На следующее утро, 5 июля, непредставившиеся силовики привезли труп Мадины, завернутый в саван. Разворачивать его не разрешили, приказав похоронить девушку без шума", - рассказывает Наталья Эстемирова. По ее словам, только после всего произошедшего родственники узнали, что Мадина вышла замуж за Сайд-Селима Абдулкадырова.

Отметим, что с руководителем ПЦ "Мемориал" Олегом Орловым несколько лет назад также произошел неприятный инцидент в Ингушетии. Его и съемочную бригаду канала РЕН ТВ в 2007 году похитили неизвестные, как считают журналисты, сотрудники местных спецслужб.

В ночь на 24 ноября, в 23:30, в номер, где жила бригада телевизионщиков, постучались. Некая женщина, представившись администратором гостиницы, попросила открыть дверь. Как только один из тележурналистов, Артем Высоцкий, приоткрыл дверь, в комнату ворвались трое неизвестных в масках и камуфляже. "Они приказали нам лечь на пол лицом вниз. Я присел на корточки, но мне заехали ботинком в бок и повторили приказ лечь на пол", - рассказал журналист РЕН ТВ Станислав Горячих.

После этого неизвестные надели журналистам на головы принесенные с собой черные полиэтиленовые пакеты и, не дав одеться, вывели, толкая оружием в спину, на улицу и посадили в белый микроавтобус "Газель". Как позже выяснилось, в салоне с мешком на голове уже сидел Олег Орлов, который так же, как и журналисты, приехал в Ингушетию на митинг оппозиции.

Больше часа "Газель" петляла по дорогам, после чего остановилась в чистом поле. По словам Станислава Горячих, журналистам приказали выйти и начали избивать. "Били молча. После этого один из них сказал, что нас сейчас расстреляют. Но затем со смешком он добавил: "Жаль, глушителей не взяли", и они уехали. Как отметил тележурналист, неизвестные в масках вели себя предельно спокойно. По его мнению, "никто, кроме сотрудников спецслужб, так себя не ведет".

По факту нападения на журналистов тогда было возбуждено уголовное дело по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), статье 139 (неприкосновенность жилища) и статье 161 УК РФ (грабеж). О результатах расследования пока ничего не известно.


Наталья Эстемирова (справка)

Наталья Эстемирова - первый лауреат премии им. Анны Политковской (2007), награждена Премией Шведского Парламента "Право на существование" (2004). В 2005 году Европейский парламент вручил ей Медаль Роберта Шумана.

Эстемирова родилась в Саратовской области. Закончила исторический факультет Грозненского университета. До 1998 года была учителем истории в грозненской школе, затем занялась правозащитной журналистикой. Перед началом Второй Чеченской войны Эстемирова работала в Грозном, на телевидении. Сняла 13 передач о людях, попавших в жернова российской карательной системы, была пресс-секретарем Организации узников фильтрационных лагерей.

Вторую чеченскую кампанию Наталья Эстемирова встретила в Адыгее. После первого же сообщения о бомбардировках городов и сёл республики отвезла свою дочь в Екатеринбург, где живут её сестра и многие из родственников по материнской линии. В октябре 1999 года, при помощи члена правления общества "Мемориал" Светланы Ганнушкиной, вернулась в Чечню.

Наталья Эстемирова сделала многочисленные снимки жертв ракетного обстрела на рынке в Грозном и одной из первых рассказала общественности об обстреле колонны беженцев на трассе Ростов-Баку. Побывав практически во всех больницах Чечни и Ингушетии, Эстемирова сняла сотни фотографий, свидетельствующих о многочисленных жертвах среди детей. 

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021449089050293